Бухгалтерский баланс

Понятие бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки и отражения в денежной форме состояния хозяйственных средств и источников их образования на определенную дату. В бухгалтерском балансе хозяйственные средства группируются по их составу и размещению, а также по источникам образования и целевому назначению. Это позволяет определить, какими средствами располагает предприятие (материалами, денежными средствами, готовой продукцией и др.), а также из каких источников эти хозяйственные средства получены (паевых взносов акционеров, бюджетного финансирования, кредитов банка и т.д.). Такая группировка хозяйственных средств показывает, от кого, сколько и на какие цели получены средства, а также во что эти средства вложены, в какой форме они представлены и где используются. С помощью сгруппированных таким образом данных о хозяйственных средствах администрация осуществляет контроль за их наличием и использованием.

Баланс, в котором отражены хозяйственные средства, состоит из двух частей. Первая – актив, вторая – пассив. В активе отражают состав, размещение и использование средств, в пассиве – источники образования средств и их целевое назначение.

Бухгалтерский баланс может иметь вертикальную и горизонтальную формы. Сейчас преобладает горизонтальная форма бухгалтерского баланса (актив – левая, пассив – правая часть). По данным бухгалтерского баланса оценивают финансовое состояние предприятия, его устойчивость, платежеспособность, инвестиционную привлекательность.

Изменения в форме бухгалтерского баланса

Начиная с годовой отчетности 2011 г., Минфин России приказом № 66н от 02.07.2010 утвердил новые формы бухгалтерской отчетности. Состав новой бухгалтерской отчетности соответствует требованиям ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Были приведены в соответствие:

  • отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, иные пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках включены в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
  • в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включена дополнительная графа 1, в которой указывается номер соответствующего пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, в котором отражают детальные сведения об активах и обязательствах, доходах и расходах;
  • утверждены коды всех строк, указываемые в формах годовой бухгалтерской отчетности, представляемой в органы статистики и органы исполнительной власти (в прежней отчетности кодировались не все строки отчетов);
  • остатки имущества и обязательств отражаются на 31 декабря предыдущего года, на 31 декабря года, предшествующего предыдущему и по состоянию на отчетную дату отчетного периода.

Таким образом, новая форма бухгалтерского баланса расширяет возможности для анализа динамики и структуры активов, капитала и обязательств и дает оценку изменений имущественного и финансового положения организации.

Структура бухгалтерского баланса не изменилась. В содержание бухгалтерского баланса были внесены следующие изменения.

В разделе I «Внеоборотные активы» включена новая статья «Результаты исследований и разработок», что позволяет следить за инновационной деятельностью организации. В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в таблице 1.4. «Наличие и движение результатов НИОКР» отражаются остатки по объектам или группам объектов, их поступление и выбытие в оценке первоначальной стоимости, а также сведения о части стоимости НИОКР, списанной на расходы за отчетной и предыдущий годы.

Из раздела I «Внеоборотные активы» исключена статья «Незавершенное строительство». Информация о капитальных вложениях организации может представляться по статье «Незавершенные капитальные вложения», а в случае несущественности по статье «Прочие внеооборотные активы».

Детализация сведений в таблице 2.2. «Незавершенные капитальные вложения» позволит изучать состав вложений, оценивать их динамику, судить о величине принятых к учету ОС или увеличении стоимости отдельных объектов, что в прежней отчетности сделать было невозможно.

В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в таблице 1.5. «Незаконченные и неоформленные НИОКР и незаконченные операции по приобретению НМА» детально отражаются затраты по незаконченным исследованиям и разработкам и незаконченным операциям по приобретению НМА и списание затрат, не давших положительного результата, и принятых к учету в качестве НМА или НИОКР. По указанным данным можно судить о характере и объемах НИОКР, оценить масштабы и результаты научной работы организации.

В таблице 1.1. «Наличие и движение НМА» дополнительно указываются данные о начисленной амортизации за отчетный период по видам НМА (в прежней отчетности начисленная амортизация не детализировалась по видам активов), о накопленной амортизации за время использования объектов и об убытках от обесценивания, об изменении первоначальной стоимости и суммы амортизации в результате переоценки НМА.

В таблице 1.2. указывается информация о первоначальной стоимости по видам НМА, созданные самой организацией, а в таблице 1.3. указывается информация о НМА с полной погашенной стоимостью по состоянию на отчетную дату.

Таблица 2.1. «Наличие и движение ОС» содержит данные о начисленной и накопленной амортизации по группам ОС и доходных вложений в ТМЦ, об изменении первоначальной стоимости и суммы амортизации объектов в результате переоценки.

Таблица 2.3. «Изменение стоимости ОС в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации за отчетный и предыдущий год» позволяет отследить увеличение или уменьшение стоимости ОС.

В таблицу 2.4. «Иное использование ОС» включены сведения о стоимости объектов ОС полученных или переданных в аренду, законсервированных или об ином использовании объектов.

Новая информация в пояснениях к бухгалтерскому балансу об ОС и НМА позволяет оценить состав недвижимого имущества, степень его износа, результаты переоценки, объем работ по достройке, дооборудовании и реконструкции ОС.

Информация о финансовых вложениях организации раскрывается в таблице 3.1. «Наличие и движение финансовых вложений» и таблице 3.2.

«Иное использование финансовых вложений». Отчетная информация о финансовых вложениях упорядочена и дополнена и позволяет в динамике оценить состав и доходность финансовых вложений.

В разделе II «Оборотные активы» статья «Запасы» не дает информации об остатках по отдельным видам запасов, она исключена из новой формы баланса. Эти сведения отражаются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в таблице 4.1. «Наличие и движение запасов за отчетный период и предыдущий год». Кроме себестоимости запасов, данных о поступлении и выбытии, в таблице приводятся новые сведения о величине резерва под снижение стоимости запасов, об убытках от снижения стоимости запасов и об обороте запасов между их видами.

Информация в таблице 4.1. позволяет оценить имущественное положение организации и финансовые результаты ее деятельности, выявить внутренние резервы увеличения прибыли за счет более эффективного управления запасами.

Таблица 4.2. «Запасы в залоге» позволяет иметь информацию о запасах не оплаченных на отчетную дату, а также запасах в залоге и связанных с этим рисках.

В таблицах 5.1. «Наличие и движение дебиторской задолженности» и 5.2. «Просроченная дебиторская задолженность» содержаться детальные сведения о составе дебиторской задолженности и резервах по сомнительным долгам, о величине просроченных долгов, их списании на финансовый результат и другую информацию для оценки платежеспособности организации.

Раздел III «Капитал и резервы» дополнительно содержит статью «Переоценка внеоборотных активов», при этом остатки по статье «Добавочный капитал» отражают без учета результатов переоценки внеооборотных активов.

Эти данные позволяют оценить результаты переоценки внеооборотных активов, ее влияние на величину капитала организации. Для некоммерческих организаций данный раздел баланса имеет ряд особенностей формирования информации (раздел III носит название «Целевое финансирование»).

В раздел IV «Долгосрочные обязательства» включена новая статья «Резервы под условные обязательства». Это позволяет оценить имеющиеся на отчетную дату обязательства организации, в отношении величины или срока исполнения которых существует неопределенность.

Раздел V «Краткосрочные обязательства» не содержит данных об остатках по видам кредиторской задолженности. Детализация остатков представлена в таблице 5.3. «Наличие и движение кредиторской задолженности», где также отражается задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов.

В таблице 5.4. «Просроченная кредиторская задолженность» отражается просроченная задолженность по видам долгов по состоянию на отчетную дату отчетного периода, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему. По этим данным можно объективно оценить платежеспособность и ликвидность организации и разработать мероприятия по обеспечению ее финансовой устойчивости.

Вывод

Таким образом, в новых формах бухгалтерского баланса интересы внешних пользователей не ущемлены. В пояснениях к бухгалтерскому балансу (содержание и объем которой определяется организацией самостоятельно, согласно Приложения 3 к приказу Минфина России №66н) представлен значительный объем новой отчетной информации, которая позволит ее пользователям провести глубокий анализ и оценить имущественное и финансовое положение организации.