Стоимостные показатели промышленной продукции

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Понятие о валовой продукции промышленности. Учет промышленной продукции в стоимостном выражении и практика статистического анализа предполагают определение соответствующих показателей (категорий) продукции, а именно:

  • валовый выпуск (валовый производственный оборот);
  • внутризаводской оборот (промежуточное потребление);
  • валовая продукция (валовая добавленная стоимость);
  • товарная продукция;
  • отгруженная продукция;
  • реализованная продукция;
  • чистая продукция.

Валовая продукция промышленности – один из важнейших показателей производства, характеризующий общий объем продукции промышленности. Валовая продукция промышленности в целом является совокупностью валовой продукции всех промышленных предприятий.

Валовая продукция предприятия учитывается в основном по заводскому методу. Рассмотрим, прежде всего, основы заводского метода учета валовой продукции, суть которого состоит в исключении из продукции внутризаводского оборота.

Валовый выпуск или валовый производственный оборот или валовый оборот (ВО) – это сумма стоимости всего объема продукции предприятия (готовых изделий, полуфабрикатов и услуг промышленного характера) всех промышленно-производственных цехов предприятия независимо от дальнейшего использования продукции (на самом предприятии или продажа за его пределы).

Внутризаводской оборот (ВЗО) или внутренний оборот – это стоимость продукции собственного производства (или полуфабрикатов), которая была использована на производственные нужды предприятия.

Если к материальным затратам, связанным с производственным процессом (ВЗО) добавить нематериальные затраты (арендная плата, затраты на коммунальные и юридические услуги, рекламу и т.д.), то получим показатель промежуточного потребления.

Валовая продукция (ВП) или валовая добавленная стоимость является основным показателем объема производства промышленного предприятия, которая в стоимостном выражении определяется как разница между валовым оборотом (валовым выпуском) и внутризаводским оборотом (промежуточным потреблением):

ВП = ВО – ВЗО.

Практически валовый оборот продукции промышленного предприятия определяется как сумма продукции всех промышленно-производственных цехов предприятия, независимо от того, отпускалась ли она за пределы предприятия или же потреблялась в других его промышленно-производственных цехах, т.е. как сумма валовой продукции и внутризаводского оборота.

Т.о., валовый оборот по величине превышает валовую продукцию на величину продукции, использованной на собственные нужды предприятия, т.е. ту, которая пошла в дальнейшую переработку на том же предприятии.

Валовая продукция промышленного предприятия, исчисленная по заводскому методу, представляет собой стоимость всех выработанных за отчетный период готовых изделий и полуфабрикатов и стоимость выполненных работ промышленного характера за вычетом стоимости продукции собственного производства, потребленной в отчетном периоде на промышленно-производственные нужды внутри данного предприятия.

Следовательно, валовая продукция представляет собой стоимость продукции всех промышленно производственных цехов предприятия (основных, вспомогательных, подсобных, побочных) за вычетом стоимости продукции, потребленной в отчетном периоде на промышленно производственные нужды предприятия, иначе говоря, валовая продукция каждого цеха включается только в том размере, в каком она входит в конечный продукт предприятия за данный период, т.е. только та часть продукции, которая в данном периоде не подвергалась дальнейшей промышленной переработке на том же предприятии.

В валовую продукцию входит как продукция, отпущенная или предназначенная к отпуску на сторону, так и продукция, предназначенная к дальнейшей промышленной переработке на том же предприятии, но в следующем за отчетным периодом, а в отчетном году это готовая продукция (валовая продукция).

В связи с этим надо уточнить понятие «отпуск продукции на сторону».

Под отпуском продукции собственного производства на сторону понимается ее отпуск другим предприятиям, строительным, сбытовым и торговым организациям. При этом надо иметь в виду, что реализованной продукцией является только такая отпущенная на сторону продукция, которая оплачена покупателем. Далее мы рассмотрим это понятие.

В составе полуфабрикатов и продукции подсобных и вспомогательных цехов, включаемых в валовую продукцию, необходимо различать две части:

  • продукцию, отпущенную на сторону;
  • продукцию, оставшуюся на предприятии, фактически использованную в отчетном периоде для увеличения остатков полуфабрикатов собственной выработки и остатков продукции подсобных и вспомогательных цехов.

В отраслях промышленности с продолжительным периодом производства и, вследствие этого, со значительными остатками незавершенного производства (например, машиностроение, производство металлоконструкций, горные предприятия, ремонтные заводы) в валовую продукцию включается, кроме того, в большом объеме стоимость изменения остатков незавершенного производства за отчетный период.

Далее необходимо разобраться с понятием «незавершенное производство».

Готовыми считаются такие изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам ДСТУ (техническим условиям ТУ), приняты ОТК, фактически сданы на склад готовых изделий и оформлены сдаточными документами.

Изделия, не удовлетворяющие этим условиям (если только они не забракованы), являются незавершенным производством.

Подытоживая все вышесказанное, перечислим основные элементы, из которых складывается валовая продукция промышленного предприятия (все элементы берутся по отчетному периоду):

  • готовые изделия, выработанные в отчетном периоде основными и побочными цехами предприятия, как из своего материала, так и из материала заказчика;
  • полуфабрикаты своего производства, отпущенные в отчетном периоде на сторону;
  • продукция, изготовленная в подсобных и вспомогательных цехах, отпущенная в отчетном периоде на сторону;
  • работы промышленного характера, выполненные в отчетном периоде по заказам на сторону или для отпуска на сторону;
  • стоимость работ по капитальному ремонту оборудования своего предприятия (включается в валовую продукцию, так как по своему экономическому содержанию стоимость капительного ремонта оборудования является стоимостью работ промышленного характера, отпущенных на сторону, т.к. капитальный ремонт оборудования производится за счет амортизационных отчислений);
  • изменение (прирост или убыль) за отчетный период остатков полуфабрикатов своего производства;
  • изменение (прирост или убыль) за отчетный период остатков продукции, изготовленной в подсобных и вспомогательных цехах;
  • изменение (прирост или убыль) за отчетный период остатков незавершенного производства (в тех отраслях, где оно включается в валовую продукцию);
  • внутренний оборот в тех особых случаях, когда он включается в валовую продукцию.

Объем валовой продукции также можно определить следующим образом:

ВП = стоимость готовых изделий
+ стоимость полуфабрикатов, отпущенных на сторону
+ продукция подсобных, побочных и вспомогательных цехов, отпущенная на сторону
+ работы промышленного характера на сторону
+ стоимость капитального ремонта собственного оборудования
+ изменение остатков (остатки на конец – остатки на начало) продукции, полуфабрикатов, незавершенного производства

В некоторых отраслях экономики объем валовой продукции определяется методом валового оборота, например, в сахароварении в ВП входит как стоимость сахара сырца, та к и стоимость очищенного сахара.

В соответствии со сказанным выше не включается в валовую продукцию:

  • брак всех видов, в том числе и реализуемый;
  • отходы производства, представляющие собой остатки исходного сырья;
  • работы непромышленного характера (например, стоимость работы транспорта по заказам на сторону, работы по капитальному строительству и капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений, работы хозяйственных отделов, телефонных станций и т.п.);
  • стоимость текущего ремонта оборудования своего предприятия (капитальный ремонт включается в валовую продукцию), осуществленного за счет текущих расходов предприятия, т.к. она является элементом внутризаводского оборота;
  • стоимость материалов или изделий, принятых предприятием: для ремонта, окраски, никелировки и т.п. (а относится к валовой продукции только стоимость произведенных работ по ремонту, окраске, никелировке и т.п.).

Валовая продукция промышленного предприятия в годовой и ежемесячной отчетности показывается в неизменных (сопоставимых) ценах, а также в оптовых ценах предприятий.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна