Производственно-технологическая комплектация (ПТК)

Производственно-технологическая комплектация (ПТК) – это форма организации и управления материально-техническим обеспечением строительства, создаваемая на основе производственной переработки исходных строительных материалов с учетом технологии возведения конкретного строительного объекта.

Основная задача производственно-технологической комплектации состоит в формировании комплектов и в обеспечении поставки на строительную площадку комплектов переработанных и подготовленных к использованию строительных материалов, изделий, полуфабрикатов и конструкций в заданном объеме и в заданное время.

Службы производственно-технологической комплектации формируют комплекты, изготавливают недостающие элементы, производят укрупнительную сборку элементов, осуществляют раскрой и обрезку линолеума, обоев, других рулонных материалов и т.д.

Комплекты строительных изделий, полуфабрикатов и конструкций на строительной площадке потребляются последовательно и комплектно в зависимости от технологии и организации работ на строительстве конкретного объекта. Особенно важна комплектность поставки на строительную площадку сборных железобетонных изделий и конструкций, так как возведение зданий и сооружений осуществляется в соответствии с календарными графиками.

Службы производственно-технологической комплектации связаны, с одной стороны, с поставщиками исходных, комплектующих материалов и изделий, с другой стороны, - со строительными организациями, строительными площадками, которые получают комплекты строительных материалов и изделий.

Производственно-технологическая комплектация выполняет функции и снабженческие и производственные.

Основными функциями служб производственно-технологической комплектации являются: составление годовых, квартальных, месячных и недельно-суточных планов комплектации, составление спецификаций изделий и конструкций, составление и согласование графиков поставок комплектов изделий и конструкций на стройплощадку.

В функции служб производственно-технологической комплектации также входит разработка мероприятий по повышению эффективности материального обеспечения строек, по экономии материалов, контроль за выполнением графиков комплектации и поставок.

В качестве служб производственно-технологической комплектации в зависимости от мощности строительной организации могут быть конторы или управления производственно-технологической комплектации.

В состав управления производственно-технологической комплектации входят:

- аппарат управления, отделы (отдел снабжения, отдел комплектации), группы (группа по основным конструктивным изделиям, по доборным, по санитарно-техническим и т.д.; группа комплектации монтажа нулевых циклов, надземной части, отделки;

- промышленно-производственные подразделения, включающие цехи и участки по переработке исходных строительных материалов и изделий (раскрой древесно-стружечных плит, раскрой стекла, раскрой пенопласта, обоев, изготовление встроенной мебели и т.д.);

- линейно-транспортные подразделения, включающие автомобильный, железнодорожный транспортные участки, участок механизации;

- диспетчерская служба, осуществляющая в основном, координацию в работе, контроль за выполнением графиков снабжения, графиков комплектации, графиков поставок.

Промышленно-производственные подразделения управления производственно-технологической комплектации могут быть объединены в производственно-комплектовочные базы.

Производственно-комплектовочные базы включают цеха по изготовлению сборных железобетонных изделий, столярных изделий, металлических изделий, участки по раскрою материалов, расфасовке изделий, цеха и участки по комплектации санитарно-технического и электротехнического оборудования и другие.

Новые работы

Rambler's Top100