Значение, задачи и виды учета на предприятиях

Рекомендуемые работы наших авторов по данной теме
Бухгалтерское дело. Профессия бухгалтера. Учетная политика (контрольная работа)

Для правильного ведения хозяйственной деятельности и обеспечения выполнения плана производства, снижения себестоимости продукции и получения прибылей, нужно все время знать ход и результаты работы предприятия, состояние его средств и т.д. Такие сведения могут быть получены только при помощи учета.

Коренные перемены в экономической жизни страны требуют принципиальных изменений в системе учета и статистики. В связи с этим в Украине осуществляется государственная программа перехода на принятую в международной практике систему учета и статистики.

Под учетом понимаются наблюдение, регистрация и обобщение в соответствующих учетных документах хозяйственных результатов, полученных в ходе производственной деятельности.

Предметом государственного учета является как весь процесс производства в отраслях экономики, так и производственно-хозяйственная деятельность отдельных предприятий.

Составление планов развития экономики государства, программ развития отдельных отраслей и предприятий невозможно без постоянного и подробного учета трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов во всех звеньях экономики.

Система хозяйственного учета является одной из важнейших функций управления экономикой, поскольку предоставляет необходимую информацию для планирования, контроля и руководства, осуществляемого хозяйствующим субъектом. Для получения такой информации необходимо организовывать наблюдения, регистрацию хозяйственных явлений и выразить все это в числовых показателях. Поэтому в целом хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику экономических процессов с целью эффективного руководства и управления этими процессами. Учет призван отражать и контролировать разнохарактерные экономические процессы, явления, средства во всем их многообразии.

Учет является необходимым и важнейшим средством планирования, управления и контроля производства.

Тщательный учет работы предприятия необходим для контроля за выполнением производственного и финансового планов. Материалы учета используются в целях корректировки и дополнения плана в процессе его реализации, т.е. выполнения функции контроллинга на предприятиях.

Ведение систематического учета дает возможность своевременно выявлять и использовать различного рода резервы на предприятии.

Система учета и отчетности на предприятиях должна быть простой и ясной, т.е. в ней не должно содержаться никаких излишних сведений, а содержание любого учетного документа должно быть понятно. Показатели и данные, отражаемые в учете, должны быть точными и своевременными. Учетом и отчетностью должно быть занято как можно меньше людей, для чего применяется широкая автоматизация и компьютеризация счетных и вычислительных работ. Таким образом, к учету предъявляется ряд требований: сопоставимость, сравнимость плановых и учетных данных; достоверность и своевременность; ясность, простота и доступность пониманию; экономичность – устранение излишеств, экономия в расходовании средств на ведение учета.

Всем учетом, осуществляемым на отдельных предприятиях и в целом по стране, руководит Госкомстат Украины, который по согласованию с отраслевыми министерствами разрабатывает и устанавливает показатели и формы отчетности для предприятий и организаций всех отраслей, а также и формы первичного учета.

Учет и отчетность предприятия должны содержать все данные, характеризующие производственно-техническое, экономическое и финансовое состояние предприятия. Отсюда исторически возникла необходимость в различных видах учета: оперативном (оперативно-техническом), бухгалтерском и статистическом. Эти три вида учета взаимно дополняют друг друга и вместе составляют единую систему государственного учета.

Оперативный учет – это первичный учет отдельных производственных результатов и явлений, которые имеют место на предприятии. Этот учет служит целям оперативного контроля и руководства ходом производства в процессе его осуществления.

Его особенность – быстрое, оперативное обеспечение информацией руководства. Это – наиболее простой (по технике) из всех видов учета. Он отражает объекты, процессы и явления с помощью разных измерителей: натуральных, стоимостных, трудовых. Данные его необязательно фиксируются в документах, их можно передавать устно, а также с помощью технических средств.

На шахтах осуществляется оперативный учет в основном лица технического надзора участков и цехов, диспетчерская служба табельщики. К оперативному учету на шахтах относятся: сведения (за смену, за сутки) о добыче угля по забоям (лавам), участкам и шахте в целом; отчет о выполнении сменного наряда, выданного горному мастеру на производство работ; диспетчерские исполнительные графики, рапорты горных мастеров о выполненных объемах работ, о численности явившихся и неявившихся рабочих на работу (с указанием причины неявки), об отработанном рабочими времени, материальные требования и др.

В металлургическом производстве оперативный (оперативно-технический) учет ведется главным образом в цехах, на агрегатах и в отделах завода. Примерами оперативного учета могут служить учет расхода шихты в доменной печи, учет брака по причинам, учет явки на работу и др.

Данные оперативного учета используются статистикой и в бухгалтерском учете.

Бухгалтерский учет ведут различные экономические субъекты.

Под экономическими субъектами понимают независимо от организационно-правовых форм и видов собственности предприятия, их объединения (союзы, концерны, отраслевые, межотраслевые, региональные и другие объединения), организации и учреждения, банки и кредитные учреждения, а также их союзы и ассоциации, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные, общественные и другие фонды, а также граждане, осуществляющие самостоятельную предпринимательскую деятельность.

Этот вид учета отражает все стороны деятельности предприятия в денежном измерении. Он отражает средства предприятия, их движение и использование в процессе производства и реализации продукции, обязательства предприятия, выявляет затраты и финансовые результаты работы (прибыль, убыток), дает возможность учитывать собственность и т.д.

Совокупность объектов изучения представляет собой предмет бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет неразрывно связан с осуществлением финансовых операций и денежным контролем работы предприятия.

Отличительные особенности бухгалтерского учета следующие:

  • он является сплошным и непрерывным, ибо учитывает и массовые и единичные хозяйственные операции по ходу их совершения в текущем отчетном периоде;
  • все учетные измерители обобщает в едином денежном (стоимостном) измерении;
  • является строго документальным, так как каждая запись должна иметь документальное подтверждение;
  • ему присущи такие специфические методы, как счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций и бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс – это основной документ государственной отчетности, в которой отражается в денежном выражении состояние средств предприятия на определенную дату, сущность которого состоит в том, что все средства предприятия в денежном выражении отражаются в нем двояко: по составу и размещению и по источникам поступления и целевому назначению.

Основные задачи анализа бухгалтерского баланса сводятся к определению правильности использования собственных и заемных средств, выяснению состояния расчетов предприятия и его платежеспособности, а также выявлению финансовых резервов предприятия.

Бухгалтерский баланс составляется на основе данных текущего учета всех хозяйственных операций, движения средств и источников их образования. Текущий учет ведется на отдельных счетах бухгалтерского учета. Бухгалтерские счета открываются на каждую группу средств, однородную по экономическому содержанию, как по составу, так и по источникам их поступления.

Информация бухгалтерского учета необходима широкому кругу пользователей как внутри предприятия (внутренним пользователям), так и за его пределами (внешним пользователям). В зависимости от потребности содержания информации для различных пользователей система бухгалтерского учета может быть разбита на три блока:

  1. Бухгалтерский финансовый учет – это бухгалтерские данные, которые используются для составления обязательной бухгалтерской финансовой отчетности, и могут быть использованы как для внутреннего управления, так и для сообщения внешним пользователям в лице акционеров, государства, кредиторов и др. Внешние пользователи на основе такой информации получают возможность составить общее представление о содержании деятельности и финансовом состоянии предприятия за определенные периоды времени.
  2. Бухгалтерский управленческий учет – это все виды бухгалтерских данных, которые измерены, обработаны и переданы для внутреннего пользования в управленческое звено предприятия. Его предназначение – обеспечить информацией менеджеров, ответственных ха достижение конкретных производственных целей. Такая информация формируется как в стоимостном, так и в натуральном виде в соответствии с поставленными целями и задачами деятельности. Внутренние пользователи (руководство, менеджеры, собственники и т.п.) на основе такой информации оценивают целесообразность, обоснованность предпринимаемых хозяйственных операций и их эффективность. Государство не вмешивается в правила ведения управленческого учета в рыночных условиях экономики.
  3. Бухгалтерский налоговый учет – представляет собой систему формирования информации для исчисления налогооблагаемых показателей, необходимых как внутренним пользователям, так и контролирующим налоговым органам.

В основе любого составляющего блока системы бухгалтерского учета на предприятии лежат первичные бухгалтерские документы, подтверждающие факт хозяйственной операции.

Организация ведения бухгалтерского учета состоит из двух этапов:

  1. Первичный бухгалтерский учет – начальный этап учетного процесса. В момент совершения хозяйственных операций составляются бухгалтерские документы. Они доказывают факт и характер хозяйственной операции или право на ее совершение. Информация, содержащаяся в первичных бухгалтерских документах, представляет собой первичный бухгалтерский учет. Для правильной организации бухгалтерского учета и своевременного отражения хозяйственных операций необходимо строго соблюдать определенные требования по составлению документов.
  2. Текущий учет – второй этап организации учетного процесса – регистрация, обобщение, группировка и систематизация первичной учетной информации в учетных регистрах. Чтобы получить информацию в более обобщенном виде и сформулировать необходимые показатели производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации, данные, содержащиеся в первичных документах, необходимо зарегистрировать в специальных учетных регистрах – таблицах или листах различной формы, предназначенных для регистрации данных из первичных документов с целью группировки и дальнейшего использования информации в учете.

Статистический учет фиксирует и обобщает массовые явления и процессы деятельности предприятия, отрасли промышленности, вида экономической деятельности и национальной экономики в целом, характеризует их средними и сводными показателями. Он связан с количественным выражением массовых качественно однородных социально-экономических процессов и явлений в масштабе отрасли, экономического региона (района, области и др.), страны и связей между ними.

Статистический учет устанавливает и анализирует возникающие закономерности развития или изменения того или иного процесса или явления, их характер и тенденции (например, производства продукции, динамику производительности труда, уровень себестоимости продукции и т.д.).

Статистическая обработка учетных данных заключается в составлении сводок (статистических таблиц), исчислении различных статистических величин и их анализе.

Статистические таблицы строятся на основании группировки по определенным признакам данных первичного учета.

При обработке статистических данных на предприятиях часто пользуются методами исчисления средних и относительных величин (индексов).

В некоторых случаях статистические приемы и методы используются в первичном звене для получения такой информации, которую нельзя получить с помощью других видов хозяйственного учета. Но здесь есть одна особенность – в большинстве случаев базой для получения статистических данных служат первичные, отчетные или сводные показатели оперативного и бухгалтерского учета.

Статистический учет в масштабе народного хозяйства отражает рост национального дохода, ВВП, изменение выпуска различных видов продукции ее стоимости, состояние материальных и трудовых ресурсов и их использование и т.д. Статистика отражает не только производственные процессы страны, но и другие вопросы – строительство, состояние культуры, здравоохранения, торговли и т.д.

В системе хозяйственного учета три вида учета имеют (несмотря на различия) немало общего. Так, у них общие цели и задачи – отражение единого в основе, но разностороннего по характеру, свойствам и граням процесса воспроизводства. Однако единые цели достигаются при помощи различных, присущих каждому виду учета приемов и средств, взаимно дополняющих друг друга.

Предложения наших авторов  

 
# Бухгалтерское дело. Профессия бухгалтера. Учетная политикаАдминистратор 09.09.2017 15:34
Контрольная работа, 23 страницы, 31 источника (публикации 2014-2017 гг.).
Оригинальность работы по данным antiplagiat.ru – 66,15% (проверено 07.09.2017).

Подробные сведения о работе
 

Новые работы

Rambler's Top100