Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Экономический потенциал предприятия в системе стратегического управления
При формировании стратегических установок предприятия, прежде всего, необходимо выяснить, обладает ли данный субъект хозяйствования внутренними ресурсами, необходимыми для того, чтобы воспользоваться внешними возможностями, существуют ли у него слабые стороны, которые могут усложнить проблемы, связанные с внешними опасностями, т.е. провести всесторонний управленческий анализ ситуации. Такой анализ представляет собой общую оценку потенциальных возможностей предприятия и методическую оценку его функциональных зон для выявления его стратегически сильных и слабых сторон. В процессе проведения такого анализа должны анализироваться маркетинг, учет, технологии (производство), трудовые ресурсы, корпоративная и производственная структура, а также имидж организации.
Экономический потенциал предприятия представляет собой максимально возможный объем производства материальных благ и услуг в условиях, обеспечивающих наиболее полное использование по времени и продуктивности имеющихся в наличии экономических ресурсов. Словосочетание «максимально возможный» понимается в контексте следующего: при достигнутом уровне техники, технологии, при оптимальном использовании оборудования, при современных формах организации производства и стимулирования труда. В отличие от производственной мощности, производственный потенциал характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов предприятия. В силу такой трактовки проблема формирования и реализации производственного потенциала является весьма сложной. Еще более сложно оценить результат от реализации производственного потенциала [1].
Из рассмотренных выше элементов теории стратегического управления организацией (предприятием) следует, что в основе процесса формирования стратегии (стратегического выбора) предприятия лежит информация о состоянии внешней среды предприятия и его потенциале, а процесс реализации стратегии напрямую связан с эффективным использованием и наращиванием экономического потенциала предприятия. Учет экономического потенциала в системе стратегического управления предприятием представляет собой большую, комплексную и достаточно сложную задачу. Решение этой задачи требует, с одной стороны, глубокого изучения всех вопросов, касающихся непосредственно теории управления экономическим потенциалом предприятия, а с другой – связано с пересмотром и корректировкой некоторых элементов системы стратегического управления предприятием.
Под управлением экономическим потенциалом предприятия понимают процесс принятия и осуществления управленческих решений, направленных на рациональное использование, оптимизацию и наращивание экономического потенциала предприятия с целью достижения поставленных целей и обеспечения устойчивого функционирования и развития предприятия [2].
Как основные можно выделить следующие задачи управления экономическим потенциалом предприятия: формирование, использование, воспроизводство. Рассмотрим кратко сущность перечисленных задач.
Формирование экономического потенциала предприятия – это процесс идентификации и создания спектра предпринимательских возможностей, его структуризации и построения определенных организационных форм для стабильного развития и эффективного воспроизводства (воссоздания) [3].
Формирование экономического потенциала предприятия происходит при создании предприятия или при переходе системы предприятия в качественно новое состояние (например, реорганизация, реструктуризация и т.п.). На формирование экономического потенциала предприятия оказывают влияние различные факторы, в числе которых можно выделить: сферу деятельности предприятия, его размер, номенклатуру и особенности выпускаемой продукции, регион и место расположения предприятия, цели и стратегии развития и т.д. Кроме того, к формированию экономического потенциала предприятия можно отнести и процесс оптимизации его структуры.
Использование экономического потенциала предприятия – это процесс реализации совокупных возможностей предприятия. Любое работающее предприятие в той или иной степени использует свой экономический потенциал. Одной из основных задач управления экономическим потенциалом предприятия является повышение уровня его использования до оптимального значения, которое определяется исходя из выбранных целей и стратегий развития предприятия.
Воспроизводство экономического потенциала предприятия связано с процессом непрерывного обновления всех его составляющих. При этом различают:
- простое воспроизводство экономического потенциала предприятия осуществляется в неизменных объемах для обновления потребленных факторов производства и обеспечения непрерывности функционирования предприятия;
- расширенное воспроизводство (развитие, наращивание) экономического потенциала предприятия – предусматривает количественное и качественное развитие производственных факторов и других составляющих потенциала, которое обеспечивает более высокую результативность деятельности предприятия.
На основании анализа кратко изложенных выше задач управления экономическим потенциалом предприятия можно сделать вывод, что управление потенциалом носит стратегический характер (поскольку тактические задачи управления являются логическим продолжением стратегических и направлены на решение последних). В связи с этим управление экономическим потенциалом предприятия является составляющей частью процесса стратегического управления предприятием. При этом основные этапы процесса управления экономическим потенциалом предприятия органически включаются в этапы стратегического управления предприятием.
Важнейшей особенностью планирования и реализации экономического потенциала предприятия является планирование себестоимости продукции в условиях рынка и необходимость ее оптимизации в отличие от стремления к минимуму затрат, которое прослеживалось в директивно-плановой системе. Критерием оптимизации выступает максимум прибыли на единицу затрат в долговременной перспективе.
Из этого следует, что себестоимость продукции необязательно должна постоянно снижаться. В условиях устойчивого либо повышающегося спроса на продукцию предприятия, сопровождающихся резким увеличением объемов ее производства, оправдано пойти на рост затрат, если это ведет к наращиванию массы прибыли:
- по степени соответствия достигаемых результатов установленным целям производственно-хозяйственной деятельности (начиная с уровня выполнения плановых заданий);
- по степени соответствия процесса функционирования системы объективным требованиям к его содержанию, организации и результатам.
Критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационной структуры служит возможность наиболее полного и устойчивого достижения конечных целей системы управления при относительно меньших затратах на ее функционирование. Критерием же эффективности мероприятий по совершенствованию организационной структуры служит возможность более полного и стабильного достижения установленных целей или сокращения затрат на управление, эффект от реализации которых должен за нормативный срок превысить производственные затраты.
Литература
1. Бородин А. И. Технологии разработки стратегии развития производственного потенциала // Вестник Самарского государственного университета. Серия Экономика и управление. – 2012. – № 7 (98). – С. 20-26.
2. Голощапова Л.В. Учет экономического потенциала в системе стратегического управления промышленным предприятием // Вектор науки тольяттинского государственного университета. Серия: экономика и управление. – 2013. – №1. – С. 32-34.
3. Лавлинский С.М. Модели индикативного планирования социально-экономического развития ресурсного региона. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2008. – 272с.
4. Лапин Е.В. Экономический потенциал предприятия: Монография. – С: ИТД «Университетская книга», 2002. – 310 с.
5. Боргардт Е.А. Стратегическое управление устойчивым развитием предприятия // Актуальные проблемы экономики и права. – 2013. – № 1. – С. 55-61.