Элементы конкурентоспособного потенциала предприятия. Часть 1

Выявление структуры конкурентоспособного потенциала, его диагностика, анализ конкурентных преимуществ и слабых сторон деятельности предприятия составляют основу стратегического анализа конкурентоспособного потенциала предприятия. Его проведение требует подробного изучения особенностей каждого элемента, образующего конкурентоспособный потенциал.

Первый элемент – производственный потенциал. Производственный потенциал – это совокупность стоимостных и натурально-вещественных характеристик производственной базы, выражающаяся в потенциальных возможностях производить продукцию определенного состава, технического уровня и качества в требуемом объеме. Производственный потенциал как элемент конкурентоспособного потенциала стремится к целям, которые преследует в планируемом периоде субъект стратегического планирования. Производственный потенциал описывается такими характеристиками, которые определяют объекты оценок и инструментарий воздействия на элементы. Это следующие характеристики: основные производственные фонды – активная и пассивная части, предмет труда, труд, отношения собственности и др. Средства труда – средства воздействия человека на предмет труда в целях производства материальных благ. К ним относятся: машины, оборудование, производственные здания, сооружения, часть средств производства. Предмет труда – вещества природы, естественные ресурсы, используемые в процессе создания материальных благ. Труд – живой труд, привлекаемый для выполнения работы. Отношения собственности – специфическая характеристика, которая оказывает прямое и косвенное влияние на использование производственного потенциала предприятия.

Для комплексного анализа и оценки производственного потенциала предприятия используются показатели, характеризующие конечные результаты работы предприятия. Оценка использования производственного потенциала по выходным параметрам позволяет комплексно, системно оценить его в заданном направлении, определить уровень реализации его возможностей. Показателями, которые выражают представленные характеристики, являются объем произведенной продукции или услуг, производственная мощность, степень использования основных фондов, срок окупаемости затрат, стоимость общих затрат на производство, обеспечение активности предприятия на рынке.

Второй элемент — инновационный потенциал.Инновационный потенциал определяет позиции предприятия по научно-техническому уровню выпуска продукции. Основные задачи формирования инновационного потенциала предприятия:

  1. разработка инновационных проектов, моделей и мероприятий по обеспечению конкурентоспособности и лидерства;
  2. внедрение новых достижений в данной отрасли; разработка прогрессивных норм и нормативов, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции;
  3. совершенствование концепции выпускаемой продукции в соответствии с требованиями рынка.

В условиях рыночных отношений формирование конкурентоспособного потенциала приобретает особо важное значение, так как дает возможность предприятию сохранить свою жизнедеятельность. Для укрепления конкурентоспособного потенциала необходимо создание производственных систем нового поколения, которые будут работать в режиме так называемого конвейера нововведений. Суть этого подхода заключается в том, чтобы нацелить предприятия, во-первых, на постоянное внедрение в производство новых более совершенных изделий; во-вторых, на неуклонное сокращение всех видов затрат на производство продукции; в-третьих, на повышение качественных и потребительских характеристик выпускаемых изделий при снижении цен на них.

Без прямых реальных капитальных вложений в производство становится невозможным и эффективное развитие инновационного процесса – основы развития национальной экономики, обеспечения ее конкурентоспособности.

Сдерживание инновационной деятельности вызвано негативными процессами, происходящими сегодня в экономике страны, а также правовыми ограничениями и устоявшимися организационно-управленческими стереотипами. Примерный перечень технико-экономических факторов, влияющих на развитие инновационных процессов на предприятии, можно представить в виде такого списка:

  1. Сдерживающие факторы:
    • отсутствие или недостаток средств для финансирования инновационных проектов;
    • высокие кредитные ставки;
    • высокий уровень инфляции;
    • высокий экономический риск;
    • отсутствие финансовых средств у заказчика;
    • отсутствие спроса на продукцию;
    • недостаточная информация о рынках сбыта;
    • трудности с сырьем и материалами, слабость материально-технической базы;
    • отсутствие экспериментальной базы;
    • отсутствие резервных мощностей;
    • доминирование интересов текущего производства.
  2. Способствующие факторы:
    • наличие резервов финансовых и материально-технических средств;
    • наличие необходимой научно-технической и хозяйственной инфраструктуры;
    • проведение маркетинговых исследований;
    • материальное поощрение за инновационную деятельность.

Многие сдерживающие факторы в какой-то мере устранимы совместными усилиями государства, регионов и промышленных предприятий.

Эффективность инновационного потенциала можно охарактеризовать множеством показателей, таких как увеличение объема продаж, улучшение потребительских свойств продукции, удельный вес инновационных преобразований, экономичность норм и нормативов.

Совокупная оценка инновационного потенциала должна учитывать следующие условия:

  • реальное превышение по отдельным инновационным позициям параметров продукции конкурентов, присутствующих на рынке;
  • сравнение по инновационному уровню серийно выпускаемой продукции предприятия с учетом имеющегося инновационного задела разработок;
  • оценку характеристик изделия, не имеющих прямого количественного измерения (например, дизайн изделия, эргономика), экспертным путем по критерию конкурентных преимуществ;
  • для модернизируемой продукции степень готовности инноваций к внедрению;
  • расчет итогового показателя оценки инновационного потенциала с учетом удельного веса i-й продукции в объеме продаж.

Оценка роста уровня параметров инновационных характеристик продукции производится на основании прямых количественных расчетов или экспертно. Выбор метода зависит от сложности выпускаемой продукции, количества оцениваемых параметров и вида параметра.

В зависимости от результатов оценки инновационного потенциала предприятие может выбирать инновационную стратегию, которая является составляющей общей конкурентообеспечивающей стратегии и должна согласовываться с ней по целям, срокам реализации и в то же время рассматриваться в качестве одного из главных факторов обеспечения эффективного развития предприятия. В таблице представлены некоторые виды инновационных стратегий и их характеристики.

Характеристика инновационных стратегий предприятия

Виды стратегий Характер-
ные признаки
Условия применения Последствия
Активно наступа-
тельная
Проведение самостоя-
тельных исследований и разработок в области инноваций. Применение новых технологий, выпуск конкуренто-
способного товара
Наличие рисковых капитало-
вложений, высоко-
квалифициро-
ванных специалистов-
новаторов, эффективного маркетинга
Предприятие становится ведущим с точки зрения инноваций, повышение уровня продаж. Высокая степень риска
Умеренно наступа-
тельная (второй самый лучший производитель)
Приобретение технологий у других, быстрая мобилизация капитало-
вложений, оперативное выполнение НИОКР
Ориентация на широкого потребителя, хорошее знание рынка, маркетинговой организации, гибкая система управления Повышение уровня продаж, средняя степень риска, поиск ниш
Стабилизирующая Стремление к улучшению качества выпускае-
мого продукта. Проведение непринци-
пиальных усовер-
шенство-
ваний
Обычные Временное улучшение технико-технологи-
ческого уровня, показателей произ-
водственно-хозяйственной деятель-
ности. В перспективе отставание в иннова-
ционной деятель-
ности
Остаточная Стремление прижиться на уже освоенном рынке со средними или устаревшими технологиями, изделиями Применяется при ликвидации производств Потери при сбыте продукции

Выбор вида инновационной стратегии зависит от целого ряда факторов: глобальной цели, которую ставит перед собой предприятие, принадлежности его к определенной отрасли промышленности, сложившихся условий внешней и внутренней среды, уровня оценки инновационного потенциала. При этой процедуре для предприятия важнее всего предусмотреть последствия, ожидающие его при выборе стратегии.

Источник – глава из монографии:

Підтримка конкурентоспроможного потенціалу підприємства / А. Е. Воронкова, В. П. Пономарьов, Г. І. Дібніс. – К.: Техніка, 2000. – 152 с.