Концепция формирования конкурентоспособного потенциала предприятия

Рыночные отношения создают новую для российских предприятий проблему – обеспечение конкурентоспособности предприятия. Проблемы повышения конкурентоспособности деятельности хозяйствующих субъектов, компаний, экономики стран в мировом сообществе занимают важнейшее место среди других проблем современного мира. Конкурентоспособность представляется ныне основой прогресса в науке, технике, производстве и управлении им в региональных, национальных, транснациональных и глобальных масштабах, является критерием творческих способностей работников разных областей деятельности. Конкурентоспособность -внутреннее (имманентное) свойство субъекта рыночных отношений, выявляемое в процессе конкуренции и позволяющее занять свою нишу в рыночном хозяйстве для расширенного воспроизводства, что предполагает покрытие всех издержек производства и получение прибыли от легальной хозяйственной деятельности.

Конкуренция проявляется на всех хозяйственных уровнях: рынке труда, микроуровне (предприятие), мезоуровне (уровень отраслей), макроуровне (уровень всей экономики в целом), глобальном (между странами). Универсально (независимо от уровня проявления) конкурентоспособность можно определить как имманентную экономическому субъекту (физическому, юридическому лицу или на агрегированном уровне – отрасли, сектору, экономике страны, а на синтетическом – стране в целом) способность (состояние) участвовать в рыночной экономике в условиях конкуренции при росте доходов, расширении производства, повышении уровня и качества жизни участников экономического процесса.

Функциями конкуренции являются:

  1. регулирование производства, под влиянием конкуренции факторы производства и инвестиции направляются в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность;
  2. мотивообразование предпринимательского поведения, конкурируя, каждое предприятие предлагает на рынок свои лучшие изделия, думая прежде всего о собственной выгоде, но тем самым приносят больше пользы своим потребителям и народному хозяйству в целом. Таким образом, субъективная цель предпринимателя – получить больше прибыли – трансформируется в объективную цель производства – более полно удовлетворить потребность;
  3. распределение дохода среди товаропроизводителей, конкуренция позволяет распределять доход среди предприятий в соответствии с их вкладом в удовлетворение спроса;
  4. контроль поведения участников рынка, конкуренция ограничивает поведение каждого продавца и его экономическую силу, не давая ему возможности определяющим образом влиять на общее состояние рынка.

Проблемы повышения конкурентоспособности постоянно обсуждаются в странах с развитой экономикой учеными, деловыми кругами, различными государственными органами. Они постоянно стоят в центре внимания международных интеграционных группировок стран. Конкурентоспособность экономики страны обеспечивается конкурентоспособностью предприятий. Именно конкурентоспособность предприятия определяет его лидерство на мировых рынках сбыта. Это объясняет необходимость сосредоточения внимания руководителей на управлении конкурентоспособностью предприятия, и оно должно стать для них стратегическим управленческим императивом. Конкурентоспособность определяют как возможность эффективной хозяйственной деятельности предприятия и ее практической прибыли в условиях конкурентного рынка. Конкурентоспособность предприятия – это обобщающий показатель его устойчивой работы.

Можно выделить три типа конкурентного поведения: креативный, приспособленческий, обеспечивающий. Креативный (творческий) тип конкурентного поведения состоит в создании управленческих, технологических, организационных нововведений, которые обеспечивают преимущества над соперниками. Креативное поведение требует от предприятия значительных финансовых затрат на проведение научно-технических разработок. Приспособленческое конкурентное поведение состоит в учете инновационных изменений в производстве и в попытках упреждения действий соперников, связанных с модернизацией производства. Приспособленческое конкурентное поведение применяется в случаях неуверенности предприятия в своих инновационных возможностях. Такое предприятие старается копировать достижения своих конкурентов. Обеспечивающее конкурентное поведение основано на стремлении предприятия к сохранению и стабилизации на длительную перспективу достигнутого положения за счет поставки на рынок товаров и услуг более привлекательных, чем конкурирующая продукция. Привлекательность продукции или услуг достигается за счет дополнительного обслуживания, высокого качества, видоизменения ассортимента.

В новых условиях хозяйствования предприятиям необходимо ускорить процесс создания конкурентоспособных систем управления, адаптированных к рыночным отношениям, усилить их стратегическую ориентацию.

Проблема формирования конкурентоспособных стратегически ориентированных систем и механизмов управления изначально определяется моделью конкуренции. Несмотря на то, что каждый рынок имеет свои уникальные характеристики и особые условия, можно установить общие концептуальные подходы к конкуренции. Необходимо исходить из того, что конкуренция -динамический и развивающийся процесс. Как утверждал И. Шумпетер, в конкуренции нет равновесия – это непрерывно меняющийся ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты. Суть конкуренции по М. Портеру концептуально определяет ее интенсивность и пять слагаемых соперничества в зоне конкуренции:

  • соперничество между продавцами внутри отрасли;
  • попытки компаний из других отраслей завоевать покупателей своими товарами-субститутами;
  • возможность появления новых конкурентов внутри отрасли;
  • способность поставщиков сырья и деталей, используемых организацией, диктовать свои условия;
  • способность потребителей продукции организации диктовать свои условия.

Модель пяти сил конкуренции М. Портера является мощным инструментом при систематической диагностике основных конкурентных сил, влияющих на рынок, и определении степени воздействия каждой из них. Значения каждой из пяти сил меняются от отрасли к отрасли и определяют прибыльность отраслей, потому что они влияют на цены, которые могут диктовать предприятия, и на расходы, обеспечивающие конкурентоспособность.

Анализ факторов конкуренции предполагает постоянный контроль со стороны менеджмента за действиями конкурентов. Суть анализа можно свести к поиску ответов на конкретные вопросы: как компания участвует в конкуренции в настоящий момент? удовлетворен ли конкурент своим нынешним положением? на какие действия или изменения в стратегии он может пойти? в чем он наиболее уязвим? какими будут его наиболее сильные и эффективные ответные меры? и др.

Изучение сильных и слабых сторон конкурентов позволяет руководству предприятия быть не только готовым к потенциальным угрозам, но и использовать свои преимущества. Ситуация в отрасли и условия конкуренции в ней в широком смысле относятся к макросреде предприятия, анализ ситуации в самой компании предполагает изучение ее микросреды. Исследование микро- и макросреды предприятия, изучение возможностей, угроз, сильных и слабых сторон необходимо для определения менеджерами его миссии и целей, формирования стратегии, направленной на усиление конкурентных преимуществ предприятия. Для проведения подобных исследований используют различные аналитические инструменты: SWOT-анализ, анализ цепочки ценностей, анализ издержек и оценку конкурентоспособности. Эти инструменты стратегического анализа позволяют выявить конкурентное преимущество предприятия, показывают, насколько устойчиво его положение на рынке и требуется ли корректировка стратегии.

Для определения уровня конкурентного преимущества необходимо оценить потенциал предприятия и его конкурентный статус среди фактически присутствующих в сегменте рынка конкурентов.

Термин "потенциал" (от латинского слова potentia) обычно трактуется как "сила", "мощь". Этот термин употребляется для обозначения средств, запасов и источников, имеющихся в наличии, которые могут быть использованы для достижения определённой цели, решения какой-либо задачи, а также возможностей отдельного лица, общества, государства в какой-то области.

Понятие потенциал тесно связано со структурой целей и определяется как "совокупность возможностей" предприятия. Иметь возможность в данном случае означает располагать определенным конкурентным потенциалом и способностями к его реализации. Управление предприятием по сути сводится к управлению его конкурентоспособным потенциалом. Конкурентоспособный потенциал предприятия обладает рядом свойств:

  • достаточностью для обеспечения конкурентоспособности и стратегического развития;
  • адаптивностью к изменениям внешней среды и научно-техническому развитию;
  • стабильностью, определяемой техническим циклом и заданным периодом времени;
  • саморегулированием и саморазвитием в соответствии с динамикой внутренней среды;
  • гибкостью для обеспечения конкурентоспособности и развития предприятия.

Управление конкурентоспособным потенциалом предприятия предполагает проведение следующих действий: выявление структуры конкурентоспособного потенциала; формирование методики его диагностики, оценку элементов, образующих конкурентоспособный потенциал; интегральную оценку конкурентоспособности предприятия; анализ конкурентных преимуществ и слабых сторон деятельности предприятия; разработку общей и локальных стратегий по сохранению и развитию конкурентоспособного потенциала.

Основные характеристики конкурентоспособного потенциала предприятия: структура, т. е. элементы, образующие потенциал, их взаимосвязь и взаимозависимость; возможности потенциала предприятия как реализованные, так и нереализованные; ресурсы, необходимые для реализации возможностей; знания, навыки и умения, позволяющие использовать ресурсы потенциала предприятия.

Модель потенциала любого предприятия определяется:

  • объемом и качеством имеющихся у него ресурсов (численностью занятых, основными производственными и непроизводственными фондами, оборотными фондами или материальными запасами, финансами и нематериальными ресурсами – патентами, лицензиями, информацией, технологией);
  • способностями сотрудников (специалистов, рабочих, вспомогательного персонала) к созданию какой-либо продукции, иными словами, их образовательным, квалификационным, психофизиологическим и мотивационным потенциалом;
  • способностями менеджмента оптимально использовать имеющиеся у предприятия ресурсы (подготовкой, талантом и профессиональной адаптацией менеджеров, умением создавать и обновлять организационные структуры предприятия);
  • инновационными способностями (т. е. способностями предприятия к обновлению производства, смене технологии и т. д.);
  • информационными способностями (т. е. способностями обрабатывать и "переваривать" информацию для использования ее в производстве);
  • финансовыми способностями (кредитоспособностью предприятия, внутренней и внешней задолженностью в области финансов и др.).

Таким образом, конкурентоспособный потенциал предприятия – это совокупность организационных, финансово-экономических, трудовых, информационных, технологических и других ресурсов предприятия.

Наиболее целесообразным и эффективным для решения проблемы управления конкурентоспособным потенциалом является применение системного и ситуационного подхода. В условиях усложнившихся межфункциональных внешних и внутренних связей правомерна постановка вопроса о создании эффективной комплексной системы поддержки конкурентоспособного потенциала предприятия (КСПКП), которая была бы адекватной современным требованиям, учитывала динамику конъюнктуры рынка, основывалась на принципах адаптивности и создавала возможности гибкого и быстрого принятия управленческих решений. Такая система с четко поставленной целью должна включать комплекс постоянно действующих инновационных, инвестиционных, маркетинговых, материальных, организационно-управленческих, социальных, кадровых мероприятий, направленных на установление, обеспечение и поддержание нужного уровня конкурентоспособности предприятия.

Основные принципы построения и функционирования КСПКП:

  1. системный подход, заключающийся в том, что каждое экономическое явление рассматривается и оценивается во взаимодействии с другими явлениями, при этом все остальные элементы объекта и происходящие в нем процессы взаимосвязываются с учетом как внутренних, так и внешних факторов;
  2. комплексное решение проблемы, которое предполагает, прежде всего, достижение пропорциональности и сбалансированности производственных ресурсов как по объемам, так и по времени их использования на основе глубокого анализа организационных, экономических, технических и социальных условий и факторов производства;
  3. рассмотрение организации как целенаправленной системы, имеющей несколько целей; постановка нескольких целей на верхнем уровне объясняется стремлением организации к постоянному развитию в области разработки новых идей, производства, финансов, сбыта;
  4. моделирование целостной системы с учетом того, что изменение одного элемента обязательно затронет и область функционирования других элементов, связанных с ним непосредственно или через другие элементы;
  5. изучение динамики организации.

Понятие системность характеризует упорядоченность системы, ее целевую ориентацию, а комплексность подчеркивает взаимодействие и взаимообусловленность элементов.

С точки зрения системного подхода конкурентоспособность может быть представлена в виде свойства производственно-экономических систем (ими являются предприятия) изменять намеченный режим функционирования в процессе адаптации к воздействию внешней среды с целью сохранения, развития уже имеющихся или создания новых конкурентных преимуществ.

В связи с изложенными положениями комплексная система поддержки конкурентоспособного потенциала предприятия представляет собой сложную, динамическую, вероятностную, открытую систему, поскольку, во-первых, процесс организации конкурентно функционирующего производства состоит из довольно большого числа этапов; во-вторых, осуществление всех этапов организации конкурентоспособного производства происходит в результате их тесной взаимосвязи, которая отражает реализацию принципа обратной связи; в-третьих, рассматриваемый процесс характеризуется наличием многочисленных связей с внешними системами.

Структуру конкурентного потенциала, по мнению авторов, можно представить тремя группами элементов. Первую группу составляют производственно-финансовые возможности предприятия, которые образуют производственный, финансовый и коммуникационный потенциалы. Вторая группа – интеллектуальные возможности. Они представлены инновационным, управленческим, маркетинговым потенциалами. Третья группа -трудовые возможности предприятия, в основе которых базируются трудовой, мотивационный потенциалы. Причем, следует учитывать влияние условий внешней среды на цели, стратегии предприятия и выбранные средства их достижения.

Каждый из элементов конкурентоспособного потенциала имеет специфические цели использования и развития, подвержен влиянию различных факторов и составляет сильную или слабую сторону предприятия. Поэтому, принимая решения о развитии конкурентоспособного потенциала, менеджеры предприятия особое внимание должны уделить изучению потенциалообразующих элементов.

Источник – глава из монографии:

Підтримка конкурентоспроможного потенціалу підприємства / А. Е. Воронкова, В. П. Пономарьов, Г. І. Дібніс. – К.: Техніка, 2000. – 152 с.