Синергетический эффект конкурентоспособности

Конкурентоспособность многоплановая экономическая категория, которую можно рассматривать в различных аспектах:

  1. Конкурентоспособность – это сфера экономических знаний, в которой анализируются факты и политика, которые формируют способность страны на создание и поддержку процесса создания большей ценности.
  2. Конкурентоспособность – это способность страны добиваться стойко высоких темпов роста ВВП на душу населения.
  3. Конкурентоспособность относительна, а не абсолютна. Она зависит от ценности для акционера и потребителя, финансовой силы, которая определяет способность действовать и реагировать в конкурентной среде, а также от потенциала людей и технологий из адаптации необходимых стратегических изменений.
  4. Фирма конкурентоспособна, если она делает товары и услуги высшего качества при низших расходах, чем ее отечественные и международные конкуренты. Конкурентоспособность синонимическая долгосрочной способности фирмы генерировать прибыль, оплачивать труд наемных рабочих и добиваться высокого дохода для владельцев.
  5. Конкурентоспособность – это непосредственная и будущая способность предпринимателей, а также их возможность предоставлять товары по всему свету, чьи цены и неценовые параметры формируют более привлекательный пакет, чем у их отечественных и иностранных конкурентов.
  6. Национальная конкурентоспособность – это способность страны создавать, делать и распределять товары и/или услуги в системе международной торговли и получать доход на вложенные ресурсы.
  7. Конкурентоспособность – это как производительность (достижение целей при минимально возможных расходах) и эффективность (выбор правильных целей). Это выбор как целей, так и средств для их достижения.
  8. Конкурентоспособность включает элементы производительности, эффективности и прибыльности. Это не самоцель, а задание. Это мощное средство для достижения роста уровня жизни и социального благополучия.
  9. Конкурентоспособность – это показатель того, насколько страна в условиях свободной торговли и честных рыночных условий делают товары и услуги, которые проходят тест международными рынками и одновременно поддерживают и увеличивают реальные доходы людей в долгосрочной перспективе.

В научных кругах сформировано несколько основных подходов к пониманию сущности конкурентоспособности, что обусловленно существованием разных течений современной экономической мысли, что существенно отличаются в понимании причин и источников изменения в конкурентных преимуществах. Да, у монетариста, институционалистов и сторонники теории предложения разное виденье причин ухудшения конкурентоспособности государства. Государственное вмешательство блокирует действие экономических регуляторов, которые стремятся возобновить равновесие, которое приведет к возобновлению конкурентоспособности. Роль государства за данным подходом заключается в создании спроса (госзаказ, финансирование оборонных и инфраструктурных проектов, другие расходы), влиять на совокупный спрос, финансируя его за счет налогов, займов, эмиссии. Одна, государство не способно увеличивать товарное предложение, а услуги государства - прямо влияют на уменьшение ВВП.

Конкурентоспособность страны или региона зависит от способности создавать эффективную, способную к инновациям систему производства товаров и услуг, и тем же обеспечивать высокие стандарты жизни.

Мы наблюдаем ситуацию, когда человек, компания и государство взаимосвязаны, переплетены. Если есть место синергии интересов, мотивов и преимуществ, имеет место цивилизационный прогресс и наоборот.

Мировой центр конкурентоспособности использует два типа определений конкурентоспособности. Короткое определение звучит так: «Конкурентоспособность анализирует как страны и предприятия управляют совокупностью своих компетенций для повышения благосостояния или получения прибыли». Недостатком этого определения является отсутствие упоминания важных факторов, таких как местоположение, наличие природных ресурсов, последствия экономической политики, которые происходят в последние годы.

Для многих людей концепция конкурентоспособности допускает ситуацию, в которой человек (компания, страна) побеждает своих конкурентов. В современном мире конкурентоспособный человек (компания, страна) развивает сравнительные преимущества в той сфере или области, где он может сработать лучше конкурентов. Быть конкурентоспособным во многих сферах очень проблематично. Слабость в одном компенсируется силой в другом. Именно об этом говорил в свое время классик Д. Рикардо. В современном мире мы видим проявление специализации в аутсорсингу, использовании оффшоров для финансовых операций, предоставлении особенного статуса иностранным инвесторам.

Экономическая теория не может выразить конкурентоспособность в некоторой формуле или цифре. С. Гарелли говорит о профиле конкурентоспособности и представляет ее в виде куба. Его стороны – это 1) привлекательность против агрессивности, 2) близость против глобальности, 3) актива против процессов, 4) индивидуальный режим принятия риска против социального объединения.

Конкурентоспособность – это способность и умение добиваться успеха, воссоздавать, повторять его. Выбор целей, сфер деятельности и проектов индивидуален. Конкурентоспособность – это способность и умение: 1) выбирать реалистичную цель, адекватную внутренним ценностям и приоритетам, 2) определять механизмы и методики мониторинга процесса ее достижения, модификации и ликвидации ошибок, 3) определять перспективность и реалистичность реализации идеи, 4) выбирать адекватные средства и соединять их для достижения цели и/або реализации идеи, 5) воссоздавать успех в данной или других сферах, гибко и адекватно адаптируясь к внешнему контексту, который динамически меняется, и внутреннему состоянию.

Источник: Олейникова Л.Г. «Синергетический эффект конкурентоспособности»