Расходы на НИОКР в финансовой отчетности компаний

Масштаб вопроса и актуальность темы отражения расходов на исследования и разработку (R&D) в IFRS порождают дискуссию. Такие расходы составляют миллионы и миллиарды евро и их отражение в учете существенно влияет на представление имущественного и финансового положения предприятия. IAS 38.52 в этом вопросе различает:

  • фазу исследования / Research
  • фазу разработки / Development

Понятия «исследование» и «разработка» при этом достаточно сложно четко разграничить. Под исследованием в общем смысле понимается поиск новых знаний, под разработкой – воплощение этих новых знаний в плане или проекте нового продукта метода или существенном улучшении ранее существовавшего продукта или метода. Разграничение этих двух фаз имеет огромное значение для учета. По IFRS расходы в фазе исследования отражаются в составе расходов текущего периода (ввиду того, что будущие экономические выгоды от них, как и связь с конкретным продуктом, пока не очевидны). В случае приобретения целого проекта в стадии исследования запрет на активирование не действует IAS 38.42. Расходы в фазе разработки при выполнении определенных условий IAS 38.57 подлежат отражению на балансе в составе нематериальных активов. Если фазы не могут быть разграничены, то все расходы признаются как выпавшие в стадии исследовании и учитываются как расход текущего периода IAS 38.53.

Различие между исследованием и разработкой кратко может быть выражено так: фаза признается исследованием до тех пор пока применимость ее результатов в производстве не вызывает абсолютной уверенности.

Примерами исследований служат (IAS 38.56):

  • деятельность по получению новых знаний;
  • оценка и выбор среди последних достижений науки и ноу-хау;
  • исследования в области создания альтернатив производственных материалов, способов производства, оказания услуг;
  • исследования применимости улучшенных материалов, продуктов, т.д.

Расходы, выпавшие в фазе разработкиm должны быть активированы по IAS 38.57 при выполнении условий:

  1. техническая применимость результатов,
  2. намерение полного завершения работ и дальнейшего использования или продажи,
  3. возможность собственного использования или продажи,
  4. будущие экономические выгоды проекта очевидны и подтверждаются наличием активного рынка для его результатов,
  5. наличие соответствующих экономических, технических и т.д. ресурсов для завершения проекта, его дальнейшего использования или продажи,
  6. возможность достоверной оценки расходов.

Примерами усовершенствований являются:

  • проектирование, изготовление и тестирование прототипов продукта или пилотных образцов;
  • проектирование шаблонов, форм и инструментов для новой технологии;
  • пилотный проект для новой производственной установки;
  • проектирование, изготовление и тестирование новых материалов, производственных процессов.

Текущие улучшения технического и организационного характера, ведущие к повышению производительности объекта, признаются «разработкой» и активируются. Практические рекомендации аудиторов при этом таковы:

  • расходы на исследования - никогда не активировать;
  • расходы в стадии разработки в начальной фазе – не активировать;
  • расходы в стадии разработки в более поздней фазе – активировать.

Таким образом, хотя предписания IAS 38 формально обязывают активировать расходы на разработку, фактически на практике ввиду нечеткости правовых понятий и широты их интерпретаций действует право выбора. Тем самым IFRS открывает в этом вопросе огромное поле «игры цифрами». Активируя расходы на развитие, предприятия «улучшают» текущий финансовый результат, обременяя этими расходами будущие периоды (через равномерную амортизацию нематериальных активов). Срок амортизации активированных расходов на развитие в IFRS не определен.

IFRS хотя и не предусматривает права выбора при отражении расходов на исследование и разработку в финансовой отчетности, ввиду нечеткости понятий и широты их интерпретаций по сути открывает огромное поле «игры цифрами» в вопросе учета R&D расходов. Активируя расходы на развитие, предприятия «улучшают» текущий финансовый результат, обременяя этими расходами будущие периоды.

Автор – Шелест М.Ю., Полесский государственный университет, Беларусь, rusnauka.com

Новые работы

Rambler's Top100