Какие ключевые факторы успеха формируют конкурентоспособность?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Ключевые факторы успеха (конкурентные преимущества) – это характерный для определенной отрасли перечень факторов, которые приносят ей преимущества перед другими отраслями, а также одним предприятием отрасли перед другими. Эти факторы не являются постоянными, а постоянно меняются в зависимости от особенностей отраслей; обслуживаемых сегментов рынка, а также времени и этапа «жизненного цикла» отрасли и предприятия.

Ключевые факторы успеха базируются на: научно-техническом уровне производства и продукта; уровне маркетинга; уровне менеджмента; организационно-техническом уровне производственных процессов; финансово-экономическом уровне предприятия; уровне персонала и т.д.

Для каждой отрасли есть свои специфические требования к комбинации приведенных ключевых факторов успеха, но для процветающего предприятия какой-нибудь отрасли каждый из них может стать инструментом победы в конкурентной борьбе.

Ключевые факторы успеха формируют конкурентоспособность объекта исследований: товара, производства, предприятия, отрасли, государства.

В стратегическом управлении наиболее часто конкурентоспособность рассматривается в двух аспектах:

1. Конкурентоспособность товара – степень его соответствия на определенный момент требованиям целевых групп потребителей или выбранного рынка по наиболее важным характеристикам: техническим, экономическим и т.д.

2. Конкурентоспособность предприятия – уровень его компетенции относительно других предприятий-конкурентов в использовании производственного потенциала определенного направления, а также его отдельных составляющих: технологии, ресурсов, менеджмента (особенно стратегического поточного планирования), навыков и знаний персонала и т.п., что находят выражение в таких результирующих показателях, как качество продукции, прибыльность, продуктивность и т.п.

Стратегический менеджмент призван обеспечить предприятию выживание в долгосрочной перспективе. Конечно же, когда речь идет о выживании в рыночной конкурентной среде, не стоит вопрос о том, что предприятие может влачить жалкое существование. Выживание в долгосрочной перспективе автоматически означает, что предприятие довольно успешно справляется со своими задачами, принося своей деятельностью удовлетворение тем, кто входит в сферу ее делового взаимодействия. В первую очередь это касается покупателей, сотрудников предприятия и его собственников.

Как же предприятие может обеспечивать свое выживание в долгосрочной перспективе, что должно быть ей присуще, чтобы она могла справляться со своими задачами? Ответ на этот вопрос совершенно очевиден: организация должна производить продукт, который стабильно будет находить покупателей. Это означает, что продукт должен быть, во-первых, интересен покупателю настолько, что он готов отдать за него деньги, и, во-вторых, интересен покупателю более, чем аналогичный или схожий по потребительским качествам продукт, производимый другими предприятиями. Если продукт обладает этими двумя свойствами, то говорят, что продукт имеет конкурентные преимущества.

Следовательно, предприятие успешно существовать и развиваться может только в том случае, если ее продукт обладает конкурентными преимуществами. Создавать же конкурентные преимущества призван стратегический менеджмент.

Рассмотрение вопроса создания и удержания конкурентных преимуществ предполагает анализ отношений и соответственно взаимодействия трех субъектов рыночной среды. Первый субъект – это «наше» предприятие, производящее определенный продукт. Второй субъект – это покупатель, который может этот продукт купить, а может и не купить. Третий субъект – это конкуренты, которые готовы продать покупателю свои продукты, которые могут удовлетворить ту же его потребность, что и продукт, производимый «нашим» предприятием. Главным в этом рыночном «любовном» треугольнике является покупатель. Поэтому и конкурентные преимущества продукта – это заключенная в продукте ценность для покупателя, побуждающая его этот продукт купить. Конкурентные преимущества отнюдь не обязательно возникают из сравнения продукта «нашего» предприятия с продуктами конкурентов. Может быть так, что на рынке нет предприятий, предлагающий конкурентный продукт, тем не менее продукт «нашего» предприятия не продается. Это значит, что у него нет достаточной ценности для покупателя (конкурентных преимуществ).

Р. Грант так определяет конкурентное преимущество: когда два предприятия конкурируют (т.е. когда они ориентированы на один рынок и способны обслужить одних и тех же потребителей), одно из них имеет конкурентное преимущество перед другим, если оно достигает или имеет потенциал достижения более высокого уровня прибыльности.

Какие характеристики предприятия можно рассматривать как конкурентные преимущества?

Во-первых, эти характеристики должны быть значимыми с точки зрения условий конкуренции и требований рынка, т.е. должны соответствовать ключевым факторам успеха. Такая характеристика, как дислокация в центре города, с одной стороны (например, для ресторана быстрого питания), может быть серьезным конкурентным преимуществом. С другой стороны, если для предприятия, занимающегося, скажем, пошивом одежды, крайне важно минимизировать уровень затрат, то высокая стоимость аренды производственных площадей превращает фактор дислокации в серьезную конкурентную слабость.

Во-вторых, эти характеристики должны быть устойчивы в изменяющейся рыночной среде и недоступны для легкого воспроизведения конкурентами. Преимущество низких издержек, которым некоторое время обладала японская фирма Toyota, было полностью перекрыто южнокорейскими автомобильными фирмами Daewoo, KIA.

В-третьих, эти характеристики предприятие должно быть способным использовать в разработке своей маркетинговой и, в частности рекламной стратегии для оказания визуального воздействия на покупателей. Несмотря на более высокое качество своей продукции, отечественные предприятия текстильной и швейной промышленности часто проигрывают в конкурентной борьбе предприятиям из Турции и Китая в связи с неумением продемонстрировать это высокое качество в своей деятельности по продвижению.

Какие существуют виды конкурентных преимуществ?

Что же создает конкурентные преимущества? Считается, что для этого есть две возможности. Во-первых, конкурентные преимущества может иметь сам продукт. Один вид конкурентных преимуществ продукта – это его ценовая характеристика. Очень часто покупатель приобретает товар только потому, что он дешевле других товаров, обладающих аналогичными потребительскими свойствами. Иногда продукт покупается только потому, что он очень дешевый. Такие покупки могут происходить, даже если продукт не имеет потребительской полезности для покупателя.

Второй вид конкурентных преимуществ – это дифференциация. В данном случае речь идет о том, что продукт обладает отличительными особенностями, делающими его привлекательным для покупателя.

Дифференциация совсем не обязательно связана с потребительскими (утилитарными) качествами продукта (надежность, простота использования, хорошие функциональные характеристики и т. п.). Она может достигаться за счет таки характеристик, которые не имеют никакого отношения к его утилитарным потребительским свойствам, например за счет марки.

Во-вторых, кроме того, что предприятие создает конкурентные преимущества в продукте, оно может пытаться создать своему продукту конкурентное преимущество в его положении на рынке. Достигается это за счет закрепления покупателя или же, говоря иначе, за счет монополизации части рынка. В принципе такая ситуация противоречит рыночным отношениям, так как в ней покупатель лишен возможности выбора. Однако в реальной практике многим предприятиям удается не только создать для своего продукта такое конкурентное преимущество, но и удерживать его достаточно долго.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна