Зарождение отечественной горной науки

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

К концу XV и началу XVII веков был накоплен определенный опыт добычи угля. Поэтому возникла необходимость обобщить этот опыт, выработать рекомендации по ведению горного дела. Эту работу выполнил Г.Агрикола – немецкий ученый. Им описаны применявшиеся в то время схемы вскрытия месторождений, параметры горных выработок, машины и механизмы для подъема, водоотлива и вентиляции, разработана классификация горных пород (по крепости), обобщен опыт маркшейдерских работ.

Развивающиеся производительные силы России требовали, с одной стороны, подготовки специалистов, а с другой – обобщения имевшегося опыта. Одним из первых трудов в России следует считать книгу В.И. Геннина, служившую пособием для студентов горного училища и горных школ. Горные школы были созданы по указу Петра I в Москве и Петербурге. 21 октября 1773 года Екатерина II подписала Указ об учреждении в Петербурге при Берг-коллегии Горного училища. Так был основан Петербургский (Ленинградский) горный институт. Это было первое высшее техническое заведение в России и третье горное заведение в мире. По уставу в училище принимали детей свободных граждан и иностранцев не старше 15 лет, знавших два из трех иностранных языков (латинский, немецкий, французский) и начала арифметики, геометрии и химии. В 1833 году училище начало носить название Горный институт.

Начиная в 1830 года, горные инженеры ежегодно направлялись в Донбасс для уточнения и расширения сведений о его месторождениях, которые публиковались в «Горном журнале». Первый номер «Горного журнала» вышел в свет 10 мая 1825 года. В первый год – 100 подписчиков. Периодичность – 4 книги в год, общим объемом 100-150 печатных листов.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна