Основные показатели экономической деятельности в международных сравнениях

В практике международной статистики сложилась такая группа показателей, которые рассчитываются в рамках Европейской программы сравнений (ЕПС):

  • Индексы физического объема ВВП и физического объема продукции на душу населения. Номинальные стоимостные показатели в национальной валюте пересчитываются с помощью паритетов покупательной способности (ППС) в реальные величины. Отношение ВВП на душу населения сравниваемой страны к ВВП на душу населения базисной страны (группы стран) называется индексом физического объема ВВП на душу населения. Агрегатные индексы физического объема и индексы физического объема на душу населения на уровне ВВП и его компонентов рассматриваются в качестве основных результатов международных сравнений. Показатели физического объема в единой валюте могут использоваться для расчета групповых и региональных результатов и определения части каждой страны (или региона) в результативном показателе.
  • Паритеты покупательской способности. Напомним, что ППС представляет собой количество единиц валюты для покупки некоторого стандартного набора товаров и услуг, которые можно купить за одну денежную единицу базовой страны (или одну единицу общей валюты группы стран). ППС рассчитывается по каждому уровню агрегирования ВВП. В рамках ЕПС ППС традиционно рассчитывается по отношению к австрийскому шиллингу (АШ), в сравнении ОЕСР – Евростата – в долларах США, в Европейском союзе – в евро.
  • Сравниваемый уровень цен. Он рассчитывается как отношение ППС к валютному курсу. Отличие ППС и валютного курса используется в качестве критерия выявления «более дешевых» или «более дорогих» стран при сравнении с другой страной. Индексы сравниваемого уровня цен также могут рассчитываться по каждому компоненту затрат ВВП. Этот показатель (его широко используют туристы на бытовом уровне) используют при делении стран на «дешевые» (с низким значением показателя) и «дорогие» (с высоким национальным уровнем цен). Существует закономерность, что более высоким значениям ВВП на душу населения соответствуют более высокие сравниваемые уровни цен. Резкие изменения сравниваемого уровня цен по времени обычно свидетельствует о значительных позициях страны на международных рынках.
  • Соотношение валютного курса и ППС. Данное соотношение отражает различие между двумя показателями. Чем это отношение к единице, тем более стабильным есть валютный курс.
  • Стандартизированные коэффициенты смертности. Эти коэффициенты рассчитываются путем взвешивания возрастных коэффициентов смертности по стандартной возрастной структуре населения. В качестве стандартной принят европейский стандарт Всемирной организации охраны здоровья.
  • Добыча угля. Данный показатель в зарубежных странах, как правило, учитывается по товарному весу, полученному после обогащения. С целью сравнения с другими странами в отечественной практике также приводятся данные о весе угля после обогащения. Такие данные приведены в статистических изданиях.

Далее. Вследствие того, что в разных странах различно соотношение между добычей каменного и бурого угля, а также различна и калорийность угля, сопоставление общей добычи угля в разных странах производится в пересчете на каменный уголь; для каждой страны этот пересчет осуществляется по коэффициентам, учитывающим структуру добычи угля в этой стране.

При проведении международных сопоставлений объема производства отдельных видов продуктов в тех случаях, когда методология исчисления показателей их производства в разных странах различна, необходимо произвести пересчеты, обеспечивающие сопоставимость сравниваемых показателей.

Например, в нашей стране публикуемые данные о производстве электроэнергии отражают ее валовую выработку, включая и электроэнергию, израсходованную электростанциями общего пользования на собственные нужды, в то время как в западных странах показатели производства электроэнергии принято обычно публиковать без расхода электроэнергии на собственные нужды электростанций. Поэтому в целях сопоставимости показателей производства электроэнергии необходимо сделать пересчет либо на валовую электроэнергию в западных странах либо не учитывать расход электроэнергии на собственные нужды электростанций в нашей стране.

Различия в стандартных размерах строительного кирпича в разных странах (например, в Украине 250 мм ? 120 мм ? 65 мм, а в США – 203 ? 95 мм ? 57 мм) вызывают необходимость при сопоставлениях производства строительного кирпича пересчитать его выработку в различных странах на один стандарт (так, если стандарт Украины принять за 1,0, то коэффициент пересчета кирпича, производимого в США, составит 0,564).