Стоимость продукции энергетики

На основе сводной сметы затрат на производство по экономическим элементам в Производственных энергетических объединениях (ПЭО) определяется производственная себестоимость валовой продукции.

В ПЭО валовая продукция исчисляется по заводскому методу и, следовательно, ее объем будет равен сумме валовой продукции всех энергетических производственных единиц, входящих в ПЭО.

Таким образом, в состав валовой продукции энергетических производственных единиц и ПЭО в целом включается:

  • электроэнергия, отпущенная с шин электростанций;
  • теплоэнергия, отпущенная с коллекторов;
  • капитальный ремонт оборудования и транспортных средств, выполненный хозяйственным способом;
  • услуги промышленного характера.

Исходя из этого производственная себестоимость определяется без затрат на покупную энергию. Для расчета валовой продукции используются неизменные (сопоставимые) цены на единицу отпущенной электроэнергии и теплоэнергии. Затраты по отдельным элементам могут определяться в сметных ценах.

Вместе с тем покупная энергия включается в состав товарной продукции. Затраты на покупную энергию должны быть включены в себестоимость всей товарной продукции. Включение покупной энергии в состав товарной продукции ПЭО обусловлено тем, что она поступает в общую сеть и при ее передаче потребителям электроэнергетическая система несет дополнительные потери электроэнергии на подстанциях и в линиях электропередачи и теплоэнергии в теплотрассах. Соответственно количественно товарная продукция отличается от валовой на величину покупной энергии и. потерь в сетях.

Товарная продукция исчисляется по действующим в каждом ПЭО тарифам на электрическую и тепловую энергию. Средний тариф определяется как средневзвешенный по потреблению энергии различными группами потребителей. В результате объем валовой продукции зависит только от изменения объема производства собственных электростанций, а объем товарной продукции зависит от изменения не только объема производства собственных электростанций, но и от величины покупной энергии и от колебаний среднего тарифа по годам,. кварталам и месяцам. Поэтому в электроэнергетических системах (ПЭО) объем валовой продукции несоизмерим с объемом товарной продукции.

С целью исчисления производственной себестоимости всей товарной продукции как при планировании, так и при отчетах используется специальная форма. Она составляется на основе сметы производства без внутризаводского оборота по тем же экономическим элементам, но к ним добавляется элемент «покупная энергия».

Реализованная продукция – это продукция промышленного предприятия, отпущенная за его пределы и оплаченная заказчиком (покупателем) или сбытовой организацией.

Плановый объем реализованной продукции в промышленности исчисляется на основе планируемого объема изготовления товарной продукции, изменения остатков товарной продукции на складах и изменения сумм за отгруженную продукцию на начало и конец планируемого периода.

В ПЭО вся продукция (энергия) потребляется одновременно с ее производством и не может быть готовой продукцией на складе. Но не вся потребленная (реализованная) энергия оплачивается абонентами в том периоде, в каком она потребляется. Поэтому всегда есть какая-то абонентская задолженность. Изменение остатков абонентской задолженности необходимо предусматривать и в планах.

Плановый объем реализованной продукции может быть определен только в управлении ПЭО, так как реализация всей продукции производится централизованно управлением через ПЭО. Поэтому и план по реализации, прибыли, рентабельности составляется в управлении ПЭО независимо от степени хозяйственной самостоятельности электростанций.

Rambler's Top100