Строительство. Статистика продукции

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Как известно, к строительству как отрасли экономики относится деятельность:

  • организаций, осуществляющих строительство, монтажные и другие строительные работы подрядным или хозяйственным способом;
  • организаций, осуществляющих капитальный ремонт зданий, сооружений, жилья;
  • организаций, осуществляющих эксплуатационное бурение для добычи нефти или газа;
  • организаций, осуществляющих проектно-изыскательские работы;
  • организаций, осуществляющих хозяйственное управление строительством;
  • частных лиц, занятых строительством или ремонтом жилья, гаражей, дач и т.п.

К продукции строительства относят продукцию, которую производят: постоянно действующие хозрасчетные строительные организации, создающие строительную индустрию и выполняющие работы подрядным методом; промышленные, сельскохозяйственные и другие предприятия и организации, которые выполняют работы хозяйственным методом.

С точки зрения отдельного предприятия строительной индустрии его продукция – прямой полезный результат основной производственной (т. е. строительной) деятельности. Поскольку от четкого определения понятия строительной продукции зависят величина ее объема, точность включения в ее состав отдельных элементов и разработка методологических принципов ее учета, измерения и анализа, необходимо более подробно раскрыть его содержание.

Во-первых, как сказано выше, строительная продукция – результат только производственной деятельности данной подрядной строительной или монтажной организации. Это означает, что создание строительной продукции происходит лишь в результате трудовых затрат данного коллектива строителей. Поэтому в состав строительной продукции нельзя включать результаты труда работников других отраслей, например стоимость оборудования, инструмента, инвентаря (это продукция промышленности), затраты на формирование продуктивного скота или выращивание многолетних насаждений (это продукция сельского хозяйства) и др.

Во-вторых, строительная продукция – результат не деятельности вообще, а только основной строительно-монтажной деятельности данной подрядной организации. Это означает, что в ее состав нельзя включать результаты деятельности (продукцию, услуги, работы) различных подсобных и вспомогательных производств и хозяйств (промышленных, сельскохозяйственных, энергетических, транспортных, средств связи и др.), обслуживающих основной производственный процесс создания строительной продукции, даже если они состоят на балансе строительной организации.

В-третьих, подчеркивая, что строительная продукция – прямой результат строительной деятельности, следует указать, что к ней нельзя относить различные отходы производства (даже если они с разрешения вышестоящих организаций реализованы на сторону), а также затраты на монтаж и демонтаж строительных машин и механизмов, на различные временные, так называемые нетитульные сооружения, воздвигаемые в районе строительства либо местах заготовки стройматериалов (склады, навесы, временное жилье для строителей и т. д.).

В-четвертых, строительная продукция – результат полезной деятельности, что означает, что в ее состав могут включаться лишь объекты и работы, выполненные в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к их качеству техническими условиями СНиП, являющимися для строительства своеобразным ГОСТом.

Следует еще раз подчеркнуть, что работники местных статистических органов, занимающиеся вопросами проверки достоверности отчетных данных по капитальному строительству, должны особенно хорошо изучить и знать перечисленные выше признаки понятия строительной продукции, так как именно при определении объема продукции все еще нередко встречаются сознательные или несознательные искажения данных, приписки в учете и отчетности. Это ведет не только к неправильной оценке степени выполнения плана по объему работ и вводу в действие объектов, но и к искажению других важнейших качественных показателей деятельности подрядных организаций (производительности труда, себестоимости работ, рентабельности строительства), методика определения которых основана на показателях строительной продукции.

Основными задачами статистического изучения строительной продукции являются:

  • определение объема и состава продукции;
  • организация учета и измерения объема строительной продукции, ее правильной оценки в стоимостном выражении;
  • разработка системы показателей строительной продукции;
  • наблюдение и контроль за ходом выполнения планов подрядных организаций по объему товарной строительной продукции и вводу в действие объектов и мощностей;
  • изучение динамики объема строительной продукции;
  • экономико-статистический анализ факторов и резервов роста производства строительной продукции и повышения ее качества.

Строительная продукция имеет две формы: предметную (вещественную) и в виде работ (услуг) производственного характера.

К первой форме строительной продукции относятся законченные здания и сооружения различного производственного и непроизводственного назначения. Ко второй – работы, в результате выполнения которых происходит увеличение ранее созданной потребительной стоимости (монтажные работы) либо восстановление части утраченной потребительной стоимости (капитальный ремонт).

С этой точки зрения следует иметь в виду, что в состав строительной продукции включаются лишь монтажные работы, осуществляемые по сборке и установке оборудования специализированной подрядной монтажной организацией либо промышленным предприятием хозяйственным способом на месте его эксплуатации. В том же случае, если работы по установке и сборке оборудования выполняет завод-изготовитель, они являются видом промышленной продукции этого завода и в состав монтажных работ, а, следовательно, и строительной продукции не включаются. Принципиальную оговорку следует сделать и в отношении капитального ремонта, который включается в состав строительной продукции, если ремонт ведется по зданиям и сооружениям. Капитальный же ремонт различного производственного и энергетического оборудования, инструмента и инвентаря – элемент продукции промышленности.

Стоимость продукции строительства определяется как стоимость работ по строительству и реконструкции зданий и сооружений + стоимость строительства индивидуальных жилых домов.

К этим работам относят:

  • строительно-монтажные работы;
  • геолого-разведывательные и проектно-изыскательские работы;
  • работы по улучшению земель (мелиорация и ирригация);
  • капитальный ремонт зданий и сооружений;
  • текущий ремонт (подрядным способом);
  • строительство индивидуальных жилых домов и других сооружений.

Объем продукции строительства определяется производственным методом. Это значит, что стоимость работ субподрядчиков является частью работ генерального подрядчика.

Особенностями продукции строительства являются:

  • длительный цикл производства, поэтому продукция учитывается по мере ее производства, а не завершения;
  • строительство осуществляется за счет источников финансирования;
  • имеет территориальную закрепленность;
  • осуществляется за счет капитальных вложений, то есть затрат на строительство только новых объектов.

Статистический отчет о строительной деятельности включает такие показатели:

  • капиталовложения;
  • введение в действие основных фондов;
  • объем подрядных работ, выполненных собственными силами.

Капиталовложения – это инвестиции в создание основных фондов. Они включают такие виды работ и затрат:

  • строительные работы;
  • работы по монтажу оборудования;
  • затраты на оборудование (инструмент, инвентарь), предусмотренные сметой;
  • затраты на машины и оборудование, не входящие в смету;
  • другие капитальные работы и затраты, которые не относятся к определенным строительным объектам.

В то же время в стоимость продукции строительства включаются элементы, которые не входят в объем капитальных вложений, а именно:

  • затраты на капитальный ремонт зданий и сооружений независимо от способа его выполнения (подрядным или хозяйственным);
  • затраты на текущий ремонт зданий и сооружений, выполненный только подрядным способом.

Статистикой капитального строительства понятие капиталовложений трактуется несколько иначе, чем это предусмотрено Системой национальных счетов. Так в СНС капиталовложения – это валовое накопление основного капитала. Основной капитал – это вложения в какие-либо активы, которые многократно используются в производстве. Кроме вышеперечисленного сюда также относят:

  • затраты на приобретение и выращивание племенного скота;
  • затраты на программное обеспечение компьютеров;
  • геолого-разведывательные работы, не связанные со строительством;
  • затраты на создание и приобретение оригиналов произведений развлекательного жанра, литературы и искусства.

Введение в действие основных фондов является главным показателем конечного результата строительной деятельности и представляет собой стоимость полностью завершенных и принятых в эксплуатацию объектов.

Объем подрядных работ, выполненных собственными силами – это основной показатель, характеризующий деятельность строительных организаций, осуществляющих работу по договорам подряда.

Видами продукции строительства по степени ее готовности являются:

  • Готовый объект – объект, на котором выполнены все работы согласно проектно-сметной документации и передачу его заказчику оформлено документально (государственной комиссией подписан акт ввода в эксплуатацию).
  • Незавершенное строительство, которое характеризуется завершением технологии работ на отдельных технологических стадиях.
  • Незавершенное строительное производство – соответствует незаконченным работам по этапам: комплексным монтажным и строительным работам, конструктивным элементам и укрупнениям отдельных видов работ, по которым выполнены не все виды работ, предусмотренные проектно-сметной документацией и которые не могут быть оформлены документами о готовности этих работ.

Учет продукции строительства проводится в натуральном и стоимостном выражении.

Учет продукции в натуральном выражении осуществляется на всех стадиях готовности зданий, что дает возможность охарактеризовать их в физических мерах длины, площади, объема и т.д. Он заключается в том, что на каждой стадии ее готовности – от отдельных видов работ до ввода в действие готовых объектов и мощностей – она измеряется в соответствующих натуральных физических единицах (меры длины, площади, объема, массы и т. д.).

Учет строительной продукции в натуральном выражении имеет большое практическое значение: на его основе представляется возможным объективно оценить эффективность труда отдельных строителей, звеньев, бригад и участков, особенно по однородным объектам и видам работ. Натуральные измерители характеризуют конкретные виды конечной продукции строительства – объекты и мощности, введенные в эксплуатацию, и являются основными показателями результатов деятельности подрядных строительно-монтажных организаций. Наконец, учет строительной продукции в натуральном выражении является базой для исчисления ряда экономических показателей деятельности подрядных организаций, для сопоставления этих и других показателей в отраслевом и территориальном разрезах. Вместе с тем присущая натуральным методам измерения и учета продукции ограниченность делает невозможным их применение для обобщения затрат и результатов труда и производства даже на низовом уровне строительства – комплексной бригаде, на строительном участке или объекте, где ведутся, как правило, разнородные работы, не говоря о строительном предприятии-– тресте или комбинате в целом. Этот недостаток устраняется вторым методом учета и измерения строительной продукции – стоимостным или денежным. Именно с помощью цены, являющейся денежным выражением стоимости любого вида продукции, возможно обобщить, соизмерить различные затраты и результаты труда, различные потребительные стоимости.

Учет продукции в стоимостном выражении осуществляется по таким показателям: валовая продукция строительства; чистая продукция; товарная (готовая) продукция строительства; конечная продукция строительства.

Для строительного производства учет продукции в стоимостном выражении имеет исключительно важное практическое значение – его универсальный характер позволяет измерить величину созданной продукции отдельным рабочим, бригадой, предприятием, отраслью в целом. На основе этого метода строится система показателей финансовых результатов деятельности строительных организаций, к которым относятся себестоимость работ, оборачиваемость оборотных средств, прибыль и рентабельность производства. В стоимостном выражении характеризуются основные показатели эффективности строительства: производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и др. Наконец, на основе стоимостного учета строительной продукции представляется возможным широко применять индексный метод для изучения ее динамики.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна