Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Функционально-структурный адаптивный подход к формированию и реализации стратегии предприятия
Стратегия представляет собой способ реализации предприятием своих интересов в рыночной среде, которые проявляются как способ действий, представляющий собой структурно различающийся тип поведения предприятия в структурно определенном рыночном окружении.
На сегодня в арсенале управленческой науки есть целый ряд методологических подходов, которые в той или иной мере могут быть использованы для осуществления общего процесса формирования и реализации стратегии развития предприятия. Наиболее известными среди них являются: методология принятия решений, системный подход и системный анализ, параметро-диагностический и целевой подходы, ситуационный подход, методология интегрированного рыночного планирования в рамках стратегического технологического менеджмента, ситуационно-ресурсный подход.
С использованием каждого из названных подходов можно акцентировать ту или иную сторону общего процесса стратегического управления предприятием. Рассмотрим особенности некоторых из названных выше методологических подходов. Так, методология принятия решений основное внимание акцентирует на выборе процедур решения. Для успешной реализации данного подхода необходимо наличие моделей ситуаций или задач, к которым должна быть приведена общая проблема формирования стратегии развития.
Системный подход в сочетании с системным анализом решения проблемы предусматривает рассмотрение совокупности вложенных друг в друга систем, каждая из которых обладает определенной структурой и системой взаимосвязанных целей. Формирование и реализация стратегии развития предприятия должна рассматриваться в данном контексте как проблема, для разрешения которой разрабатывается и выполняется своя специфическая методика системного анализа. Достоинством этого подхода является его универсальность. Однако это является и его слабым местом, поскольку не учитывает особенности проблемной области «развития предприятия». В определенной мере эти возможности позволяет учесть системный анализ развивающихся систем, но он не затрагивает организационные аспекты управления развитием.
Целевой и программно-целевой подходы позволяют эффективно структурировать цели стратегического развития и увязать достижение каждой из целей с требуемыми ресурсами. В то же время в рамках данного подхода представляется затруднительным осуществление процесса адаптации стратегического развития к динамике рыночной среды.
Ситуационный подход и основанная на нем технология ситуационного управления позволяет оценивать и прогнозировать состояния предприятия как системы в динамике, разрабатывать сценарии развития ситуаций по решениям. В то же время ситуационный подход не ориентирован на управление ресурсами организации в рамках структурированной системы целей.
Дальнейшим развитием ситуационного подхода явился ситуационно-ресурсный подход, предложенный B.C. Пономаренком. Особенностями данного подхода являются следующие его компоненты: предусматривается работа с общей ситуацией, которая описывает состояние всех ресурсов предприятия; подход базируется на использовании динамического расширения метода анализа иерархий. Данный подход позволяет эффективно осуществлять стратегическое управление, но он не предусматривает разработку и адаптацию стратегии развития предприятия.
Методология интегрированного рыночного планирования в рамках стратегического технологического менеджмента использует в качестве стандартных элементов известные инструменты анализа и планирования. Основными среди таких стандартных элементов являются: выделение стратегических областей деятельности и стратегических единиц; структурный анализ для формирования специфических портфелей; конкретизация стратегии в виде стратегических программ, проектов, планов хозяйственной, инновационной, научно-исследовательской деятельности; ситуационный подход к организационным решениям.
Обобщая проведенный анализ различных методологических подходов к организации процесса управления стратегическим развитием предприятия, можно сделать вывод о необходимости совершенствования методологии стратегического управления развитием. Такое совершенствование, по мнению автора, должно предусматривать формирование и согласование элементов цепочки «цели – стратегия – функциональные стратегии – ресурсы», адаптацию процессов формирования и реализации стратегии развития, разработку организационных структур и мероприятий (механизмов), обеспечивающих реализацию стратегии развития предприятия. Кроме того, следует учитывать функциональное содержание процесса формирования и реализации стратегии развития, поскольку это даст возможность связать стратегическое управление развитием с реализующим его организационно-экономическим механизмом.
Формируемый с учетом вышеуказанных требований методологический подход будем определять как функционально-структурный адаптивный подход к формированию и реализации стратеги развития предприятия.
В основе предлагаемого подхода лежат базовые концепции функции, функционального подхода и функционального анализа. В общем случае функция понимается как совокупность действий, которые являются относительно однородными по некоторому признаку, направлены на достижение частной цели подчиненной общей цели управления. Функциональный подход рассматривает потребность как совокупность функций, которые необходимо выполнить, чтобы ее удовлетворить. Функциональный подход концентрирует внимание на общности функций, позволяет охватывать разнообразие протекающих в системе процессов и рассматривать их в интегральном виде, как поведение системы. Широкое использование функционального подхода при изучении производственных систем, объектов техники, внепроизводственной среды и т. д., его универсальность обеспечивается прежде всего функциональной природой всех изучаемых явлений. Анализ затрат на выполнение функций в любой системе показывает, что только 20-30% этих затрат расходуется на выполнение основных функций, 50% - на выполнение вспомогательный функций, 5-12% на функции не связанные с требуемыми (основными). Остальные затраты не имеют четко определенной направленности.
На базе функционального подхода фирмой «Дженерал Электрик» в 40-50-х годах двадцатого столетия был разработан функциональный анализ. В1970 году уже около 25% фирм США применяли функциональный анализ в своей деятельности. В СССР Соболевым Ю.М. разработан метод поэлементной разработки конструктивных решений, а с середины 70-х годов функциональный анализ становится отраслевым методом в электротехнической промышленности.
Традиционно все множество функций, выполняемых на предприятии, разделяется на три группы: производственные функции, функции управления производственными функциями и функции управления управленческой деятельностью. Третья группа функций охватывает стратегическое управление, куда, по мнению автора, могут быть отнесены и функции стратегического управления развитием предприятия.
Две другие группы функций целесообразно разбить на подгруппы, в которых находили бы отражение процессы развития и управление этими процессами. Поэтому, производственные функции будем подразделять на: функции стабильного производства функции развития. Функции управления производственной деятельностью будем подразделять на: функции управления собственно производством и функции управления развитием.
С другой стороны стратегия развития предприятия реализуется через совокупность функциональных стратегий развития (ФС), определяющих развитие и использование соответствующих видов ресурсов. Каждая функциональная стратегия в свою очередь реализуется через множество функций f, каждая из которых может быть выполнена при условии обеспечения соответствующими количествами ресурсов.
Все выполняемые функции (fij) функциональной стратегией могут быть: по отношению к стратегии развития предприятия – внешнее (общеобъектные) и внутренние (внутриобъектные); по роли в удовлетворении требований функциональной стратегии и ее работоспособности (среди внешних: главные и второстепенные); по характеру возникновения: номинальные (заданные), действительные, потенциальные; по виду исполнения: необходимые, избыточные.
Исходя из приведенной классификации, функция стратегии есть форма проявления свойств стратегии в определенной системе отношений, для получения требуемого результата. Это определение функции дает возможность оценить функциональные возможности стратегии и определить качественные и количественные характеристики ее свойств. Наряду с этим должна оцениваться и структура стратегии.
Структура функциональной стратегии характеризует определенную динамическую устойчивость пространственно-временных связей, процедур, свойств, элементов (механизмы). В процессе развития структура функциональной стратегии претерпевает качественные и количественные изменения. Для оценки формирования и реализации функциональной стратегии может быть использован функционально-структурный подход, который учитывает:
а) диалектическую взаимосвязь функций стратегии развития и ее структуры при определяющей роли функции по отношению к структуре;
б) целостный подход к анализу и синтезу многоуровневых систем;
в) информационные связи между элементами системы;
г) взаимосвязи исследуемой (создаваемой) системы с внешней средой;
д) рассмотрение системы в развитии;
е) использование общих законов материального мира и закономерностей развития систем определенного класса.
Тесное переплетение функциональных и структурных аспектов находит отражение и в принципах организации функциональных стратегий. Существование трех основных свойств сложных многоуровневых структур: целостности, трансформации и самоорганизации дает возможность сформулировать основные принципы функциональной организованности стратегий. К ним относятся следующие:
актуализация функций, т.е. выявление и использование свойств стратегии в соответствии с их функциональным содержанием;
сосредоточение функций, т.е. объединение усилий всех «субъектов» стратегии для достижения целей существования организации;
совместимость функций (функциональных и структурных подразделений);
гибкость функций (управляемость). Комплексная характеристика функциональной стратегии, которая определяет степень ее соответствия четырем основным принципам организации системы, далее будем называть функциональной организованностью, а обобщенный показатель, отражающий ее уровень, коэффициентом организованности функциональной стратегии (Кф.орг.).
Актуализация функций стратегии означает приобретение целесообразности (функциональности) каждым элементом функциональной стратегии и его свойствами. Сосредоточение функций характеризует целенаправленное объединение отдельных функций для выполнения главной.
Совместимость функций и свойств, реализующих их, являются одним из условий, препятствующих возникновению вредных действий. Гибкость функций при неизменности структуры функциональной стратегии характеризует качественный аспект организованности и отражает соотношение устойчивости структуры и подвижности функций.
Оценка соответствия функциональной стратегии перечисленным принципам может быть проведена по системе коэффициентов, применительно к функциям, элементам и связям.
В качестве базовых ресурсов определим следующие ресурсы: финансовые, материальные, трудовые и информационные ресурсы. Каждый из перечисленных ресурсов имеет свою сложную внутреннюю структуру и для вовлечения в процесс развития каждого ресурса необходимо формирование соответствующего механизма. В общем случае под механизмами стратегии развития предприятия будем понимать способы и методы, с помощью которых реализуются конкретные процессы поступления ресурсов из внешней среды на предприятие или удержание существующих ресурсов в воспроизводственном цикле предприятия.
Все механизмы стратегии развития предприятия будем подразделять на три вида:
механизмы привлечения внешних ресурсов;
механизмы реализации внутренних ресурсов предприятия на основе иерархического управления;
механизмы реализации внутренних ресурсов предприятия на основе самоорганизации.
Анализ существующих методологических подходов к решению проблемы формирования и реализации стратегии развития предприятия показал необходимость разработки такого инструментария, который основывался на ресурсном подходе с одной стороны, и учитывал функциональный характер деятельности по разработке и реализации стратегии развития. Это обуславливает объективную необходимость разработки функционально-ресурсного адаптивного подхода к формированию и реализации стратегии развития предприятия.