Учет основных фондов

Учет наличия и движения основных фондов осуществляется бухгалтерией предприятия по состоянию на первое число каждого месяца и в среднем за год или другой анализируемый период.

Учет наличия осуществляется по балансовой стоимости. Наличие основных производственных фондов с учетом износа определяется по остаточной стоимости.

Вновь поступившие основные фонды считаются введенными в эксплуатацию с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода; выбывающие основные фонды снимаются с учета с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

Стоимость основных фондов на первое число какого-либо n-го месяца Фп равна их стоимости на первое число предыдущего месяца Ф(n-1) с добавлением стоимости введенных Фвв(n-1) и вычетом выбывших основных фондов в течение предыдущего месяца Фвыб(n-1):

Фп = Ф(n-1)+Фвв(n-1) - Фвыб (n-1).

Учет наличия на первое число каждого месяца производится с целью получения информации о наличии основных средств на предприятии, их структуре и динамике. Учет производится также с целью осуществления контроля за сохранностью основных фондов.

Данные учета являются основой для расчета амортизационных отчислений. Среднегодовое наличие необходимо для анализа и планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия и степени эффективности использования основных производственных фондов.

Среднегодовое наличие основных производственных фондов в разрезе классификационных групп дает возможность определять среднегрупповые нормы амортизации и производить укрупненный расчет амортизационных отчислений.

Движение основных фондов по предприятию оценивается коэффициентами выбытия и обновления основных фондов.

Коэффициент выбытия основных фондов kвыб характеризует относительную величину основных фондов, выбывших на данном предприятии в течение рассматриваемого года:

kвыб = Фвыб/Фн,

где Фвыб – суммарная стоимость основных фондов, выбывших за рассматриваемый период;

Фн – стоимость основных фондов предприятия на начало рассматриваемого года.

Коэффициент обновления kобн характеризует долю новых, введенных в действие в рассматриваемом году основных фондов в общей их стоимости на конец рассматриваемого периода:

kобн=Фвв/Фк,

где Фвв – суммарная стоимость основных фондов, введенных в эксплуатацию за рассматриваемый год;

Фк – стоимость основных фондов предприятия на конец рассматриваемого периода.

Коэффициенты и их динамика наряду с другими данными используются для оценки качественного состава основных производственных фондов предприятия, степени эффективности их использования, а также эффективности использования новых капитальных вложений, направляемых для обновления основных фондов.

Новые работы

Rambler's Top100