Техническое перевооружение горной отрасли. Развитие горного дела

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

В Древней Греции и Риме довольно широко велась добыча полезных ископаемых, так как для строительства городов, дорог, систем водоснабжения, для удовлетворения спроса ремесленного производства требовалось большое количество металла и строительного материала.

Условия труда в горном деле были чрезвычайно тяжелыми, поэтому применяли исключительно рабский труд; на отдельных рудниках работало свыше тысячи рабов. Наиболее известны в Греции Лаврийские рудники, в них добывали свинцовый блеск, из которого выплавляли свинец. До нас дошло описание золотых рудников Нубии. На территории современной Греции, Югославии, Испании имелись хорошо организованные большие рудники, каторжный труд многочисленных рабов обеспечивал Рим железом, медью, серебром и золотом.

При добыче пользовались кайлом, зубилом, ломом, кувалдой, клином. Транспортировали руду на поверхность вручную в корзинах или кожаных мешках, которые служили также для вычерпывания воды. В штольнях выкладывали ступеньки.

В VI-V вв. до н.э. руду поднимали в бадьях с помощью ручных воротов. В V в. до н.э. начинается шахтная разработка руды. Отдельные шахты имели глубину 120 м. Вентиляция в шахтах происходила естественным образом, но иногда приходилось устраивать вентиляционные галереи. Горные выработки освещались небольшими глиняными лампами, в которые наливали масло. Светильники устанавливали в специальных нишах.

Как отрасль производства горное дело в странах Европы появилось в первую очередь в Чехии и Селезии. В ХI в. известны рудники в Греции, Гарце (в Германии) и Мансфильде (Англия). В ХII столетии уже существовали сложившиеся способы проходки и крепления шахт и штолен. Горное дело превращается в особую область ремесленного производства, появилась профессия ремесленников-горняков, возникли города – центры горного производства. В этих городах ремесленное население занималось в основном добычей полезных ископаемых, изготовлением орудий труда, оружия, ювелирных и других изделий.

Горняки средневековой Европы внесли серьезный вклад в разработку и усовершенствование многих технических приемов и способов ведения разведки и добычи полезных ископаемых. Так было предложено бурение горных пород (правда, с помощью обычного ручного ворота). Для рудничного подъема и водоотлива начали применять механизмы с конным приводом.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна