Организация учета и направления его совершенствования

Все основные работы по учету и составлению отчетности выполняются бухгалтерией и работниками планового отдела.

Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением управления предприятием. Его возглавляет главный бухгалтер, который в административном отношении подчиняется руководителю предприятия. В отношении же порядка ведения учета и составления отчетности он подчинен главному бухгалтеру объединения, холдинга, корпорации и т.д. распоряжения главного бухгалтера о порядке составления учетных документов и сроках их представления в бухгалтерию обязательны для всех работников предприятия.

Основные пути дальнейшего совершенствования учета – это ускорение разработки данных, необходимых для оперативного руководства работой предприятия, путем применения более совершенных приемов и методов обработки документов и современной техники учета данных.

Для обеспечения необходимой стройности в учетной работе, ее необходимо выполнять по заранее установленному плану движения документов, по заранее разработанному плану работы каждого сотрудника учетного аппарата предприятия.

Особенно важным условием дальнейшего улучшения и ускорения учета является автоматизация и компьютеризация учетно-вычислительных работ, что позволит сократить трудоемкость учетных работ и улучшить их качество, и тем самым повысить роль в управлении производством.

Rambler's Top100