Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Производственный потенциал предприятия
Современное состояние экономики Украины и все существующие в настоящее время проблемы ставят предприятия, особенно крупные, перед необходимостью формирования стратегии развития хозяйственной деятельности, соответствующей специфике и особенностям рыночной экономики, проведения взвешенной, обоснованной политики по выпуску продукции, требуемой рынком.
Сформированный в течение десятилетий в условиях административной экономики подход к управлению предприятием, предполагающий жесткое распределение финансовых и материальных ресурсов, выработал определенные стереотипы в его развитии и преобразованиях. Важность постоянного развития предприятия подчеркивалась многими учеными, при этом развитие рассматривалось в различных направлениях, основными из которых являются техническое развитие и перевооружение, реконструкция и модернизация предприятия. Вопросам повышения конкурентоспособности предприятия внимание по сути не уделялось.
Формирование конкурентоспособного потенциала предприятия напрямую связано с возможностями его производственного потенциала. Для успешного изучения проблемы максимального использования производственного потенциала предприятия целесообразно, прежде всего, определить его содержание и структуру. Можно привести примеры, когда из-за неточного понимания состава производственного потенциала, отсутствия комплексного подхода к рассмотрению давалась неполная его оценка.
Производственному потенциалу, как сложной системе, посвящено ограниченное количество работ. Одним из первых производственный потенциал охарактеризовал А. И. Анчишкин, включив в него набор ресурсов, которые в процессе производства принимают форму факторов производства. Этот ресурсный подход к концепции производственного потенциала в свое время получил достаточно широкое распространение среди экономистов.
Сегодня наиболее отчетливо выделяются несколько направлений в определении производственного потенциала, наметились две «ресурсные» позиции. Первая – производственный потенциал представляет собой совокупность ресурсов без учета их взаимосвязей и участия в процессе производства. Данную позицию разделяет ряд авторов. Так, Л. И. Абалкин считает, что потенциал есть обобщенная, собирательная характеристика ресурсов. По мнению Д. А. Черникова производственный потенциал характеризуется совокупностью ресурсов без учета реальных взаимосвязей, складывающихся в процессе производства.
Особенность мнений авторов второй ресурсной позиции заключается в трактовании производственного потенциала как совокупности ресурсов, способных производить определенное количество материальных благ. Например, Э. Б. Фигурнов считает, что производственный потенциал характеризует ресурсы производства, количественные и качественные их параметры, определяющие максимальные возможности общества по производству материальных благ в каждый данный момент. Аналогичную позицию занимает В. И. Свободин, рассматривая производственный потенциал как совокупность совместно функционирующих ресурсов, обладающих способностью производить определенный объем продукции. По мнению Д. К. Шевченко производственный потенциал представляет собой совокупность производственных ресурсов, соединенных в процессе производства, обладающих определенными потенциальными возможностями в области производства материальных благ и услуг.
Наряду с ресурсным подходом к определению сущности производственного потенциала в экономической литературе встречаются и другие подходы, близкие к оценке производственной мощности. Так, Ю. Ю. Донец считает производственный потенциал синонимом производственной мощности предприятия, объединения и потому определяет его как максимально возможный годовой, суточный, часовой или отнесенный к другой временной единице объем выпуска продукции. Кроме того, по его мнению, понятие "производственный потенциал" носит преимущественно территориальный характер и распространяется на совокупность производств, расположенных на определенной территории. Э. П. Горбунов под производственным потенциалом понимает масштабы производства общественного продукта и национального дохода. С. А. Белова полагает, что производственный потенциал является синтетическим показателем уровня развития экономики.
В настоящее время существует несколько основных направлений в определении производственного потенциала. Л.И. Абалкин под производственным потенциалом понимает количество и качество ресурсов, которыми располагает хозяйственная система, без учета реальных взаимосвязей, складывающихся в процессе производства, Э. Б. Фигурнов, В. И. Свобо-дин, Д. К. Шевченко – совокупность ресурсов, способных производить определенное количество материальных благ. Ю. Ю. Донец производственный потенциал отождествляет с производственной мощностью предприятия.
Исходя из этих концепций в производственный потенциал включаются различные ресурсы:
- только основные производственные фонды и мощности (Е. А. Иванов, В. К. Фальцман);
- основные производственные фонды и квалифицированные кадры трудящихся (Т. С. Хачатуров);
- ресурсы рабочей силы, средств и предметов труда и вовлеченные в производство запасы полезных ископаемых (Э. Б. Фигурнов);
- производственный аппарат и уровень технологии, природные ресурсы и материально-сырьевой баланс, существующую систему коммуникаций, технику, организацию и систему получения, переработки и перемещения информации, а также научно-технический потенциал и кадры сферы производства, их квалификацию и общую подготовку (С. А. Хейнман);
- производственные фонды, кадры, ресурсы управления и организации производства, а также научно-техническую информацию (результаты НИОКР) (В. М. Архипов).
Таким образом, различия в подходах к определению понятия и содержания потенциала свидетельствуют о том, что четкое определение термина «производственный потенциал» еще не сформировалось.
Проанализировав основные подходы к определению производственного потенциала, можно сделать вывод, что подход развитого социализма – это оценка производственного потенциала в статике. В перестроечный период появляются исследования, в которых производственный потенциал оценивается в динамике. В условиях современной рыночной экономики при отсутствии централизованного планирования, централизованных инвестиций в достаточном объеме оба подхода нежизнеспособны. Поэтому необходим новый взгляд на производственный потенциал как на объект управления и объект использования.
Возникает потребность формирования стратегии использования производственного потенциала, учитывающая его динамические характеристики. Как показывают исследования, оценка производственного потенциала предприятия основана на определении материальной базы (возможностей оборудования, материальных запасов) и трудовых ресурсов. Интеллектуальный потенциал работников предприятия использовался в существующих оценках мало, а интеллектуальный потенциал команды управления, ее способность решать и принимать эффективные решения вообще не учитывалась, хотя именно этот фактор реально влияет на использование производственного потенциала.
Под производственным потенциалом авторы понимают способность отдельного предприятия выполнять необходимый объем работ, выпускать продукцию для реализации своей миссии и целей, которые определены его уставом.
Производственный потенциал – это совокупность стоимостных и натурально-вещественных характеристик производственной базы, выражающаяся в потенциальных возможностях производить продукцию определенного состава, технического уровня и качества в требуемом объеме. Потенциальные возможности обусловлены факторами, определяющими условия, необходимые для этой работы. Это факторы: материальные, производственные, финансовые, человеческие, интеллектуальные и другие, т. е. производственный потенциал это не просто производственная мощность предприятий, определяющая возможность производить определенную продукцию. Производственный потенциал понятие более широкое, комплексное.
Можно выделить разные виды потенциалов, такие как интеллектуальный, потенциал оборудования, технологических возможностей, инновационный потенциал и др. Каждый из них отдельно не дает общей характеристики производственного потенциала, так как производственный потенциал понятие комплексное, оно определяет направления его формирования и более полного использования.
Таким образом, основными задачами совершенствования управления развитием и использованием производственного потенциала как основы повышения конкурентоспособности предприятия является оценка и определение основных объектов и направлений, определяющих рост и использование производственного потенциала, внесение изменений в эти элементы, их модернизацию в соответствии с теми стратегическими задачами, которые ставятся перед предприятием. Это будет возможно, если правильно оценить всю совокупность факторов, определяющих производственный потенциал предприятия, а также создать соответствующие системы управления, обеспечивающие реализацию намеченных планов и программ.
Реализация производственного потенциала зависит от множества внешних факторов (внешней среды, насколько востребован производственный потенциал) и от внутренних, характеризующих возможность реализовать этот потенциал.
Предприятие представляет собой объединение всех необходимых элементов производства. В качестве элементов производства в классическом варианте выделяются: средства труда, предмет труда, труд. Сегодня необходимо добавить упускаемый раньше важный элемент – собственник, который должен осуществлять управление своей собственностью.
Средства труда – это средства воздействия человека на предмет труда в целях производства материальных благ. К ним относятся машины, оборудование, производственные здания, сооружения, часть средств производства. Предмет труда – вещества природы, естественные ресурсы (руды металлов и нерудные материалы, топливо и др.), используемые в процессе производства материальных благ. Труд – это живой труд, привлекаемый для выполнения работы. Собственник – специфический элемент, который оказывает прямое и косвенное влияние на использование производственного потенциала, работу предприятия. Собственность присутствует в каком-то виде всегда, но она должна себя проявлять, иметь механизмы реализации своих прав и интересов.
При административной системе чисто государственная собственность проявляла себя в построении жесткой централизованной системы управления, когда государство-собственник пыталось реализовать свои права и функции путем жесткого администрирования, контроля за управлением предприятия, за эффективностью его работы по тем показателям, которые были для собственника существенными. В силу перекосов отношений собственности задачи, которые ставились перед предприятиями, были отражением формального подхода к реальной оценке ситуации, поэтому функции собственника реализовывались слабо и не обеспечивали эффективного управления производством.
Проведение программы приватизации, создание частных предприятий, предприятий со смешанной собственностью изменило влияние данного элемента на использование производственного потенциала.
В сложных предприятиях, которые часто формируются на основе объединения разных собственников, эта функция не всегда проявляется, что приводит к тому, что данный элемент не оказывает позитивного влияния в полном объеме.
Элемент "собственность" по существу и определяет производственный потенциал, который является в данном случае объектом оценки и рассмотрения, потому что собственник, владелец основных элементов производства, используя свой капитал, приобретая средства труда, предметы труда и живой труд, рассчитывает на определенную отдачу. Оценка возможной отдачи от вложенных капиталов собственником производится исходя из определенного уровня использования потенциала приобретенных средств труда, организации производственного процесса. Ложная оценка реального производственного потенциала капитала собственника ведет к определению ложных целей функционирования производственной системы, дезорганизации производства, а в определенных условиях и к банкротству предприятия. Поэтому собственник должен иметь инструментарий реальной оценки производственного потенциала предприятия и его использования.
Оценка производственного потенциала должна учитывать всевозможные факторы, такие как возраст средств труда, современность ОФ, их износ, технологическую оснащенность, прогрессивность предметов труда, состояние трудовых ресурсов, возможность их обеспечивать нужную производительность и т.д. Тем не менее, чтобы реализовать функцию собственника, он должен иметь инструментарий и точно оценить производственный потенциал. Это обеспечивает собственнику возможность принимать оптимальные решения по использованию производственного потенциала.
Такой подход к оценке производственного потенциала учитывает особенности рыночной экономики, исходя из ситуации, сложившейся в результате проводимой программы приватизации, со всеми ее недостатками, перераспределением прав собственности, структурой управления государственной собственностью, которая сейчас существует. Поэтому особо актуальным и важным в этих условиях является учет всех факторов, формирующих и определяющих производственный потенциал и позволяющих вырабатывать стратегию использования производственного потенциала с позиции собственника.
Развитие производственного потенциала можно рассматривать как функцию, зависящую от множества аргументов:
ПП=f(X1, X2, …, Xn),
где Xn – факторы, определяющие производственный потенциал.
Под факторами понимаются те движущие силы и инструменты воздействия, которые формируют производственный потенциал предприятия. Факторы представляют собой достаточно сложный объект изучения. Они учитываются при разработке стратегии использования и наращивания производственного потенциала. Многообразие факторов предопределило их классификацию по существенным признакам. Классификация этих факторов выглядит следующим образом:
Признаки классификации факторов:
- Источник образования:
- объективно существующие
- субъективно существующие
- Отношение к хозяйственным комплексам:
- внешние
- внутренние
- Природа фактора:
- человеческий
- интеллектуальный
- природный
- финансовый
- правовой
- Объект воздействия:
- весь хозяйственный комплекс
- отдельные элементы хозяйственного комплекса
Эта классификация позволяет систематизировать все множество факторов, исходя из особенностей их воздействия на производственный потенциал предприятий. В ней выделено четыре основных признака: источники образования; отношение к предприятиям, природа фактора, объект воздействия.
По источнику образования производственного потенциала факторы подразделяются на объективно и субъективно существующие. К объективно существующим относятся факторы, действующие независимо от функционирования анализируемого предприятия и органов его управления: экономические законы общества и естественные процессы; действия, предпринимаемые правительством и государственными органами; состояние национального регионального и мирового рынка; естественное состояние объекта.
Источники образования производственного потенциала.
- Объективно существующие:
- экономические законы общества и естественные процессы;
- действия, предпринимаемые правительством;
- действия, предпринимаемые государственными органами управления;
- состояние международного рынка;
- состояние национального и регионального рынка;
- естественное физическое состояние объекта.
- Субъективно существующие внешнего характера:
- экономическая политика, навязываемая отдельными государственными деятелями и партиями;
- позиция, мнение, распоряжения вышестоящих органов управления;
- политическая конъюнктура на момент принятия решения;
- Субъективно существующие внутреннего характера:
- позиция собственника предприятия (или владельца контрольного пакета акций);
- позиция руководителя предприятия высшего уровня;
- информационные, прагматические шумы на среднем и нижнем уровне управления;
- профессионально-квалификационная подготовка высших руководителей;
- профессионально-квалификационная подготовка руководителей среднего звена.
Субъективно существующие – это факторы, которые возникают в результате действий, решений руководителей как вышестоящих по отношению к предприятию, так и руководителей самого предприятия. Среди них можно выделить факторы внешнего и внутреннего характера. Субъективно существующие факторы внешнего характера – это экономическая политика, навязываемая государством; позиция и мнение руководителей министерств или Других вышестоящих, организаций; политическая конъюнктура момент принятия решения. К субъективно существующим факторам внутреннего характера относятся: индивидуальная позиция собственника приятия; индивидуальная позиция руководителя предприятия вые уровня; информационные, в частности прагматические, шумы на среди нижнем уровне; профессионально-квалификационная подготовка вые руководителей; профессионально-квалификационная подготовка руководителей среднего звена.
Факторы, классифицированные по признаку "отношение к предприятиям", можно разделить на внешние и внутренние. Внешние факторы – это факторы внешней среды: государственная экономическая политика; состояние внутреннего и внешнего рынка; правовая база предпринимательской деятельности; состояние финансово-кредитной системе государства.
Внутренние – это факторы внутренней среды предприятия, такие как состояние технологического оборудования предприятия; экономическая ситуация на предприятии; состояние производственных мощностей; уровень кадровой политики.
Более значительной группой является группа факторов, классифицированная по признаку "природа фактора". Их можно объединить пять групп: человеческие факторы, интеллектуальные, природные, финансовые и правовые. К человеческим относятся факторы соответствия работника занимаемой должности по своим психоинтеллектуальным характеристикам; прагматичность позиции; мотивированность поведения. Интеллектуальные факторы – инновационный уровень технических и организационных решений, среднеобразовательный уровень персонала по категориям, инновационный задел. Группа финансовых факторов включает: состояние оборотных средств, норму прибыли, залоговую стоимость предприятия и т.д. Факторы правовой среды – это налоговое и хозяйственное законодательство, законодательная поддержка инвестиций и т.д.
И по четвертому признаку, "объект воздействия", факторы делятся на две группы: факторы, воздействующие на все предприятие, и факторы, воздействующие на отдельные элементы предприятия.
К факторам, воздействующим на все предприятие, относятся: конъюнктура мирового рынка, т. е. мировые цены на нефть, газ и т. д.; конъюнктура внутреннего рынка; государственное управление, а именно – изменения законодательства.
Факторы сгруппированы по элементам, определяющим производственный потенциал: по основным производственным фондам, в том числе по активной и пассивной части, по предмету труда, по факторам, воздействующим на труд, факторам собственности, рыночным факторам, правовым, инновационным, финансовым, управленческим и организационным.
Разработанная кодификация факторов является основой для создания базы данных автоматизированной системы поддержания принятия решений по управлению развитием и использованием производственного потенциала предприятия; анализа возникающих управленческих ситуаций; формирования нормативно-информационной базы автоматизации управления производственным потенциалом; проведения диагностических исследований предприятия с целью оценки его производственного потенциала.
Источник – глава из монографии:
Підтримка конкурентоспроможного потенціалу підприємства / А. Е. Воронкова, В. П. Пономарьов, Г. І. Дібніс. – К.: Техніка, 2000. – 152 с.