Инженерное дело

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Можно выделить три уровня развития технологии, отражающих уровень развития вообще (ступени цивилизации):

  • примитивная технология, основанная на методе проб и ошибок, на личном опыте, случайных знаниях;
  • ремесленная (кустарная) технология, основанная на опыте предшествующих поколений, на знаниях, передаваемых устно или неформализованным, нефиксированным путем;
  • инженерная технология, базирующаяся на научных знаниях.

Практическую деятельность в рамках инженерной технологии принято называть инженерным делом.

По аналогии с определением технологии в широком смысле и в развитие этого определения инженерное дело можно определить как введение научных основ знания о способах оперирования материей и в практику на основе таких знаний.

Рассмотрим особенности трех уровней развития технологии в сопоставлении с основными элементами любой технологии.

В примитивной технологии отсутствуют предподготовительные и подготовительные действия, т.е. производство и эксплуатация спонтанны, даже могут быть нестереотипны, индивидуальны для каждого человека или группы людей. Эксплуатация смыкается с потребительской деятельностью. Цель производства конкретна – непосредственное удовлетворение потребностей. Человек что-то изготавливает для себя либо для своих близких, а не для других и не для абстрактного неизвестного потребителя, т.е. полностью отсутствует развитие производственной деятельности, разделение труда (хотя внутри общины разделение обязанностей существует: охотники, земледельцы и т. п.), преобладает натуральное хозяйство.

В ремесленной технологии такое разделение труда уже четко существует. Ремесленник производит свое изделие для других – по заказу, на продажу. Появляется товар и деньги – эквивалент стоимости товара (подробно вопросы возникновения и развития товарно-денежных отношений рассматриваются в курсе политической экономии). А так как производственная деятельность для ремесленника является основной, а не эпизодической, то существует и технология изготовления товара.

Однако эта технология не базируется на предварительной проектной деятельности и характеризуется следующими особенностями:

  • ремесленник не создает проекта и чаще всего не в состоянии удовлетворительно объяснить свои решения и действия;
  • изменение формы кустарного изделия проходит крайне медленно и в основном методом проб и ошибок;
  • форма изделия и ее логическое обоснование никак не фиксируются в символическом виде, и эту форму невозможно изменить до изготовления объекта; ремесленник при изменении формы объекта лишь реализует свои смутные интуитивные замыслы в самом процессе ее изготовления.

Термин «инженер» латинского происхождения, от ingenue («инженю») – «способность, изобретательность». Уже в эпоху кустарного производства были выдающиеся инженеры, например, Леонардо да Винчи. Но понятие «инженер» вошло с появлением достаточно сложной военной техники. Ими стали называть людей, создающих военные машины. Затем инженерами называли строителей мостов, дорог, гидротехнических сооружений, вообще строителей, создателей машин и различного рода сооружений практического назначения. Инженерами стали называть и специалистов в мануфактурных производствах с зачатками разделения труда. Вплоть до середины ХIX века, когда уже существовало техническое образование и появились инженерные науки, инженер был скорее консультантом, чем постоянным и активным участником производственного процесса. С появлением машинного производства инженер становится центральной фигурой промышленной технологии.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна