Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Каково значение цели в стратегическом менеджменте?
Целевой функцией в менеджменте является функция планирования, в процессе реализации которой определяются цели и способы их достижения. Однако цель нельзя отождествлять с планом или прогнозом. Прогноз определяет направление развития, цель – наиболее приемлемое состояние системы в пределах этого направления, а план – путь достижения цели, этапы и отдельные шаги движения к ней. Цель требует всесторонней качественной оценки будущего состояния системы.
Функции целей, которые вытекают из роли, можно сформулировать так:
- оправдывают существование организации;
- регулируют поведение организации и ее членов;
- способствуют распределению ответственности между структурными подразделениями;
- снижают неопределенность, способствуют приспособлению к среде.
Наиболее распространенными направлениями по которым в деловых организациях устанавливаются цели, являются следующие:
1. Прибыльность. Отражается в показателях типа величина прибыли, рентабельность, доход на акцию и т.п.
2. Положение на рынке. Описывается такими показателями, как доля рынка, объем продаж, относительная по отношению к конкуренту доля рынка, доля отельных продуктов в общем объеме продаж и т.п.
3. Производительность. Выражается в издержках на единицу продукции, материалоемкости, отдаче, с единицы производственных мощностей, объеме производимой в единицу времени продукции и т.п.
4. Финансовые ресурсы. Описываются показателями, характеризующими структуру капитала, движение денег в организации, величину оборотного капитала и т.п.
5. Мощности организации. Выражаются в целевых показателях, касающихся размера занимаемых площадей, количества единиц техники и т.п.
6. Разработка, производство продукта и обновление технологии. Описывается в таких показателях, как величина затрат на выполнение проектов в области НИР, сроки введения в действие нового оборудования, сроки и объемы производства продукта, сроки введения нового продукта и т.п.
7. Изменения в организации и управлении. Отражаются в показателях, устанавливающих задания по срокам организационных изменений и т.п.
8. Человеческие ресурсы. Описываются с помощью показателей, отражающих количество прогулов, текучесть кадров, повышение квалификации работников и т.п.
9. Работа с покупателями. Выражается в таких показателях, как скорость обслуживания клиентов, число жалоб со стороны покупателей и т.п.
10. Оказание помощи обществу. Описывается такими показателями, как объем благотворительности, сроки проведения благотворительности, сроки проведения благотворительных акций.>
В любой крупной организации, имеющей несколько различных структурных подразделений и несколько уровней управления, складывается иерархия целей, представляющая собой декомпозицию целей более высокого уровня в цели более низкого уровня. Специфика иерархического построения целей в организации обусловлена тем, что:
- цели более высокого уровня всегда носят более широкий характер и имеют более долгосрочный временной интервал достижения;
- цели более низкого уровня выступают своего рода средствами для достижения целей более высокого уровня.
Например, краткосрочные цели выводятся из долгосрочных, являются их конкретизацией и детализацией, «подчинены» им и определяют деятельность организации в ближайшей перспективе. Краткосрочные цели как бы устанавливают вехи на пути достижения долгосрочных целей. Именно посредством достижения краткосрочных целей организация шаг за шагом продвигается в направлении достижения своих долгосрочных целей.
Иерархия целей играет очень важную роль, так как она устанавливает «связность» организации и обеспечивает ориентацию деятельности всех подразделений на достижение целей верхнего уровня. Если иерархия целей построена правильно, то каждое подразделение, достигая своих целей, вносит необходимый вклад в достижение целей организации в целом.
Цели должны быть совместимыми. Совместимость предполагает, что долгосрочные цели соответствуют миссии, а краткосрочные цели долгосрочным. Но временная совместимость предполагает, что долгосрочные цели соответствуют миссии, а краткосрочные цели долгосрочным. Но временная совместимость не является единственным направлением установления совместимости целей. Важно, чтобы не противоречили друг другу цели, относящиеся к прибыльности и к установлению конкурентной позиции, или цели усиления позиции на существующем рынке и цели проникновения на новые рынки, цели прибыльности и благотворительности. Также важно всегда помнить, что совместимости требуют цели роста и цели поддержания стабильности.
Цели должны быть конкретными, обладающие необходимой специфичностью, помогающей однозначно определить, в каком направлении должно осуществляться функционирование организации. Цель должна четко фиксировать, что необходимо получить в результате деятельности, в какие сроки следует ее достичь и кто должен достигать цель. Чем более конкретна цель, тем легче выразить стратегию ее достижения. Если цель сформулирована конкретно, то это позволяет добиться того, что все или подавляющее большинство сотрудников организации будут легко понимать ее, а следовательно, знать, что их ожидает впереди.
Для достижения генеральной цели необходимо довести ее содержание до каждого уровня и исполнителя на предприятии, определить, что внес каждый из работников в стратегический успех предприятия вообще. Это можно осуществить при помощи декомпозиции целей и задач, т.е. построением «дерева целей», где устанавливаются конкретные, измеримые задачи, которые лежат в основе конкретных видов работ.
«Дерево целей» - это наглядное графическое изображение подчиненности и взаимосвязи целей, которое демонстрирует разделение генеральной цели на подцели, задания на отдельные действия. «Дерево целей» можно определить как «целевой каркас» организации, явления или деятельности.
Цель – это идеальное представление о характере деятельности и возможности объекта, относительно которого она установлена и должна отображать объективные условия его существования.
Основная идея относительно построения «дерева целей» - декомпозиция. Декомпозиция (разукрупнение) – это метод раскрытия структуры системы, при котором по одному признаку ее делят на отдельные составляющие. Декомпозиция используется для построения «дерева целей», которая связывает генеральную цель со способами ее достижения, сформулированными в виде заданий отдельным исполнителям.
«Дерево целей» строится на основе координации целей. Вертикальная координация целей дает возможность согласовывать несвязанные между собой направления деятельности и формировать конкурентные преимущества всего предприятия.
Горизонтальная координация обеспечивает более эффективное использование производственного потенциала и его частей (например, квалифицированных кадров, работающих в разных подразделениях, разных видов ресурсов, типизации «know-how» для их использования в разных направлениях деятельности, производственных мощностей для большей их загрузки с целью создания условий для сокращения затрат и т.п.).