Технологическая деятельность

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Главное условие жизни человека – производство материальных и духовных благ, с помощью которых люди удовлетворяют свои потребности. Потребность лежит в основе любой деятельности не только человека, но и любого живого существа.

Рассмотрим обобщенно человеческие потребности. Первейшие потребности диктуются стремлением выжить – потребность в пище, тепле, защите от дикой природы, в возможности перемещаться и т.п. Такие непосредственные потребности человека называются материальными, их можно удовлетворить с помощью материальных объектов, именуемых продуктами. Продукты могут быть естественными (природными) и искусственными продуктами труда. Так потребность в убежище может удовлетворяться природным продуктом (жилищем – пещерой) и искусственным (современной квартирой со всеми удобствами).

Продукты удовлетворяют не только материальные потребности человека. Так книга, картина, фильм, песня, танец и т.п. не служат для утоления голода или защиты от окружающей среды. Эти продукты различных видов деятельности человека (будучи как вещественными так и невещественными) служат для удовлетворения так называемых духовных потребностей человека, которые состоят, обобщенно говоря, во врожденном стремлении человека изучить и понять мир, в котором он живет, самого себя и выразить свое отношение к миру не только словами, но и через утилитарные, имеющие определенные функциональные назначения, вещи не имеющие утилитарного назначения. Такой деятельностью является искусство.

С определенной степенью условности, духовные потребности можно назвать информационными. Продукты их удовлетворения выполняют познавательные функции, т.е. служат человеку средствами изучения объектов мира, в том числе самого себя, и коммуникативные функции, т.е. служат средствами связи между людьми, а также между людьми и окружающей средой.

Удовлетворение как материальных, так и духовных потребностей происходит в процессе использования или потребления продуктов. Деятельность человека в таком процессе называется потребительской (исторически первый вид человеческой деятельности). Первобытный человек на самой ранней стадии своего развития, потребляя только природные продукты, жил в пещерах, питался плодами растений, моллюсками (позднее продуктами охоты), перемещался либо с помощью своих ног, либо с использованием природных средств, например, переправляясь через водоемы с помощью поваленных деревьев и т.п. Орудия, которыми он пользовался (камни, сучья, кости павших животных и т.п.), были тоже природными продуктами. И хотя человек уже отбирал из природных объектов именно те, которые могли быть продуктами их потребительской деятельности, этот акт выбора еще не являлся полноценной мыслительной деятельностью.

Хорошо известны эксперименты с приматами, в которых обезьяны, чтобы достать подвешенный к потолку банан, либо строят пирамиды из ящиков, либо составляют трубки необходимой длины, чтобы пододвинуть к себе далеко лежащую приманку. В таких действиях налицо элементы мышления. Но это мышление конкретное, оно неотделимо от действия. Первые же неудачные двигательные попытки подсказывают обезьяне новый шаг – подставить еще один ящик, а потом еще и еще. На глазах у экспериментатора из массы хаотических действий образуется цепочка действий, ведущих к решению задачи. И именно эти действия фиксируются в памяти обезьяны, образуя опыт. В последующих экспериментах обезьяна идет все тем же путем проб и ошибок, но этот путь гораздо короче, так как появляются зачатки понимания правильной последовательности действий. В аналогичной проблемной ситуации разумный человек не стал бы ворочать тяжелые ящики, а привел бы в движение их образы в своем воображении, ведь это гораздо легче и быстрее. И только построив пирамиду из этих образов, человек приступил бы к реализации этой операции.

Опыт предшествующей жизни и определенные знания человека составляют основу информации – ее накопленную часть. Накопляемая же часть поступает к человеку в виде сигналов от окружающего мира, но он воспринимает ее и перерабатывает в своем сознании уже на основе предыдущих знаний. Информация видоизменяет деятельность человека, преобразует и расширяет его потребности. Цепочка его практических действий определится ходом мыслительных операций.

Этот замкнутый цикл основных видов деятельности характерен для любого уровня развития человеческого общества. В настоящее время развился еще один вид деятельности – прогнозирование. Прогноз – это объективно (т.е. научно) обоснованное вероятностное суждение о путях развития в будущем (не путать с предсказыванием – абсолютным утверждением о будущем, обоснованном на логических рассуждениях о возможном).

На всех этапах деятельности существенную роль играет оценка своих действий, тем самым, корректируя каждый последующий шаг, формируя новые потребности или совершенствую прежние, появляется повод для новых замыслов, т.е. увеличивается объем знаний, прирост информации. Таким образом, становится очевидным, что без знаний, без информации цикл не осуществится, прервется.

Техника – совокупность средств и приемов по созданию материальных ценностей. Когда мы говорим, что раньше не было никакой техники, а теперь век техники и т.п., мы допускаем терминологическую ошибку. Техника существовала всегда, другое дело, на каком уровне она была. Более того, термин «техника» всеобъемлющ и универсален.

Мы говорим техника плавания, техника игры на скрипке, актерская техника и при этом всегда имеем в виду не сумбурные, а квалифицированные действия на основе знаний (образования) и практического опыта (обучения). Может иметь место врожденная техника, например, бега или устного счета, но и она передана посредством генетического кода от предыдущих поколений, т.е. базируется на знаниях и опыте. Знания и опыт при этом могут быть получены целенаправленно (научным путем) либо эмпирически (путем проб и ошибок), разница лишь в скорости приобретения техники, т.е., если быть терминологически точным, то техника – это не какие-то материальные объекты, а характеристика практической деятельности человека. Практическая деятельность человека всегда осуществлялась с помощью определенных средств, именуемых техническими средствами.

В обыденной жизни совокупность технических средств называют техникой и относят ее к машинам, установкам, аппаратам и т.д. Такое определение удобно, но для методических целей недостаточно. То же самое касается и понятия «технология», под которым понимаются последовательность операций производственной деятельности и научные основы этой деятельности.

Все действия человека, так или иначе связанные с использованием технических средств, называются технической деятельностью. Когда домохозяйка зажигает газовую плиту или пианист играет на фортепиано, то, строго говоря, они совершают техническую деятельность в отличие от певца или бегуна, которые используют только свои природные инструменты – горло, ноги. Однако нас интересуют в первую очередь действия, связанные с материальным производством, и именно эти технические средства (т.е. действия с «техникой» в общепринятом значении этого слова) мы будем рассматривать в дальнейшем.

Совокупность технических действий в сфере материального производства называется технологией. Обозначим совокупность всех действий человека через Д (множество Д). В него входит некое подмножество подготовительных Р, из числа которых можно выделить действия П, обеспечивающие действия Р определенными техническими средствами.

Такие действия, целью которых является создание технических средств, т.е. орудий дальнейшей деятельности, называются технологическими. Они имеют двойственный характер. С одной стороны, они направлены на переработку всевозможных материалов, в результате чего создается техническое средство, с другой – на обеспечение функционирования этих средств. Первая группа действий называется производством, вторая – эксплуатацией.

Для выпуска автомобиля, например, требуется изготовить много деталей из множества материалов, выполнить сборку этих деталей в узлы, а узлов – в единое целое. Это – производство. Каждому технологическому действию Т должно предшествовать подготовительное действие Т1, оно заключается в создании и каком-то оформлении (по общепринятым правилам) замысла действия Т. Это подготовительное действие называется проектным, а его результат – проектом или практической моделью, включающий замысел технического средства, замысел способа его производства и способа его эксплуатации, т.е. для создания проекта нужно создать более общие модели. Это уже не модель технического средства одной цепочки технологических моделей по производству и эксплуатации, а модели целых семейств технологических средств и действий, которые с определенного шага уже нельзя будет назвать практическими. Тогда мы перейдем в область абстрактно-обобщенный моделей, называемых теоретическими. И каждое из этих действий будет являться по отношению к конечному действию Д подготовительным действием возрастающего ранга.

Все подготовительные действия в совокупности с действием Т образуют понятие технологии в широком смысле. Внешняя цель так понимаемой технологии – удовлетворение потребностей человека. Тогда технология – совокупность теоретической и практической деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человека. При таком определении теоретическая деятельность представляет собой прикладную познавательную деятельность, которая, в свою очередь, базируется на познавательной деятельности человека вообще.

Здесь можно говорить о технологии общества, подразумевая под этим уровень развития способов удовлетворения общественных потребностей вообще и по отраслям в частности.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна