Принципы разработки стратегии предприятия в современных рыночных условиях

Сущность принятия управленческих решений. Принятие решений в организации характеризуется как процесс определения и решения проблем. В большинстве источников выделяется две ключевых стадии в процессе принятия решений в организации:

  1. Определение проблемы. Здесь отслеживается информация об условиях внешней обстановки и самой организации с целью определить уровни эффективности и выявить причину недостатков.
  2. Решение проблемы. Здесь рассматриваются альтернативные варианты действий, затем выбирается и внедряется один вариант.

Можно провести разграничение между запрограммированными и незапрограммированными решениями. Запрограммированные решения характеризуются следующим:

  • повторяются и четко определены;
  • в организации уже имеются процедуры работы с данной проблемой;
  • имеется полная информация по текущим показателям;
  • проблема имеет четкую структуру в вопросе критериев эффективности;
  • альтернативы легко определяются и имеется большая вероятность успеха.

В организации имеется очень много действий, которые определяются запрограммированными решениями. Например, оплата по больничному листу или наложение взыскания за прогул. Запрограммированные решения могут быть и сложными, трудоемкими, например, составление годового отчета отдела или определение бюджета.

Незапрограммированные решения имеют следующие характеристики:

  • новые, слабо определены и нет системы их решения;
  • нет достаточной информации о проблеме;
  • нет четких критериев эффективности решения;
  • альтернативы решений не ясны;
  • существует неопределенность относительно того, будет ли выдержан предложенный путь действий;
  • обычно возможно разработать немного вариантов действий, поэтому традиционно принимается одно решение проблемы.

Незапрограммированные решения играют большую роль при разработке и реализации стратегии. Например, такие, как реорганизация подразделений организации или системы премирования.

Важные организационные управленческие решения, т.е. те, которые являются и незапрограммированными и затрагивают всю организацию или значительную ее часть, имеют определенное количество конкретных характеристик, в частности, таких:

  • обычно не принимаются единолично одним управляющим;
  • включают много подразделений, множество точек зрения и ожиданий, которые лежат за пределами отдельного принимающего решения лица;
  • включают большой объем информации, который не вписывается в границы компетентности и профессиональной подготовки отдельных менеджеров;
  • подразумевают значительную политическую активность и создание коалиций.

Требования рынка диктуют предприятиям необходимость разработки эффективных стратегий. Огромное значение в стратегическом процессе имеет адекватное понимание и применение принципов стратегического управления как основных исходных положений, без изучения которых невозможно познать теоретические основы данной науки. А. Файоль выделил 4 основных принципа планирования, назвав их «общими чертами хорошей программы действий». Это принципы единства, непрерывности, гибкости и точности. Р. Акофф обосновал еще один ключевой принцип планирования – принцип участия.

Однако существующая неопределенность экономической среды современных предприятий диктует необходимость дополнения перечисленных основополагающих положений и детализации перечисленных ранее принципов.

Эффективное применение принципа системности обеспечивают принципы координации и интеграции. Необходимость принципа координации обусловлена двумя обстоятельствами: элементами планирования в организации являются отдельные функциональные подразделения, взаимосвязь между которыми осуществляется на основе координирования на горизонтальном уровне; кроме того, единство целей может быть обеспечено только в рамках управленческой иерархии, т. е. на вертикальном уровне. В рамках принципа координации должны быть выделены принципы последовательности, взаимосвязи, синхронности, поскольку координация процесса разработки стратегии обеспечивается тем, что стратегия не должна содержать противоречивых целей и программ (принцип последовательности); процесс планирования структурной единицы организации эффективен только при согласовании ее плановых показателей с планами других подразделений (принцип взаимосвязи); изменения в планах отдельной структурной единицы организации должны найти одновременное отражение в планах других подразделений (принцип синхронности).

Основой принципа гибкости является придание планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств. До последних десятилетий критерием гибкости выступал принцип удовлетворения, т. е. формулирование не слишком преувеличенных целей и распределение ресурсов, исходя из современных условий. Этот принцип, судя по всему, был главенствующим в эпоху бюджетирования и долгосрочного планирования. Позднее долгосрочное планирование уступило место стратегическому планированию и управлению, ориентированным на будущие изменения и их учет. В связи с этим, целесообразным представляется дополнение принципа удовлетворения принципами резервирования и осуществимости. Таким образом, гибкость системы планирования обеспечивается за счет создания обоснованных резервов, позволяющих производить корректировку планов и перераспределение ресурсов (принцип резервирования); предъявления к планам требования недопущения чрезмерного расходования имеющихся ресурсов и возникновения в результате неразрешимых проблем (принцип осуществимости).

Анализ деятельности подавляющего большинства преуспевающих отечественных и зарубежных предприятий свидетельствует, что одним из условий успешной работы является реализация принципа поддержания динамического равновесия с внешним окружением. Любые преобразования в организации могут осуществляться только дискретно, но всегда должны согласовываться с изменениями во внешней среде. Это приводит к тому, что эффективная стратегия состоит из двух компонентов: заранее запланированных действий (собственно стратегии) и адаптивной реакции на изменение ситуации (механизма приспособления). Кроме того, в рамках принципа поддержания динамического равновесия с окружающей средой необходимо выделить принципы согласованности и поддержания конкурентных преимуществ. В связи с этим, стратегия должна предполагать возможность немедленной реакции на внешнюю среду и происходящие в ней изменения (принцип согласованности); обеспечивать создание и поддержание преимуществ перед конкурентами в выбранной сфере деятельности (принцип создания и поддержания конкурентных преимуществ).

Таким образом, наряду с общеизвестными принципами единства, непрерывности, гибкости, точности и участия, следует выделить также принцип поддержания динамического равновесия с внешним окружением, без которого в современных условиях нестабильной внешней среды невозможно эффективное функционирование организации. Вместе с тем, в рамках данного принципа выделены принципы согласованности и поддержания конкурентных преимуществ. Кроме того, принцип единства расширен за счет принципов интеграции и координации, что в свою очередь предполагает применение принципов последовательности, взаимосвязи и синхронности. Принцип гибкости дополнен принципами резервирования и осуществимости.

При разработке наиболее адекватной современным условиям стратегии следует придерживаться определенных требований, которые, на наш взгляд, следует сгруппировать следующим образом:

  • стратегия не должна иметь абстрактный характер, поскольку четкость разрабатываемых планов является залогом эффективности формирования и использования потенциала предприятия;
  • процесс разработки и реализации стратегии следует рассматривать, прежде всего, как средство обеспечения целостности и последовательности управленческих решений с целью достижения успеха предприятия в долгосрочной перспективе;
  • поскольку деятельность большинства предприятий осуществляется в условиях неопределенности, возникает необходимость в разработке вариантов стратегии предприятия в динамично меняющейся среде, следовательно, работа над стратегическим планом должна осуществляться методом непрерывного поиска;
  • стратегический план должен быть гибким, т.е. таким, который предусматривает быструю и адекватную реакцию на любые изменения как внутри предприятия, так и во внешней среде;
  • управленческая система предприятия должна располагать инструменты для трансформации стратегии в текущие программы и производственные планы;
  • процессы разработки и реализации стратегии должны иметь хорошо организованную обратную связь, позволяющую своевременно вносить изменения и дополнения в стратегический план.

На наш взгляд, сформулированные требования к системе стратегического управления свидетельствуют о значительной сложности и многоаспектность процесса стратегического управления. Однако соблюдение этих требований является залогом эффективной работы предприятия.

При разработке стратегии не удается избежать ошибок.

Признаки недостаточно обоснованной стратегии:

- ориентация на «узкий круг вопросов», которые не охватывают всей системы отношений предприятия и особенностей его действия;

- предусмотрение одностороннего развития без резервных стратегий и запасных вариантов;

- недостаточный учет внешних и внутренних факторов, использование необоснованных гипотез и недостоверной информации;

- отсутствие навыков стратегической деятельности и неумение руководить отпором (что проявляется в отсутствии соответствующих разделов стратегических планов).

Rambler's Top100