К вопросу об акустике офисных помещений

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

В настоящее время рынки строительных материалов нашей страны переполнены новейшими, разнообразными материалами. Для офисных помещений наиболее важными с точки зрения акустики являются два вопроса. Первый – это обеспечение благоприятной акустической среды в помещениях с несколькими рабочими местами и второй вопрос – это обеспечение секретности, т.е. высокой звукоизоляции помещений переговорных комнат и кабинетов руководителей.

Акустика помещений подразумевает сбалансированное сочетание следующих факторов: высокой разборчивости речи, низкого шумового фона и достаточной звукоизоляции.

В помещениях с хорошей акустикой полезные звуки подчеркиваются, а нежелательные звуки устраняются или заглушаются до уровня, не вызывающего раздражения [3].

Если в одном офисном помещении находятся несколько рабочих мест менеджеров, то возникает необходимость в специальных мероприятиях по обеспечению акустического комфорта в помещении. Использование разнообразных акустических экранов позволяет не отвлекаться на окружающие шумы. Сегодня для создания акустического комфорта все чаще применяются офисные системы на основе мобильных перегородок высотой 1,2 – 1,8м, формирующие звукопоглощающую среду в помещениях с несколькими рабочими местами. Наиболее эффективны в качестве акустических экранов – современные перегородки толщиной не менее 60мм, состоящие из двух сэндвич-панелей (МДФ – поролон – ткань) с полым пространством, внутри которого можно расположить проводку. Комбинирование перегородок различной высоты позволяет создавать акустические конфигурации, у которых один сектор рабочего места акустически защищен, а другой, наоборот, облегчает работу менеджера с клиентом.

Распространенной звукопоглощающей конструкцией в настоящее время является подвесной акустический потолок, который имеет множество удобных свойств, характерных для всего класса подвесных потолков. Для такого потолка, к уже привычным функциональным характеристикам, которыми являются: возможность монтажа в надпотолочном пространстве систем вентиляции, электрических коммуникаций и встроенных систем освещения, добавляются еще и высокие звукопоглощающие свойства. Основным материалом для акустических потолков такого типа являются спрессованные плиты из супертонкого стекловолокна или минераловолокна. Плиты окрашиваются или кэшируются стеклохолстом, тканью или пленкой.

Применение алюминиевых перфорированных потолков уменьшает «эффект эха» и снижает общий уровень шума в помещении. Коэффициент звукопоглощения в данном случае зависит от воздухопроницаемости (продуваемость) лицевой поверхности потолочной панели. Модели с пленочным лицевым покрытием имеют заведомо худшее звукопоглощение, чем модели с окрашенной или тканевой микропористой поверхностью.

Особым видом потолочного и настенного материала является акустическая штукатурка. Она изготавливается из различных вяжущих и легких наполнителей (керамзит, пемза и т.п.) и применяется в отделочных работах для увеличения звукопоглощения ограждающих конструкций.

В отличие от обыкновенной штукатурки, акустическая штукатурка имеет более высокий уровень звукопоглощения. Это достигается за счет добавления в раствор алюминиевого порошка, который в сыром состоянии выделяет газ. Этот газ остается в штукатурке, придавая ей пористую структуру и тем самым улучшает ее звукопоглощающие свойства. Звукоизоляционные качества такой штукатурки зависят от текстуры ее поверхности и пористости.

Акустическая штукатурка заметно снижает уровень шума в помещении и довольно часто применяется в офисных помещениях для создания благоприятной акустической среды. Она наносится на звукопоглощающую основу из стекловолокнистых плит толщиной 20-40мм, а после высыхания шлифуется или оставляется в естественном виде. Такая конструкция позволяет выполнять бесшовное акустическое покрытие стен или потолков, как на всей поверхности, так и фрагментарно.

Широкое применение в офисных помещениях получили акустические обои. Тонкослойное акустическое покрытие из водонепроницаемого рулонного материала для оклейки стен и потолков является хорошим и удобным строительным материалом. Акустические обои выполняются из целлюлозного волокна, являются экологически чистым и природным материалом [4].

Большое разнообразие материалов, моделей и цветов отделки лицевых поверхностей существующих звукопоглощающих материалов открывает широкие возможности для создания оригинальных офисных интерьеров при соблюдении необходимых акустических требований.

Библиографический список

  1. Иофе В.К. и др. «Справочник по акустике» - М.: «Связь», 1979. – 310с.
  2. Шильд Е. и др. «Строительная физика» - М.: «Стройиздат», 1982. – 292с.
  3. «Акустика. Рекомендуемые методы проектирования мало-шумных рабочих мест производственных помещений» - Часть 3 – М.: «Стандартинформ», 2008.
  4. Каталог «Акустические материалы и технологии. Acoustic group».
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна