Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе

Методика проведения оценки рисков недобросовестных действий при проведении аудиторской проверки

Недобросовестные действия – это действия, совершенные обманным путем одним или несколькими лицами из числа представителей собственника, руководства, работников аудируемого лица и (или) иными лицами для извлечения незаконных выгод.

Непосредственно ФСАД 5/2010 не содержит определения риска, но логичным было бы предположить, что в данном случае применимо определение, содержащееся в другом стандарте – «Риски хозяйственной деятельности являются результатом существенных условий, событий, обстоятельств, действия или бездействия, которые могут негативно повлиять на способность аудируемого лица достигать своих целей и реализовывать свои стратегии, или результатом выбора ненадлежащих целей и стратегий». Для наших целей мы можем дополнительно сократить данное определение до «Риск – возможность наступления какого-либо события, которое может оказать влияние на достижение целей». Процесс оценки рисков существенного искажения в результате недобросовестных действий можно разделить на семь этапов: определение потенциальных рисков недобросовестных действий; оценка вероятности реализации рисков, определенных на первом этапе; оценка последствий реализации рисков, определенных на первом этапе; установление, на каких должностях и в каких подразделениях сотрудники наиболее склонны к совершению недобросовестных действий и определение наиболее вероятных способов совершения указанных действий; определение и соотнесение существующих средств контроля с соответствующими рисками совершения недобросовестных действий; установление, действуют ли средства контроля, определенные на пятом этапе, эффективно и результативно; определение и оценка остаточного риска, возникающего в результате неэффективности средств контроля либо их отсутствия. Методика начинается с составления списка выявленных рисков недобросовестных действий, которые оцениваются по вероятности наступления и значимости последствий. Затем риски соотносятся с должностями и подразделениями организации и существующими средствами контроля. В дальнейшем средства контроля оцениваются по планируемой эффективности, а затем фактическая эффективность их применения подтверждается результатами тестирования. В завершении, определяются остаточные риски существенного искажения и ответные действия аудитора в их отношении. Факторы риска , при этом следует принимать во внимание: любые виды поощрительных программ (премий, бонусов и т.п.) и то, как они могут влиять на поведение сотрудников; давление на сотрудников с целью достижения определенных финансовых показателей и как подобное давление может влиять на поведение сотрудников; возможности совершения недобросовестных действий, возникающие из-за недостатков средств контроля. Риск обхода руководством средств контроля, при этом необходимо учитывать, что: руководство организации обычно владеет информацией о средствах контроля и иных процедурах, направленных на предотвращение недобросовестных действий; заинтересованное лицо может использовать свои знания средств контроля, для совершения недобросовестных действий способом, наилучшим образом обеспечивающим сокрытие его действий.

Возможные риски, перечень которых включает:

  1. Недобросовестное составление бухгалтерской отчетности: ненадлежащее отражение доходов и/или расходов; ненадлежащее отражение активов и/или пассивов; ненадлежащее раскрытие и/или пропуск информации в пояснениях к отчетности.
  2. Присвоение активов: хищение денежных средств; хищение материальных и/или нематериальных активов; использование активов организации в личных целях.
  3. Вероятность реализации рисков может быть оценена как: маловероятный, возможный, вероятный.

При оценке рисков принимаются во внимание следующие обстоятельства: недобросовестные действия, ранее выявленные в организации; недобросовестные действия, ранее выявленные в отрасли, в которой работает организация; контрольная среда в организации; ресурсы, которые организация может направить на предотвращение недобросовестных действий:

  • поддержка мер, направленных на предотвращение недобросовестных действий, со стороны руководства организации;
  • этические ценности организации;
  • количество операций в проверяемом периоде;
  • сложность риска недобросовестных действий;
  • количество сотрудников вовлеченных в процесс согласования и обзора операций;
  • необъясненные убытки;
  • жалобы покупателей и/или поставщиков;
  • информация из опубликованных исследований, посвященных недобросовестным действиям.

Оценка последствий реализации рисков недобросовестных действий. По значительности мы можем разделить риски на три категории: не существенные, значительные, существенные. При оценке целесообразно учитывать следующие факторы: существенность для бухгалтерской отчетности; финансовое положение организации; стоимость активов, которым угрожают оцениваемые риски; критичность активов, которым угрожают оцениваемые риски, для организации; выручка, генерируемая активами, которым угрожают оцениваемые риски; значимость последствий реализации рисков для деятельности организации; гражданскую ответственность или иные санкции, которые могут быть наложены на организацию в случае реализации оцениваемых рисков. Сотрудники и подразделения организации наиболее подверженные рискам совершения недобросовестных действий. Для определения сотрудников и подразделений, которые наиболее подвержены влиянию рисков недобросовестных действий, необходимо оценить мотивирующие факторы и давление на них, а так же основные способы совершения ими недобросовестных действий.

Предотвращающие средства контроля, примеры:

  • доведение до сотрудников организации информации о наличии и применении программы предотвращения недобросовестных действий;
  • проведение проверок будущих сотрудников до приема на работу;
  • прием на работу компетентного персонала и организация для них обучения по предотвращению недобросовестных действий;
  • проведение бесед по вопросам недобросовестных действий с увольняющимися сотрудниками;
  • применение надлежащих политик и процедур; разделение обязанностей;
  • обеспечение надлежащего соответствия между полномочиями сотрудника и его уровнем ответственности;
  • обзор операций с третьими лицами и связанными сторонами.

Выявляющие средства контроля, примеры: организация «горячей» линии для сообщения о случаях недобросовестных действий и распространение информации о ней среди сотрудников организации; применение таких средств контроля как сверки, независимый обзор операций/записей, инвентаризации, анализ деятельности и внутренний аудит; внезапные проверки, ревизии и инвентаризация. Примеры выявляющих средств контроля для данной ситуации: сверка с покупателями продукции; анализ продаж по периодам и покупателям. Выполнив действия, описанные в настоящем разделе, аудитор автоматически исполнит требование ФСАД 5/2010 «Аудитор должен изучить средства контроля, которые были разработаны и внедрены руководством аудируемого лица для предотвращения и обнаружения фактов недобросовестных действий».

Оценка эффективности и результативности средств контроля. Аудитор, проводящий оценку, должен убедиться, что необходимые средства контроля существуют, и они уменьшают риск недобросовестных действий, для этого целесообразно: рассмотреть учетную политику и иные необходимые положения, применяемые в организации; принять во внимание возможность руководства организации обойти средства контроля; провести беседы с руководством и сотрудниками организации; осуществить наблюдение за применением средств контроля; провести выборочное тестирование функционирования средств контроля; рассмотреть отчет аудиторов за предыдущие периоды; рассмотреть информацию о выявленных в предыдущие периоды недобросовестных действиях, недостачах и иных нарушениях. Изучение средств контроля может выявить риски недобросовестных действий, возникшие в результате: отсутствия необходимого средства контроля; не применения существующего средства контроля.

По итогам рассмотрения аудитор повторно оценивает значимость выявленных рисков недобросовестных действий, и определяет ответные действия в отношении рисков, оцененных им как существенные.

Авторы – к.э.н. Чеккуева Л.К., студентка Узденова Х. Ю., Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, Россия, rusnauka.com

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.