Статистика продукции промышленности в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

При статистическом учете объема продукции существует три основных метода его измерения: в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

На микроуровне основным методом учета продукции является ее учет по отдельным видам в натуральных показателях (шт., м, кг, т, т•км и т.д.). В натуральном выражении учитываются продукты как результат производственной деятельности предприятия, для чего используются единицы измерения, отвечающие физическим свойствам измеряемой продукции. Показатели продукции промышленности в натуральном выражении характеризуют продукцию промышленности как совокупность потребительских стоимостей. Это основной метод учета продукции, дающий возможность определить объем определенной потребительской стоимости, он нужен для управления пропорциями в экономике, для составления балансов важнейших видов промышленной продукции, балансов основных средств и т.п.

Для правильной организации статистики продукции в натуральном выражении необходима определенная, обязательная для всех предприятий номенклатура (перечень) изделий, учитываемых в натуральном выражении. На самих промышленных предприятиях осуществляется учет в натуральном выражении (путем взвешивания, подсчета, промеривания и т.п.) всех изготовленных изделий и полуфабрикатов. Отчитывается же промышленное предприятие о выработке всей продукции общим итогом в стоимостном выражении и по некоторым видам продукции – в натуральном выражении.

По всему народному хозяйству в натуральном выражении учитывается производство лишь важнейших изделий и полуфабрикатов (электроэнергия, нефть, уголь, чугун, сталь, металлопрокат, автомобили и т.д.).

Для обеспечения полноты и правильности учета необходима единая и обязательная для всех предприятий номенклатура изделий, по выработке которых они отчитываются в натуральном выражении. Производство изделий, значащихся в такой номенклатуре, должно быть отражено в отчетности каждого предприятия, вырабатывающего какое-либо из этих изделий, независимо от того, является ли данное изделие в производственной программе данного предприятия основным или второстепенным, а также и от того в каком количестве на данном предприятии оно производится. Без соблюдения этого условия невозможно получить полные итоги производства важнейших продуктов в натуральном выражении как по отдельным отраслям или районам, так и в целом по народному хозяйству страны.

Практически это требование осуществляется следующим образом. Ежемесячно промышленное предприятие отчитывается о выпуске главнейших изделий или полуфабрикатов в натуральном выражении в соответствии с номенклатурой плана, утвержденного вышестоящей организацией, министерствами и ведомствами или государственными органами управления.

Важное значение для правильного учета продукции в натуральном выражении имеет также единый и обязательный для всех предприятий перечень единиц измерения учитываемых изделий.

Нельзя допускать, чтобы одни предприятия представляли, например, отчет о вывозке древесины в складочных кубометрах, а другие – в плотных кубометрах (в пересчете на плотную массу древесины), одни предприятия представляли отчет о выработке одинаковых тканей в погонных метрах, а другие – в квадратных метрах и т.д.

Наличие единого и обязательного перечня единиц измерения и строгое соблюдение его предприятиями устраняют возможность подобного разнобоя в отчетности предприятий и необходимы для контроля за выполнением плана производства и получения сводных итогов по производству важнейших продуктов в натуральном выражении.

По некоторым изделиям (когда это необходимо) учет производства ведется в двух единицах измерения (например, по производству электродвигателей, электродвигателей – в штуках и в киловаттах мощности).

Условно-натуральное выражение применяется для учета однотипной продукции, отдельные элементы которой не суммируются в натуральном измерении. В некоторых случаях в статистике продукции промышленности применяются так называемые условные натуральные измерители продукции (например, производство грузовых вагонов учитывается в пересчете на двухосные вагоны, производство мыла – в пересчете на 40%-ное, продукты питания – в условных банках консервов и т.д.).

Условные натуральные измерители продукции могут быть использованы для получения итогов производства нескольких разновидностей одной и той же продукции, исходя из главного потребительского качества продукта. В методе одна из разновидностей продукции принимается за условную единицу, а другие приводятся к основному измерителю с помощью соответствующих коэффициентов. Для пересчета во взятый эталон применяются коэффициенты, характеризующие соотношение свойств изделий к изделию, взятому за условную единицу (например, при пересчете производства мыла всех сортов в 40%-ное или производства всех грузовых вагонов в двухосные). В некоторых случаях коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению трудоемкости или затрат времени работы оборудования (например, при пересчете количества выработанного передельного и литейного чугуна в количество передельного чугуна). Надо вместе с тем иметь ввиду, что применение условно-натуральных измерителей продукции не отменяет ее учета в обычных физических единицах измерения.

Натуральный метод учета продукции (в натуральных и условно-натуральных показателях) охватывает готовые изделия и полуфабрикаты. В отчетность о выработке готовых изделий и полуфабрикатов в натуральном выражении должны быть включены изделия и полуфабрикаты, изготовленные не только из материала, принадлежащего данному предприятию, но также и из материала заказчика. Все это необходимо для получения полных и сравнимых итогов производства важнейших изделий по данной отрасли, данному району или же по народному хозяйству в целом.

Основным методом учета разных видов продукции является стоимостной метод, который практически единственный позволяет привести разные виды продукции к денежному измерению и тем самым подсуммировать всякую продукцию. Стоимостное выражение имеет универсальные возможности учета разных видов продукции.

Стоимостной метод учета продукции охватывает работы промышленного характера, готовые изделия, полуфабрикаты и определяется как сумма стоимости готовых изделий, произведенных из собственного сырья и материалов, а также из сырья и материалов заказчика (давальческого), стоимости полуфабрикатов, стоимости работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказу со стороны.

Объем промышленной продукции в стоимостном выражении определяется:

  • в действующих отпускных или оптовых ценах предприятия без налога на добавленную стоимость и акцизного сбора;
  • в сопоставимых или фиксированных ценах при изучении динамики объема (количества) произведенной продукции.

Стоимостными показателями объема промышленной продукции промышленного предприятия являются:

  • валовый оборот;
  • валовая продукция;
  • валовый производственный оборот;
  • товарная продукция;
  • отгруженная продукция;
  • реализованная продукция;
  • чистая продукция.

Объем промышленной продукции предприятия определяется заводским методом, т.е. внутризаводского оборота, куда относится продукция и производственные услуги одних цехов предприятия, которые потребляются другими цехами этого же предприятия.

Таким образом, стоимость продукции предприятия включает:

  • объем реализованной продукции;
  • объем продукции отпущенной на сторону как плата за поставку товаров или оказания услуги;
  • стоимость товаров, отпущенных непромышленным организациям данного предприятия;
  • стоимость продукции, переданной работникам как оплата труда;
  • стоимость продукции, переданной как гуманитарная помощь;
  • прирост готовых, но нереализованных изделий;
  • прирост остатков незавершенного производства и др.
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна