Объем валовой продукции промышленного предприятия

Показатель валовой продукции характеризует общий объем промышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции, исчисляется в неизменных или оптовых ценах и служит базой для определения темпов роста производства, показателей производительности труда, фондоотдачи и т.п., т.е. служит в качестве расчетного и статистического показателя.

В валовую продукцию промышленного предприятия включается стоимость всех выработанных за отчетный период готовых изделий и реализованных на сторону полуфабрикатов (как из своего сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика), а также стоимость выполненных работ промышленного характера по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. По некоторым предприятиям машиностроения, производства металлоконструкций и ремонтным заводам в валовую продукцию включается также стоимость прироста (убыли) остатков незавершенного производства при условии, что продолжительность производственного цикла в соответствии с установленной технологией на этих предприятиях составляет более двух месяцев. В общем виде в подобных случаях объем валовой продукции ВП в стоимостном выражении определяется как сумма товарной продукции ТП и разности остатков незавершенного производства, инструмента и приспособлений на начало и конец планируемого (отчетного) периода:

ВП=ТП+(Н2-Н1)+(И2-И1),

где Н1 и Н2 – стоимость остатков полуфабрикатов собственного изготовления, а также остатков незавершенного производства (по машиностроительным и ремонтным заводам и предприятиям, выпускающим металлоконструкции) соответственно на начало и конец данного периода (год, квартал);

И1 и И2 – стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец данного периода (по отдельным предприятиям, перечень которых утверждается министерством, ведомством).

Валовая продукция предприятия исчисляется по так называемому заводскому методу, т.е. не включает повторный счет продукции отдельных цехов, предназначенной для последующей переработки (использования) внутри данного предприятия. Некоторые отступления от заводского метода в порядке исключения имеются на отдельных предприятиях легкой, пищевой и других отраслей промышленности, где допускается повторный счет, т.е. не исключается стоимость полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей переработке.

Rambler's Top100