Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Применение стратегического планирования в организации
Важность применения стратегического планирования в современных компаниях обусловлена нестабильностью экономической ситуации на рынке. Стратегическое планирование – это процесс, в результате которого создаются и претворяются в жизнь действия, направленные на выполнение задач организации. Стратегическое планирование носит долгосрочный характер и помогает наиболее эффективно расходовать ресурсы.
Актуальность стратегического планирования обусловлена расширением географических рамок деятельности национальных экономик и высокой ценой расплаты за неверный стратегический выбор. Все большее количество компаний начинает вникать в вопросы стратегического планирования. Процесс такого планирования в организации включает в себя пять этапов:
- определение области деятельности и целей компании;
- SWOT-анализ;
- выбор и разработка стратегии;
- осуществление выбранной стратегии;
- оценка и контроль выполнения.
Правильная цель организации должна быть ориентирована на конкретный отрезок времени, быть измерима, не противоречить другим целям компании, быть контролируема, быть достижима. Цели могут быть финансовыми, тактическими, производственными и др.
Такая цель строится и решается на основе второго пункта – анализа и оценки внешней и внутренней среды компании. Анализ внешней среды – процесс определения возможностей и угроз для фирмы, которые создают факторы внешней среды. К угрозам и возможностям относятся экономика, технология, политика, социальное поведение и др. По результатам анализа оценки и анализа внешней среды составляется перечень внешних опасностей и возможностей для организации. После составления перечня следует провести анализ внутренней среды организации, оценку ее сильных и слабых сторон. Анализ внутренней среды – процесс, при помощи которого осуществляется диагноз внутренних проблем. Позволяет выявить, обладает ли фирма внутренними силами, чтобы воспользоваться внешними возможностями, а также выявить внутренние слабые стороны, которые могут усложнить проблемы, связанные с внешними опасностями. Обследование для выявления сильных и слабых сторон представляет собой оценку функциональных зон организации: маркетинг, финансы, операции, человеческие ресурсы, а также культура и имидж компании. Для анализа внешней и внутренней среды может быть использован SWOT-анализ. Его методика: определяются сильные и слабые стороны организации, угрозы и возможности в ее внешней среде; составляется матрица и оцениваются выделенные факторы, сочетание сильных сторон и возможностей является направлением стратегического развития, слабых сторон и угроз – стратегическими барьерами, которые необходимо преодолеть, далее на основе анализа разрабатывается стратегия.
Стратегия – определенный метод ведения процесса развития и усовершенствования организационной структуры в целях достижения целей компании. Существует большое количество видов стратегий, направленных на определенную сферу деятельности. Стратегия ограниченного роста применяется в сформировавшихся организациях, довольных своим положением и реализация такой стратегии имеет минимальные риски. Стратегия роста заключается в значительном повышении показателей по сравнению с прошлым периодом. Для реализации такой стратегии необходимо расширять ассортимент товаров (услуг), захватывать смежные области, внедрять новые технологии. Стратегия сокращения обратна стратегии роста и состоит в распродаже активов, подразделений и, возможно, переориентации. Существует стратегия, включающая в себя и соединяющая в себе вышеуказанные стратегии. Стратегия выбирается с учетом конкурентной позиции компании на рынке, перспектив развития и с учетом возможностей, которыми располагает фирма. Осуществление выбранной стратегии является основным и решающим этапом процесса планирования. Успешность этого обеспечивается:
- доведением до сведения работников целей стратегии и планов и способствованием пониманию стремлений организации;
- обеспечением своевременного поступления всех необходимых ресурсов;
- разработкой тактики, политики, процедур и правил;
- увязкой системы мотивации со стратегией;
- созданием корпоративной культуры, поддерживающей стратегию;
- решением отдельных задач на каждом уровне управления и осуществлением отведенных функций.
Результатом осуществления выбранной стратегии должно стать достижение организацией ее целей. Контроль над деятельностью организации осуществляется с помощью обратной связи. При стратегическом планировании необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- стратегию разрабатывает высшее руководство;
- стратегический план создается на основе собранных данных;
- пригодность стратегических планов для внесения изменений;
- затраты на мероприятия, связанные со стратегическим планированием должны быть ниже выгод от достигнутого результата.
Концепция стратегического планирования позволяет выработать комплекс методов и средств, обеспечивающих адаптацию предприятий к быстроменяющимся условиям, дает возможность своевременно на них реагировать.
Источник: Ерошина Э.А., Игнатьев В.М. «Применение стратегического планирования в организации»