Концепция экономической деятельности и общие принципы расчета продукции отраслей промышленности

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Статистика результатов экономической деятельности (статистика продукции) опирается на научно обоснованные концепции описания экономических процессов, основой которых является концепция экономического производства. Она определяет рамки экономического производства, в которых создается стоимость. Следовательно, в сферу экономического производства включаются все виды деятельности по производству товаров и услуг, а именно:

  • производство товаров, как для реализации, так и для собственного потребления и накопления;
  • производство или оказание нефинансовых услуг для их реализации;
  • деятельность финансовых организаций (посредников);
  • деятельность органов государственного управления, оказывающих нерыночные услуги;
  • деятельность некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства;
  • жилищные услуги, выполняемые собственниками домов или квартир для собственного потребления (кроме приготовления еды, ухода за собой, пр.;
  • деятельность оплачиваемой домашней прислуги.

Не относится к экономическому производству результат природного роста растений и животных, происходящий без участия человека, а также владение активами, даже когда это приносит доход (из-за роста инфляции).

Таким образом, статистика продукции изучает выпущенную продукцию, к которой относятся в широком понимании, как материальные продукты, так и оказываемые услуги. При этом главными задачами статистики продукции являются: расчет объема продукции, расчет ее структуры, анализ динамики, установление степени влияния отдельных факторов на изменение объема продукции.

Статистика изучает результаты экономической деятельности производственных единиц основных отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, строительства и некоторых других. Большинство производственных единиц осуществляют много видов экономической деятельности (специализированных мало и не всегда их можно выделить). Поэтому определение показателей продукции отраслей экономики при расчете ВВП базируется на следующих принципах:

  • при определении показателей продукции отраслей за основу берется единица классификации, из которых складывается отрасль;
  • единицей классификации является подразделение предприятия или целое предприятие, занятое однородным видом деятельности по производству товаров и оказания услуг и размещенное в одном месте.

Отрасль – это совокупность однородных организаций, а продукция отрасли – это объем продукции, выпущенной организациями, входящими в эту отрасль. Таким образом, анализируются результаты экономической деятельности та называемых «хозяйствующих» отраслей – совокупности однотипных организаций, занятых производством однородной продукции. В то же время потоки товаров, сгруппированных по «чистым» отраслям – включают товары данного вида независимо от того в какой «хозяйствующей» отрасли они изготовлены (например, «чистая» отрасль – сельское хозяйство включает продукцию, изготовленную как непосредственно сельскохозяйственными производителями, так и подсобными хозяйствами промышленных предприятий).

Важнейшими обобщающими показателями измерения результатов выпущенной продукции для создания материальных благ и оказания услуг на макро- и микроуровне являются валовый внутренний продукт (ВВП) и валовая добавленная стоимость (ВДС).

ВВП – это совокупная рыночная стоимость конечной продукции и услуг экономики в целом (на макроуровне) за определенный период, которая рассчитывается как сумма ВДС всех секторов или отраслей экономики и чистых налогов (ЧН).

ВДС – это совокупная стоимость конечной продукции отраслей экономики (на микроуровне), которая рассчитывается как разница между валовым выпуском (ВП) и промежуточным потреблением (ПП) и определяется в основных ценах; определены состав ВДС, его методы расчета в отечественной практике.

Выпущенная продукция в разных отраслях экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля и т.д.) является источником удовлетворения потребностей экономики, социальной сферы, граждан. В зависимости от отрасли рассчитываются разные показатели выпущенной продукции.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна