Статистика продукции промышленности в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении

При статистическом учете объема продукции существует три основных метода его измерения: в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

На микроуровне основным методом учета продукции является ее учет по отдельным видам в натуральных показателях (шт., м, кг, т, т•км и т.д.). В натуральном выражении учитываются продукты как результат производственной деятельности предприятия, для чего используются единицы измерения, отвечающие физическим свойствам измеряемой продукции. Показатели продукции промышленности в натуральном выражении характеризуют продукцию промышленности как совокупность потребительских стоимостей. Это основной метод учета продукции, дающий возможность определить объем определенной потребительской стоимости, он нужен для управления пропорциями в экономике, для составления балансов важнейших видов промышленной продукции, балансов основных средств и т.п.

Для правильной организации статистики продукции в натуральном выражении необходима определенная, обязательная для всех предприятий номенклатура (перечень) изделий, учитываемых в натуральном выражении. На самих промышленных предприятиях осуществляется учет в натуральном выражении (путем взвешивания, подсчета, промеривания и т.п.) всех изготовленных изделий и полуфабрикатов. Отчитывается же промышленное предприятие о выработке всей продукции общим итогом в стоимостном выражении и по некоторым видам продукции – в натуральном выражении.

По всему народному хозяйству в натуральном выражении учитывается производство лишь важнейших изделий и полуфабрикатов (электроэнергия, нефть, уголь, чугун, сталь, металлопрокат, автомобили и т.д.).

Для обеспечения полноты и правильности учета необходима единая и обязательная для всех предприятий номенклатура изделий, по выработке которых они отчитываются в натуральном выражении. Производство изделий, значащихся в такой номенклатуре, должно быть отражено в отчетности каждого предприятия, вырабатывающего какое-либо из этих изделий, независимо от того, является ли данное изделие в производственной программе данного предприятия основным или второстепенным, а также и от того в каком количестве на данном предприятии оно производится. Без соблюдения этого условия невозможно получить полные итоги производства важнейших продуктов в натуральном выражении как по отдельным отраслям или районам, так и в целом по народному хозяйству страны.

Практически это требование осуществляется следующим образом. Ежемесячно промышленное предприятие отчитывается о выпуске главнейших изделий или полуфабрикатов в натуральном выражении в соответствии с номенклатурой плана, утвержденного вышестоящей организацией, министерствами и ведомствами или государственными органами управления.

Важное значение для правильного учета продукции в натуральном выражении имеет также единый и обязательный для всех предприятий перечень единиц измерения учитываемых изделий.

Нельзя допускать, чтобы одни предприятия представляли, например, отчет о вывозке древесины в складочных кубометрах, а другие – в плотных кубометрах (в пересчете на плотную массу древесины), одни предприятия представляли отчет о выработке одинаковых тканей в погонных метрах, а другие – в квадратных метрах и т.д.

Наличие единого и обязательного перечня единиц измерения и строгое соблюдение его предприятиями устраняют возможность подобного разнобоя в отчетности предприятий и необходимы для контроля за выполнением плана производства и получения сводных итогов по производству важнейших продуктов в натуральном выражении.

По некоторым изделиям (когда это необходимо) учет производства ведется в двух единицах измерения (например, по производству электродвигателей, электродвигателей – в штуках и в киловаттах мощности).

Условно-натуральное выражение применяется для учета однотипной продукции, отдельные элементы которой не суммируются в натуральном измерении. В некоторых случаях в статистике продукции промышленности применяются так называемые условные натуральные измерители продукции (например, производство грузовых вагонов учитывается в пересчете на двухосные вагоны, производство мыла – в пересчете на 40%-ное, продукты питания – в условных банках консервов и т.д.).

Условные натуральные измерители продукции могут быть использованы для получения итогов производства нескольких разновидностей одной и той же продукции, исходя из главного потребительского качества продукта. В методе одна из разновидностей продукции принимается за условную единицу, а другие приводятся к основному измерителю с помощью соответствующих коэффициентов. Для пересчета во взятый эталон применяются коэффициенты, характеризующие соотношение свойств изделий к изделию, взятому за условную единицу (например, при пересчете производства мыла всех сортов в 40%-ное или производства всех грузовых вагонов в двухосные). В некоторых случаях коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению трудоемкости или затрат времени работы оборудования (например, при пересчете количества выработанного передельного и литейного чугуна в количество передельного чугуна). Надо вместе с тем иметь ввиду, что применение условно-натуральных измерителей продукции не отменяет ее учета в обычных физических единицах измерения.

Натуральный метод учета продукции (в натуральных и условно-натуральных показателях) охватывает готовые изделия и полуфабрикаты. В отчетность о выработке готовых изделий и полуфабрикатов в натуральном выражении должны быть включены изделия и полуфабрикаты, изготовленные не только из материала, принадлежащего данному предприятию, но также и из материала заказчика. Все это необходимо для получения полных и сравнимых итогов производства важнейших изделий по данной отрасли, данному району или же по народному хозяйству в целом.

Основным методом учета разных видов продукции является стоимостной метод, который практически единственный позволяет привести разные виды продукции к денежному измерению и тем самым подсуммировать всякую продукцию. Стоимостное выражение имеет универсальные возможности учета разных видов продукции.

Стоимостной метод учета продукции охватывает работы промышленного характера, готовые изделия, полуфабрикаты и определяется как сумма стоимости готовых изделий, произведенных из собственного сырья и материалов, а также из сырья и материалов заказчика (давальческого), стоимости полуфабрикатов, стоимости работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказу со стороны.

Объем промышленной продукции в стоимостном выражении определяется:

  • в действующих отпускных или оптовых ценах предприятия без налога на добавленную стоимость и акцизного сбора;
  • в сопоставимых или фиксированных ценах при изучении динамики объема (количества) произведенной продукции.

Стоимостными показателями объема промышленной продукции промышленного предприятия являются:

  • валовый оборот;
  • валовая продукция;
  • валовый производственный оборот;
  • товарная продукция;
  • отгруженная продукция;
  • реализованная продукция;
  • чистая продукция.

Объем промышленной продукции предприятия определяется заводским методом, т.е. внутризаводского оборота, куда относится продукция и производственные услуги одних цехов предприятия, которые потребляются другими цехами этого же предприятия.

Таким образом, стоимость продукции предприятия включает:

  • объем реализованной продукции;
  • объем продукции отпущенной на сторону как плата за поставку товаров или оказания услуги;
  • стоимость товаров, отпущенных непромышленным организациям данного предприятия;
  • стоимость продукции, переданной работникам как оплата труда;
  • стоимость продукции, переданной как гуманитарная помощь;
  • прирост готовых, но нереализованных изделий;
  • прирост остатков незавершенного производства и др.
Rambler's Top100