Понятие о продукции промышленности и ее составе

Как отрасль экономики, промышленность представляет собой совокупность отдельных промышленных предприятий (организаций), производственных объединений, предназначение которых – производство материальных благ (промышленной продукции).

Статистика промышленности призвана определять объем выпуска продукции в текущих и сопоставимых (фиксированных) ценах, его структуру и структурные сдвиги, равномерность и ритмичность, динамику в действующих и постоянных ценах.

Статистика продукции промышленности базируется на статистических данных, которые подаются отдельными предприятиями, независимо от форм собственности и хозяйствования, подчиненности и размеров, т.е. организаций, формирующих данную отрасль. Производство промышленной продукции осуществляется промышленными и непромышленными предприятиями и организациями, а также предпринимателями. В объем промышленной продукции входит продукция промышленных предприятий, предприятий и производств по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья, а также продукция подсобных промышленных предприятий, которые числятся на балансе непромышленных организаций или корпораций.

Рассмотрим основные вопросы статистики продукции промышленности применительно к действующим промышленным предприятиям – как источникам информации.

Промышленное предприятие – это основная производственная единица, которая характеризуется административно-хозяйственной обособленностью, признаками которой являются единство управления, самостоятельный баланс, право юридического лица.

Промышленное предприятие является основной учетной и отчетной единицей. Производственное (промышленное) объединение – это промышленно-производственный комплекс, в состав которого входят самостоятельные или несамостоятельные подразделения.

Самостоятельное промышленное предприятие делится на административно обособленные части – цеха и отделы. В организационную структуру промышленного предприятия наряду с промышленно-производственными цехами входят цеха и отделы непромышленного или даже непроизводственного характера (например, ЖКХ, транспортный цех, капитального строительства, все отделы заводоуправления, ДК и т.д.). Промышленная продукция производится только в промышленно-производственных цехах или подразделениях.

Промышленно-производственные цеха подразделяются на:

  • основные цеха, вырабатывающие основную продукцию предприятия и полуфабрикаты для ее изготовления (например, литейный и механический цеха на машиностроительном заводе, прядильный, ткацкий и отделочный цеха на текстильной фабрике, добычные участки на шахте и т.д.);
  • вспомогательные цеха, обслуживающие основное производство (например, заводская электростанция, ремонтный цех, инструментальный цех, на шахте участок вентиляции, ВШТ и т.п.);
  • подсобные цеха (хозяйства): цеха по производству тары, отделы по заготовке топлива, складские помещения и т.п.;
  • побочные цеха и производства, вырабатывающие продукцию, не являющуюся основной и характерной для данного предприятия (например, цех по изготовлению столовых приборов – ножей, ложек, вилок на металлургическом или машиностроительном заводе, мясоперерабатывающий цех колбасных изделий на АМК и т.п.).

Регулирующим документом, определяющим порядок составления и подачи статистической отчетности о производственной деятельности предприятия, является Типовая инструкция по составлению отчетов промышленных предприятий всех форм собственности по продукции, утвержденная Госкомстатом Украины. Этот же документ определяет содержание понятия (категории) «промышленная продукция».

Промышленная продукция – это прямой полезный результат производственной деятельности промышленного предприятия, представляющий собой совокупность продуктов или работ промышленного характера.

Из данного определения выходит, что:

  • продукция – результат производственной деятельности предприятия, следовательно, результаты деятельности непромышленных цехов и отделов предприятия не являются промышленной продукцией. В продукцию промышленности включается только продукция промышленно-производственных цехов, а не всех цехов и отделов промышленного предприятия. Например, продукция отдела капитального строительства металлургического предприятия или работы, выполненные транспортным цехом для других предприятий или сторонних заказчиков, не входят в продукцию промышленности, а учитываются в составе продукции соответствующих отраслей (строительства или грузового транспорта), или продукция подсобного сельского хозяйства;
  • продукция – прямой полезный результат деятельности предприятия, а, следовательно, отходы и брак не являются продукцией. Не входят в состав продукции промышленности отходы производства, представляющие собой остатки сырья и материалов, которые хотя и могут быть использованы, но не являются новыми потребительскими стоимостями, созданными в данном производственном процессе. Не входит в состав продукции и брак всех видов (в том числе и брак реализуемый). От отходов следует отличать побочные продукты, которые в определенных случаях могут быть отнесены к продукции предприятия;
  • продукция – результат деятельности предприятия, сырье и материалы, которые на нем не обрабатывались, не могут быть отнесены к его продукции.

Следовательно, продукция имеет две формы:

  • продукт предприятия (изделия, детали, полуфабрикаты, имеющие вещественную форму, объем выпуска которых можно выразить в натуральных или условно натуральных единицах измерения);
  • работы промышленного характера – промышленно-производственные услуги, направленные не на создание новых материальных ценностей, а на возобновление или увеличение потребительской стоимости созданных ранее продуктов (ремонтные, монтажные, пусконаладочные работы, покраска, шлифовка и т.п.).

Промышленная продукция, как результат промышленной деятельности может выступать в нескольких видах:

  • основная продукция – основной результат деятельности предприятия без учета отходов;
  • побочная продукция – выпускается вместе с основной и имеет самостоятельную ценность, получается как результат утилизации отходов основного производства или как побочный продукт основного производственного процесса (этиловый спирт, белковые дрожжи в целлюлозно-бумажном производстве, бензол, толуол, аммиак в коксохимическом производстве). Иногда получение побочной продукции включается в производственную программу;
  • связанная продукция – если при производстве из одного вида сырья одновременно получаются несколько видов изделий.

За момент учета промышленной продукции принимается:

  • принятие продукции службой технического контроля предприятия (при этом продукция должна перейти на склад готовой продукции, а не оставаться в производственных цехах);
  • получение продукции или промышленно-производственных услуг заказчиком (подписание акта).

Продукция, произведенная на промышленном предприятии, по своему дальнейшему назначению и по степени готовности подразделяется на следующие элементы:

  • Готовые изделия – продукты, не подлежащие дальнейшей обработке или сборке на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону (например, прокат на метзаводе, ткань на текстильной фабрике, собранный автомобиль на текстильной фабрике и т.п.). К готовым изделиям относится также законченная продукция побочных цехов. Готовые изделия составляют основную массу продукции, выходящей за пределы промышленного предприятия, отпускаемой им на сторону.
  • Полуфабрикаты – продукты своего производства, подлежащие в подавляющей массе дальнейшей переработке или сборке на данном предприятии (например, чугун на метзаводе, пряжа на текстильной фабрике, детали машин на машзаводе и т.п.). Это – продукты, производство которых закончено в одном из основных цехов предприятия, но они поступают в другой цех для последующей переработке или сборки. Некоторая часть полуфабрикатов может выходить за пределы промышленного предприятия, отпускаться им на сторону.
  • Незавершенное производство – продукция начатая, но еще не законченная изготовлением или сборкой в каком-либо из цехов предприятия.
  • Продукция подсобных и вспомогательных цехов – электроэнергия, выработанная заводской электростанцией, тара, инструменты, модели, выработанные во вспомогательных цехах, и т.п. Подавляющая часть продукции подсобных и вспомогательных цехов используется в пределах промышленного предприятия на нужды основного производства, но некоторая часть их продукции может отпускаться и отпускается промышленным предприятием на сторону. Хотя продукты, выработанные в подсобных и вспомогательных цехах, являются, по существу, готовыми изделиями или полуфабрикатами, они должны быть выделены в особую группу, так как их назначение отличается от назначения готовых изделий и полуфабрикатов и заключается лишь в обслуживании нужд основного производства данного предприятия. Удельный вес продукции подсобных и вспомогательных цехов в общем объеме продукции промышленных предприятий невелик, так как производство продукции, выпускаемой этими цехами, в большей мере сосредоточено на специализированных промышленных предприятиях.
  • Работы промышленного характера, выполненные по заказам на сторону или для отпуска на сторону, – отдельные операции по обработке материалов или деталей (например, шлифовка, окраска и т.п.), ремонт промышленных изделий, расфасовка продукции, изготовленной на других предприятиях, и т.п. Работы промышленного характера, выполненные предприятием по заказам на сторону или для отпуска на сторону, входят в состав продукции, произведенной данным предприятием. Хотя эти работы и не представляют собой самостоятельных материальных благ, но они входят в состав промышленной продукции, так как являются необходимым элементом создания новых или поддержания ранее созданных материальных благ (ремонт промышленных изделий).

В условиях производственных объединений понятия готовых изделий и полуфабрикатов могут видоизменяться. Так, под готовым изделием может пониматься изделие, не подлежащее дальнейшей обработке или сборке в пределах объединения, а под полуфабрикатом – продукт, подлежащий дальнейшей обработке или сборке в пределах объединения.

Выпущенная продукция может выступать также в формах рыночных и нерыночных услуг.

Рыночные услуги могут быть поделены не две группы:

  • рыночные услуги (за исключением условно расчетной продукции банков). К этой группе относится следующее: оптовая и розничная торговля, услуги предприятий общественного питания, связи, услуги по ремонту, видеопрокат, услуги аренды и проката, услуги финансовых учреждений, прачечных, химчисток, парикмахерских и т.п., услуги по охране здоровья, образовательные услуги, юридические и информационные услуги, услуги домашней прислуги;
  • условно расчетная продукция банков – это продукция финансовых учреждений, играющих роль финансовых посредников и занимающихся сбором, переводом, распределением финансовых ресурсов.

К нерыночным услугам относятся такие, затраты которых покрываются за счет государственного бюджета, добровольных взносов (услуги организаций государственного управления, общественных организаций, социального страхования и др.).

Rambler's Top100