Товарная продукция промышленных предприятий

Валовая продукция характеризует объем всего произведенного на предприятии продукта и включает наряду с продукцией, произведенной для отпуска на сторону, изменение остатков полуфабрикатов и т.п. собственной выработки и изменение остатков незавершенного производства. Поэтому по объему валовой продукции нельзя судить об объеме той продукции, которую предприятие произвело для снабжения (для передачи, для отпуска) отраслей народного хозяйства и для потребления населения.

В связи с этим наряду с валовой продукцией для характеристики результатов производственной деятельности промышленного предприятия и промышленности в целом в течение многих лет использовался показатель «товарная продукция».

Товарная продукция (ТП) – это произведенная предприятием продукция (готовые изделия полуфабрикаты, работы промышленного характера, стоимость оборудования и т.д.), отпущенная или предназначенная к отпуску на сторону, произведенная для передачи в народнохозяйственный оборот, т.е. для снабжения отраслей народного хозяйства и для потребления населения.

Товарная продукция в промышленности определяется, так же как и валовая продукция по заводскому методу, т.е. без внутризаводского оборота.

В товарную продукцию промышленного предприятия, исчисленную по заводскому методу, включаются следующие элементы:

  • готовые изделия, выработанные в отчетном периоде основными и побочными цехами предприятия, как из своего материала, так и из материала заказчика (в последнем случае без стоимости этого материала);
  • полуфабрикаты своего производства, отпущенные в отчетном периоде на сторону;
  • продукция, изготовленная в подсобных и вспомогательных цехах, отпущенная в отчетном периоде на сторону;
  • работы промышленного характера, выполненные в отчетном периоде по заказам на сторону или для отпуска на сторону;
  • капитальный ремонт собственного оборудования;
  • иногда стоимость оборудования, приспособлений и инструментов для собственных нужд, изготовленных за счет средств капиталовложений;
  • внутренний оборот, в некоторых случаях особо оговоренных в инструкциях плановых и статистических органов.

К товарной продукции предприятия, исчисленной по заводскому методу, не относятся следующие элементы валовой продукции предприятия, определенной по заводскому методу:

  • изменение остатков полуфабрикатов собственной выработки;
  • изменение остатков продукции, изготовленной в подсобных и вспомогательных цехах;
  • стоимость материала заказчика, учтенная в сумме валовой продукции;
  • изменение остатков незавершенного производства;
  • внутренний оборот в тех случаях, когда он включается в валовую продукцию и не включается в товарную продукцию.

Товарная продукция, соответствующая стоимости продукции текущего (отчетного) периода для отправки за пределы основной деятельности (на сторону), определяется по формуле:

ТП = ВП – НТЧ,

где НТЧ – нетоварная часть валовой продукции (перечислена выше).

Товарная продукция определяется в действующих (для характеристики работы предприятия в отчетном периоде) и фиксированных ценах (для определения динамики физического объема продукции).

Валовая продукция отражает стоимость воспроизведенного продукта и ее стоимость включает в себя две части:

  • стоимость, перенесенную на валовой продукт со средств производства;
  • вновь созданную в данном предприятии или в данной отрасли стоимость.

Чистая продукция (ЧП) является показателем, характеризующим вновь созданную стоимость вложенного в производство живого труда. Для определения чистой продукции промышленности или какой-либо ее отрасли необходимо из валовой продукции вычесть перенесенную часть стоимости, т.е. стоимость материальных производственных затрат (С1) (сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизацию основных производственных фондов за данный период), т.е. по формуле:

ЧП = ВП – С1.

Для этого расчета исходным является валовая продукция промышленности или какой-либо ее отрасли в оптовых ценах промышленности.

В масштабе всего народного хозяйства чистая продукция представляет национальный доход.

Rambler's Top100