Проблемы организации бухгалтерского учета

В настоящее время перед теорией и практикой бухгалтерского учета возникает ряд назревших, не решенных задач. Их решение требует определенной систематизации и формирования единых научно-теоретических подходов по совершенствованию бухгалтерского учета. Важным аспектом этого процесса является надлежащая его организация, которая должна соответствовать принципам действующего законодательства, обеспечивать адаптацию учета к требованиям законодательства ЕС и учитывать информационные потребности субъектов хозяйствования. Очень подробно эти проблемы изложены автором статьи [1]. Автором подчеркивается, что проблемные вопросы организации бухгалтерского учета рассматривали в своих трудах Н.Т. Белуха, С.В. Ивахненков, Л.И. Лавриненко, Г.Г. Кирейцев и др. Вместе с тем реализация современного подхода к трактовке понятия «организация бухгалтерского учета» носит несистемный характер из-за отсутствия детальной научно-методической разработки по вопросам сущности и содержания данной категории.

Некоторые авторы рассматривают организацию бухгалтерского учета как объект, процесс, явление, составляющую организационной функции управления [2, с. 10; 3, с. 4; 4, с. 6; 5, с. 86], другие – как выполнение целей, задач и функций учета [6]. Чаще данное понятие рассматривается как построение всей системы бухгалтерского учета [7, с. 112; 8, с. 41] и, в частности, как система управления [5, с. 88]. Так, Ф.Ф. Бутинец определяет организацию учета как целенаправленную деятельность руководителей предприятия по созданию, постоянном благоустройству и совершенствованию системы бухгалтерского учета с целью обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей [8, с. 41]. То есть он сосредоточивает внимание на том, что «бухгалтерский учет» представляет собой систему [8, с. 17]. По мнению С.В. Ивахненкова, организацию бухгалтерского учета следует рассматривать: во-первых, как совокупность из создания целого – системы бухгалтерского учета, поддержки и повышения уровня ее организации, во-вторых, как специфическую структуру – бухгалтерию, что есть результатом организационной деятельности предприятия [5, с. 86].

Система бухгалтерского учета является частью информационной системы, поскольку она строится на единой методологической основе, что позволяет адекватно отразить деятельность предприятия, сформировать достоверные данные об имущественном и финансовом положении на микроэкономическом уровне, осуществлять экономический анализ для принятия управленческих решений и постоянный контроль за его показателями. Кроме того, сейчас она приобретает стратегическое направление, т.е. наблюдается сочетание информации финансового, управленческого и других видов учета для принятия эффективных решений предприятия. Для достижения оптимального результата функционирования системы бухгалтерского учета на уровне предприятия необходимо учитывать особенности его деятельности и организационной структуры в целом.

По мнению С. Кузнецовой при организации бухгалтерского учета конкретного предприятия целесообразно учитывать его отраслевую специфику. Ее следует рассматривать не в рамках отдельных видов экономической деятельности, которую осуществляет предприятие, а с учетом признаков, характеризующих его отраслевую специфику. Существует пять специфических признаков, в частности: сезонность деятельности, публичность, значительные объемы оборота, сложность производственного процесса, конфиденциальность [9, с. 29].

Термин «организация» рассматривается как объект, который имеет внутреннюю структуру. В нем сочетаются многообразные связи (физические, технологические, экономические, правовые) и человеческие отношения [10]. Если раскрывать организацию учета как объект, то он должен иметь внутреннюю методологическую структуру и, с помощью соответствующей совокупности (организационных, правовых) отношений, обеспечивать взаимосвязь (сочетание) ее составляющих, и, соответственно, эффективное функционирование системы бухгалтерского учета.

Понятия «система» и «организация бухгалтерского учета» взаимосвязаны, дополняют друг друга, включают в себя теоретические достижения и направлены на решение и реализацию определенных задач бухгалтерского учета и управления. Они, одновременно, являются средством сочетания информационного потока для управления, обеспечивают спектр методологических подходов к учету, предусматривающие структуризацию и достижения целей (задач) предприятия. Организацию бухгалтерского учета следует понимать как стадию процесса формирования системы бухгалтерского учета и управления. Именно ее структура способствует выявлению сущности и содержания системы бухгалтерского учета, предопределяет создание этой системы и реализуется в ней.

В современной науке успешно развивается гипотеза о том, что все в природе и в обществе существует в форме систем, ограниченных, внутренне противоречивых единств тел или компонентов. Система – это, в первую очередь, отграниченная в реальной действительности совокупность взаимодействующих предметов (компонентов), самодвижение (активность) которой направлена к организованной целостности [11, с. 24–25].

Таким образом, раскрытие сущности категории «организация бухгалтерского учета» требует соответствующего методологического обеспечения в виде учетного инструментария – модели, которая бы позволила выделить и адекватно отразить существенные связи между ее составляющими (этапами). Кроме того, она должна предусмотреть все важные аспекты настоящего, быть ориентированной на перспективу и быть «выгодной». В связи с этим И.В. Ивахненков выделяет три этапа организации бухгалтерского учета: методический (выбор системы определенных способов и приемов, на которых базируется применение элементов метода бухгалтерского учета); технический (выбор формы учета, которая наиболее соответствует отрасли и размеру предприятия); организация работы учетного аппарата [5].

По мнению С. Пушкаря, организация финансового учета предусматривает решение таких принципиально важных вопросов как: разработка концепции учетной политики предприятия; границы применения финансового учета. От решения этих вопросов зависит структура учета, учет запросов управленческой системы и функционирования информационной системы предприятия [12, с. 138–139].

Итак, организация бухгалтерского учета на предприятии должна начинаться с определения правил и способов учетной политики. Именно учетная политика обеспечивает эффективную деятельность предприятия. Она, как основной инструмент, выполняет регулирующую (посредническую) функцию – путем выбора (разработки, обоснование) механизмов, необходимых для того, чтобы эффективно действовала система учета.

Учетная политика основывается на основном принципе рыночной экономики – свободе предпринимательской деятельности в рамках правового поля. Системный подход к организации процесса формирования учетной политики предусматривает определение:

  • правового, регламентного, информационного и технического обеспечения;
  • субъектов, объектов, целей, задач;
  • основных принципов организации и методологии;
  • основных этапов процесса формирования учетной политики;
  • структуры и содержания учетно-экономической информации и основных направлений ее использования [13, с. 6].

В теории менеджмента существует такое понятие как «синергия», которое означает объединение функций для достижения целей. Учет не является самостоятельной функцией управления. Его роль и значение, в полной мере, проявляется лишь в тесной взаимосвязи с другими функциями – «учет», «анализ» и «аудит», которые в комплексе создают особую информационно-управленческую систему [14, с. 50]. Поэтому при организации учетного процесса следует обязательно предусмотреть реализацию функций учета и способ их объединения. В противном случае это приведет к элиминации «баланса взаимных результатов», что негативно отразится на финансовом положении предприятия. Основой же организации учета, является формирование учетной политики.

Организация бухгалтерского учета на предприятии осуществляется на основе концепции учетной политики, обеспечивающей нормальное функционирование систем учета и управления; достижения определенных целей, стоящих перед предприятием.

На действенность и эффективность организации бухгалтерского учета влияют взаимоотношения между людьми и результатами их трудовой деятельности; политика руководства и методы, используемые для воздействия на персонал; полномочия и функции работников предприятия на разных уровнях управления. При умелом сочетании этих факторов создается оптимальная структура учетного аппарата, что позволяет достичь высокой эффективности деятельности предприятия. Это еще раз подтверждает важность квалифицированной кадровой политики в сфере деятельности бухгалтерской службы.

По этому поводу В.В. Ковалев отмечает, что нормальное функционирование предприятия также зависит от надлежащей организации работы его персонала, в том числе бухгалтерской службы. В современных условиях роль бухгалтера увеличилась в управленческом процессе и не сводится к техническим процедурам по отражению хозяйственных операций. Роль бухгалтера в организации и осуществлении учетно-аналитических расчетов определяется не только его профессиональным статусом, но и тем, что он должен объединять в себе функции не только бухгалтера, но и финансового менеджера, и аналитика [15, с. 48-50].

То есть, это специалисты, которые должны иметь не только знания по бухгалтерскому учету, но и уметь управлять ресурсами предприятия, осуществлять анализ его деятельности и контроль и принимать определенные решения на перспективу; организацию паритетных отношений между собой.

Учитывая специфические признаки организации учета и синтезируя взгляды разных авторов, можно сделать вывод, что термин «организация бухгалтерского учета» означает, с одной стороны упорядочение, объединение элементов в систему с целью организационного, информационного и технического обеспечения, с другой – рациональную организацию бухгалтерской службы, как труд исполнителей.

Таким образом, организация бухгалтерского учета является основой и неотъемлемым элементом системы бухгалтерского учета. Она обеспечивает сохранение, рациональное функционирование и совершенствование системы бухгалтерского учета, выполнения возложенных на нее функций и задач, эффективную деятельность предприятия. Основой организации учета является надлежащим образом сформированный аппарат учетной политики [16, 17].

Учетная политика является отправной формой обеспечения системной организации бухгалтерского учета и базисом для обеспечения эффективного управления предприятия. Механизмом ее материализации служит адекватно избранное (в рамках правового поля) отображение информационных потоков в системе бухгалтерского учета.

Рациональная организация бухгалтерского учета должна обеспечивать реализацию функций процессов бухгалтерского учета и управления. Она существует как инструмент системы бухгалтерского учета и должна учитывать:

  • требования международных организаций;
  • процессы, которые имеют отношение к научно-техническому прогрессу;
  • структуру экономической системы государства;
  • подготовка и переподготовка квалифицированных специалистов в области персонала и управления.

Литература:

  1. Венжега Д.И. Теоретические основы организации бухгалтерского учета // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: экономика и управление. – 2012. – №4. – С. 35-37.
  2. Смирнов Э.А. Основы теории организации. – М.: Аудит, Юнити, 1998. – 375 с.
  3. Мендлтон Д. Бухгалтерский учет и принятие финансового решения. – М.: Аудит. Юнити, 1997. – 408 с.
  4. Боголепов В.П. О состоянии и задачах развития общей теории организации // Организация и управление (вопросы теории и практики). – М.: Наука, 1968. – С. 45.
  5. Ивахненков С.В. Информационные технологии в организации бухгалтерского учета и аудита [учебное пособие]. – К.: Знание, 2003. – 349 с.
  6. Палий В.Ф. АСУ и проблемы теории бухгалтерского учета. – М. : Финансы и статистика, 1988. – 207 с.
  7. Белуха Н.Т. Основы научной организации учета // Научная организация труда бухгалтеров, подготовка и использование бухгалтерских кадров. – К.: Знание, 1991. – С. 112–115.
  8. Бутинец Ф.Ф. Организация бухгалтерского учета [пособие для студ. спец. «Учет и аудит» высших учеб. заведен.]. – Житомир: ПП «Рута», 2002. – 592 с.
  9. Кузнецова С. Технология организации бухгалтерского учета с учетом специфики субъектов хозяйствования // Бухгалтерский учет и аудит. – 2008. – № 6. – С. 29–33.
  10. Мильнер Б.З. Теория организаций. – М.: Инфра-М, 1998. – 336 с.
  11. Сохнич А.Я. Гармонизация научных и духовных аспектов человеческого развития. – Львов: НВФ «Украинские технологии». – 2004. – 56 с.
  12. Пушкарь М.С. Тенденции и закономерности развития бухгалтерского учета в Украине (теоретико-методологические аспекты) [монография]. – К.: Экон. мысль, 1999. – 422 с.
  13. Житный П. Организационно-методологические основы формирования учетной политики предприятия // Бухгалтерский учет и аудит. – 2006. – №3. – С. 3-10.
  14. Гуцайлюк З.В. Учет и контроль производственных отходов. – М., 1990. – 78 с.
  15. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 720 с.
  16. Коростелева Л.А. Документация и документооборот в судебно-бухгалтерской экспертизе // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2010. – №2. – С. 173-175.
  17. Коростелева Л.А. Проблемы использования экономических и правовых знаний в подготовке экспертов-экономистов // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. – 2012. – № 1(17). – С. 80-87.