Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Инженерное дело
Можно выделить три уровня развития технологии, отражающих уровень развития вообще (ступени цивилизации):
- примитивная технология, основанная на методе проб и ошибок, на личном опыте, случайных знаниях;
- ремесленная (кустарная) технология, основанная на опыте предшествующих поколений, на знаниях, передаваемых устно или неформализованным, нефиксированным путем;
- инженерная технология, базирующаяся на научных знаниях.
Практическую деятельность в рамках инженерной технологии принято называть инженерным делом.
По аналогии с определением технологии в широком смысле и в развитие этого определения инженерное дело можно определить как введение научных основ знания о способах оперирования материей и в практику на основе таких знаний.
Рассмотрим особенности трех уровней развития технологии в сопоставлении с основными элементами любой технологии.
В примитивной технологии отсутствуют предподготовительные и подготовительные действия, т.е. производство и эксплуатация спонтанны, даже могут быть нестереотипны, индивидуальны для каждого человека или группы людей. Эксплуатация смыкается с потребительской деятельностью. Цель производства конкретна – непосредственное удовлетворение потребностей. Человек что-то изготавливает для себя либо для своих близких, а не для других и не для абстрактного неизвестного потребителя, т.е. полностью отсутствует развитие производственной деятельности, разделение труда (хотя внутри общины разделение обязанностей существует: охотники, земледельцы и т. п.), преобладает натуральное хозяйство.
В ремесленной технологии такое разделение труда уже четко существует. Ремесленник производит свое изделие для других – по заказу, на продажу. Появляется товар и деньги – эквивалент стоимости товара (подробно вопросы возникновения и развития товарно-денежных отношений рассматриваются в курсе политической экономии). А так как производственная деятельность для ремесленника является основной, а не эпизодической, то существует и технология изготовления товара.
Однако эта технология не базируется на предварительной проектной деятельности и характеризуется следующими особенностями:
- ремесленник не создает проекта и чаще всего не в состоянии удовлетворительно объяснить свои решения и действия;
- изменение формы кустарного изделия проходит крайне медленно и в основном методом проб и ошибок;
- форма изделия и ее логическое обоснование никак не фиксируются в символическом виде, и эту форму невозможно изменить до изготовления объекта; ремесленник при изменении формы объекта лишь реализует свои смутные интуитивные замыслы в самом процессе ее изготовления.
Термин «инженер» латинского происхождения, от ingenue («инженю») – «способность, изобретательность». Уже в эпоху кустарного производства были выдающиеся инженеры, например, Леонардо да Винчи. Но понятие «инженер» вошло с появлением достаточно сложной военной техники. Ими стали называть людей, создающих военные машины. Затем инженерами называли строителей мостов, дорог, гидротехнических сооружений, вообще строителей, создателей машин и различного рода сооружений практического назначения. Инженерами стали называть и специалистов в мануфактурных производствах с зачатками разделения труда. Вплоть до середины ХIX века, когда уже существовало техническое образование и появились инженерные науки, инженер был скорее консультантом, чем постоянным и активным участником производственного процесса. С появлением машинного производства инженер становится центральной фигурой промышленной технологии.