Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Как осуществляется прогнозирование?
В основе разработки планов (стратегий) находится прогноз, т.е. система аргументированных представлений о направлениях развития и будущем состоянии организации и ее окружения. Основами прогнозов являются: специальные обследования, другие прогнозы, математическое моделирование, мнения экспертов.
Комплексный прогноз включает следующие элементы: краткую характеристику объекта, механизма его функционирования, ограничений, подробное описание возможных направлений и способов развития, оптимальные стратегии.
Составление прогнозов начинается с анализа экономических, социальных, технических и других процессов, протекающих в организации и в ее окружении, связей между ними, оценки сложившейся ситуации, и выявления узловых проблем. Это позволяет обосновать, сопоставить различные варианты развития кадрового, производственного и научно-технического потенциала фирмы, рынков и определить возможные стратегии в различных сферах.
Прогнозы могут быть дискретными (предполагают однозначную характеристику предстоящего события) и интервальными (представляют собой диапазон характеристик, ширина которого прямо пропорциональна вероятности их достижения). В простейшем случае прогнозом является утверждение о возможности или невозможности того или иного события.
На практике применяется несколько методов прогнозирования. Наиболее простой из них – экстраполяция, или проекция в будущее. Ее суть заключается в автоматическом переносе на него прошлых тенденций, например темпов роста, рентабельности, численности работников. Этот метод пригоден только для стабильных, контролируемых условий, которые в обозримом будущем меняться не должны, и требует изучения ситуации не менее чем за десятилетие.
Если будущая ситуация ожидается не очень стабильной, но при этом причинно-следственные связи между событиями все же просматриваются, для целей прогнозирования могут использоваться математические модели.
Обе эти разновидности прогнозирования составляют суть генетического подхода к нему, с помощью которого, исходя из знания прошлых событий и понимания современной ситуации, можно шаг за шагом проследить направления и темпы изменения и как итог нарисовать картину будущего. Однако в условиях неопределенности использование генетического подхода на практике не дает надежных результатов.
В этом случае применяется метод экспертных оценок. Обобщение высказываний специалистов в соответствующих областях позволяет ориентировочно описать будущую ситуацию, которая служит исходным пунктом для поиска возможных стратегий их достижения. Этот метод составляет основу нормативного подхода к прогнозированию.
Прогнозы дополняются определенными допущениями о том, что развитие ситуации будет происходить именно так, а не иначе. Иногда, когда материала для определенных выводов недостаточно, допущения используются как самостоятельный инструмент прогнозирования.
Подробное описание событий, с определенной степенью вероятности ведущих шаг за шагом к желаемому состоянию объекта управления, или возможных последствий сделанного выбора получило название прогнозного сценария. Неопределенность будущего предполагает составление нескольких сценариев: оптимистичного (составленного в надежде на благоприятные условия); реалистического (исходящего из нормальных, средних условий); пессимистического (т.е. такого, который предполагает, что дела у организации могут уйти совсем плохо). Многовариантность сценария создает основу для творческих дискуссий, позволяющих его совершенствовать.
Цель прогнозирования – выявить процессы и предвидеть развитие событий в будущем. Предсказанное будущее дает возможность подготовиться как к позитивным, так и к негативным тенденциям, получить максимальную прибыль и минимизировать убытки.
Основными методами прогнозирования, применяемыми в стратегическом планировании, являются:
- методы экстраполяции;
- экспертные методы;
- методы моделирования.
Метод экстраполяции – один из основных в прогнозировании экономики. Он предусматривает, что на основе статистических данных исследуются закономерности и тенденции экономических явлений. Этот метод базируется на предположении о неизменности имеющихся тенденций развития. При формировании прогнозов при помощи экстраполяции исходят из тенденций изменений тех или других количественных характеристик объекта. Метод экстраполяции не указывает причину изменения фактора, не отображает ретроспективу его развития. Гипотеза экономического предвидения основывается на схожести и последовательности глобальных условий существования предприятий в прошлом, настоящем и будущем. В этом и заключается ограниченность данного подхода, поскольку чем длительнее является период прогнозирования, тем более вероятным является изменчивость тенденций развития под влиянием разных факторов.
В основе метода экспертных оценок лежит использование оценок определенной группы людей – высококвалифицированных специалистов (экспертов). Для получения таких оценок могут использоваться анкеты, опросы, таблицы и другие документы, при помощи которых осуществляется сбор необходимой информации. Существуют очные, заочные, открытые и закрытые виды вопросов.
При этом различают индивидуальные и коллективные экспертные оценки. В состав индивидуальных экспертных оценок входят: метод «интервью», при котором осуществляется непосредственный контакт эксперта со специалистом по схеме «вопрос – ответ»; аналитический метод, при котором создается определенная прогнозная ситуация, составляются аналитические докладные записки; метод написания сценария, который базируется на определении логики процесса или явления во времени в различных условиях.
Коллективные экспертные оценки включают в себя такие методы: комиссий, коллективной генерации идей («мозговой атаки»), «Делфа», матричный. Эта группа методов базируется на том, что, во-первых, при коллективном мышлении выше точность результата, и, во-вторых, при обработке индивидуальных независимых оценок, которые дают эксперты, могут возникнуть рациональные идеи.
Сущность метода коллективной экспертной оценки для разработки прогнозов заключается в определении согласованности мнений экспертов по перспективным направлениям развития объекта прогнозирования, которые сформулированы раньше отдельными специалистами, а также в оценке развития объекта, которая не может быть определена другими методами (например, аналитическим расчетом, экспериментом и др.).
Метод коллективной интеграции идей («мозговая атака») дает возможность получить продуктивные результаты за короткий промежуток времени и привлечь всех экспертов к активному творческому процессу.
Наиболее важными функциями прогнозирования в системе стратегического планирования являются:
- определение возможных целей и направлений развития объекта прогнозирования;
- оценка социальных, экономических, научных, технических и экологических последствий реализации каждого из возможных вариантов развития объектов прогноза;
- определение содержания мероприятий по обеспечению реализации возможностей и снижению влияния угроз каждого из возможных вариантов развития прогнозируемых событий;
- оценка необходимых затрат и ресурсов для внедрения разработанных мероприятий и последствий с учетом ограничений в системе «время-деньги».
В стратегическом планировании прогнозы используются в разных вариантах:
- построение системы прогнозов для различных соотношений «продукт-рынок»;
- оценка влияния разных факторов на развитие ситуации, том числе по отдельным рынкам (например, влияние новых технологий производства, изменения в потребностях отдельных групп потребителей и т.п.);
- выявление вероятности «точек роста» в макросистемах и влияние на них отдельных факторов (например, рост спроса на определенный вид товара вследствие роста доходов потребителей);
- изменения в соотношениях «возможности – угрозы» (например, нереализованная возможность может стать угрозой, если ее использует в полном объеме конкурент);
- разработка целей и альтернативных стратегий их достижения.
Хотя стратегическое планирование взаимосвязано с ежегодным составлением сметы и прогнозированием, между ними можно выделить следующий ряд отличий:
- Период времени. Составление сметы и прогнозирование обычно ограничиваются периодом в один год, тогда как стратегическое планирование действует в более продолжительный период, обычно от трех до десяти лет.
- Акценты. Сметное планирование и прогнозирование обычно касаются достижения конкретных краткосрочных целей. Стратегическое планирование ассоциируется с осуществлением стратегий, которые имеют долгосрочные задачи.
- Степень детализации. Сметное планирование и прогнозы имеют много финансовых подробностей и обеспечивают сопоставление результатов от месяца к месяцу. Стратегические планы имеют значительно меньше деталей, чем сметы.
- Воздействия внешней обстановки. Стратегическое планирование связывается с важнейшими тенденциями во внешней обстановке на протяжении значительного периода времени и реакцией организации на них. Сметное планирование и прогнозирование являются в большей степени внутренними процессами, которые обеспечивают информацией стратегическое планирование.
Способом изучения закономерностей развития экономики и социальных процессов является экономико-математическая модель. Она представляет собой систему формализованных соотношений, которые описывают основные взаимосвязи элементов, образующих экономическую систему.
Система экономико-математических моделей эконометрического типа служит для описания относительно сложных процессов эконометрического или социального характера. Эконометрическое моделирования базируется на обработке статистической информации ретроспективного характера, оценке отдельных переменных величин и их параметров.
Определенные виды моделей экономического и социального прогнозирования могут классифицироваться в зависимости от критерия оптимизации или наилучшего ожидаемого результата. Например, различаются экономические модели, в которых минимизируются затраты и модели, в которых желательно получить, например, максимум продукции.
С учетом фактора времени модели могут быть статистическими (когда ограничения в модели устанавливаются для одного определенного отрезка времени на протяжении планового периода, и при этом минимизируются затраты и максимизируется конечный результат) или динамичными (в этом случае ограничения устанавливаются для нескольких отрезков времени также при минимизации или максимизации эффекта за весь плановый период).