Зарождение отечественной горной науки

К концу XV и началу XVII веков был накоплен определенный опыт добычи угля. Поэтому возникла необходимость обобщить этот опыт, выработать рекомендации по ведению горного дела. Эту работу выполнил Г.Агрикола – немецкий ученый. Им описаны применявшиеся в то время схемы вскрытия месторождений, параметры горных выработок, машины и механизмы для подъема, водоотлива и вентиляции, разработана классификация горных пород (по крепости), обобщен опыт маркшейдерских работ.

Развивающиеся производительные силы России требовали, с одной стороны, подготовки специалистов, а с другой – обобщения имевшегося опыта. Одним из первых трудов в России следует считать книгу В.И. Геннина, служившую пособием для студентов горного училища и горных школ. Горные школы были созданы по указу Петра I в Москве и Петербурге. 21 октября 1773 года Екатерина II подписала Указ об учреждении в Петербурге при Берг-коллегии Горного училища. Так был основан Петербургский (Ленинградский) горный институт. Это было первое высшее техническое заведение в России и третье горное заведение в мире. По уставу в училище принимали детей свободных граждан и иностранцев не старше 15 лет, знавших два из трех иностранных языков (латинский, немецкий, французский) и начала арифметики, геометрии и химии. В 1833 году училище начало носить название Горный институт.

Начиная в 1830 года, горные инженеры ежегодно направлялись в Донбасс для уточнения и расширения сведений о его месторождениях, которые публиковались в «Горном журнале». Первый номер «Горного журнала» вышел в свет 10 мая 1825 года. В первый год – 100 подписчиков. Периодичность – 4 книги в год, общим объемом 100-150 печатных листов.

Rambler's Top100