Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Отчетность предприятий
Данные всех видов учета обобщаются и отражаются в статистической и бухгалтерской отчетности с целью получения сведений, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
Отчетность, характеризуя состояние работы предприятия за отчетный период, является средством оперативного руководства производством и контроля за выполнение показателей плана. Материалы отчетности используются для анализа хозяйственной деятельности предприятий и цехов, для выявления неиспользованных резервов производства, для составления планов.
По срокам представления отчетность делится на периодическую (ежедневная, декадная, месячная и квартальная отчетность) и годовую – отражающую итоги деятельности предприятия за истекший календарный год. В периодической отчетности, общей для всех промышленных предприятий, наиболее важными являются ежемесячные отчеты о выполнении плана по производству продукции, по труду – о среднесписочной численности работников и использовании фонда заработной платы, выполнении плана себестоимости продукции, выполнении норм выработки и составе фонда заработной платы и др.
Месячная отчетность состоит из калькуляции себестоимости продукции, баланса, расшифровок его отдельных статей и сведений о выполнении предприятием плана выпуска и реализации продукции.
Квартальная – содержит ряд дополнительных данных: приложение к квартальному балансу, отчет о распределении прибыли (финансовых результатов), отчет о подготовке кадров и т.д.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность – способ представления обобщенной бухгалтерской информации, представляет собой совокупность обобщающих показателей, характеризующих имущественное и финансовое состояние, результаты деятельности и движение денежных средств предприятия за отчетный период. Она состоит из взаимосвязанных между собой форм отчетности.
Финансовая отчетность, можно сказать, является официальным «лицом» любой организации. Данные финансовой отчетности служат основными источниками информации о финансовом состоянии организации. Вхождение России в мировой рынок потребовало сближение мировой и национальной систем бухгалтерского учета и отчетности. В 1998 году постановлением Правительства №283 была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Целью данной программы было проведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с требованиями экономики и МСФО.
Несмотря на проделанную работу по сближению международных и российских стандартов финансовой отчетности, существует одно значительное отличие – это назначение самой финансовой отчетности. Как мы знаем, в России основными пользователями бухгалтерской отчетности являются налоговые органы, а в международной практики почти все организации готовят свою отчетность, прежде всего для инвесторов, покупателей, заказчиков, поставщиков, кредиторов и др.
Теперь перейдем к основному вопросу исследования: составу и структуре отчетности. И начнем с состава финансовой отчетности. Состав финансовой отчетности по МСФО включает в себя:
- Бухгалтерский баланс;
- Отчет о финансовых результатах;
- Отчет о движении капитала;
- Отчет о движении денежных средств;
- Учетная политика и пояснительная записка.
Российская бухгалтерская отчетность, в соответствии с российским законодательством состоит из:
- Бухгалтерского баланса;
- Отчета о финансовых результатах;
- Отчета об изменение капитала;
- Отчета о движении денежных средств;
- Приложения к бухгалтерскому балансу;
- Отчета о целевом использовании полученных средств;
- Пояснительной записки;
- Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности, если подлежит обязательному аудиту.
Хотелось бы также подчеркнуть различие в терминологии: если международные стандарты – это стандарты финансовой отчетности, то в российской практике отчетность называется бухгалтерской. Так как бухгалтерский баланс является важнейшим документом финансовой отчетности, то необходимо заострить внимание именно на этом документе. В международной практике не предусмотрена определенная стандартная форма баланса. Существует лишь перечень обязательных статей, которые должны быть в балансе, остальные статьи организация сама добавляет в баланс по мере необходимости. В то же время в России существует стандартная форма баланса (конечно не запрещено организации делать свою собственную форму баланса) и она закреплена законодательно (Приказ Минфина России от 02.07.2010 №66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
Если подводить черту над выше сказанным, то можно сказать, что бухгалтерский баланс, подготовленный в соответствии МСФО, более удобен для восприятия пользователей и имеет большую аналитическую ценность, в то время как российский баланс для целей анализа подвергается существенным преобразованиям. В дальнейшем будет продолжаться исследование этой темы, так как, на мой взгляд, она очень важна для российской практики. Будет подробно рассмотрена процедура трансформации отчетности.
Международные стандарты финансовой отчетности были выбраны не только из-за их высокого качества, полезности подготавливаемой на их основе информации, необходимости сокращения времени и ресурсов, которые необходимо затратить на разработку правил учета и отчетности, но и потому, что экономика России должна стать полноценной частью мирохозяйственной системы. В этих условиях большое значение приобретает вовлеченность России в процесс гармонизации правил учета и отчетности. Это является необходимой предпосылкой и условием для развития интеграционных процессов. Значение данного подхода к определению цели применения МСФО состоит в следующем:
- подход учитывает взаимосвязь между экономическим ростом и бухгалтерским учетом и отчетностью как инструментом генерации и распространения прозрачной финансовой информации. Эта взаимосвязь носит двусторонний характер: преобразования в области учета и отчетности обусловливаются экономическим развитием и, в свою очередь, создают для него предпосылки;
- в соответствии с данным подходом применение МСФО подразумевает реализацию всего комплекса целей и задач преобразований в российской экономике, как микро-, так и макроэкономических;
- данный подход учитывает интеграционную, мирохозяйственную составляющую преобразований в области учета и отчетности, увязывая преобразования в российской экономике с общемировыми тенденциями к объединению.