Сущность и функции управленческого учета

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Место финансового и управленческого учета в информационной системе предприятия

Финансовый учет называют языком бизнеса. Такое сравнение не случайно. Знание языка позволяет достигать более высоких результатов в международном сотрудничестве и является необходимым условием взаимопонимания. Знание и понимание основ бухгалтерского учета, принципов балансирования, структуры и сущности затрат, а также механизма формирования реальной себестоимости создают необходимые экономические предпосылки для принятия правильных управленческих решений.

Финансовый учет формирует важнейшую информационную систему предприятия, предназначенную не только для внешних, но и для внутренних пользователей. В основе ее лежит строго регламентированная национальная система финансового учета. Цель программы реформирования бухгалтерского учета и перехода на международные стандарты заключается в формировании прозрачной и понятной финансовым менеджерам отчетности, позволяющей сравнивать финансовый потенциал предприятий различных отраслей и разных стран и принимать обоснованные инвестиционные решения.

Информационная система ряда предприятий ограничена только блоком финансового учета. В условиях рынка при неблагоприятном стечении обстоятельств такие предприятия лишены будущего. Эффективное же функционирование управленческих информационных систем предопределяет и успех в бизнесе. Экономические системы управления, в основе которых – системы учета затрат, бюджетирование и оптимизация финансовых потоков, получают все большее распространение и известность. Управленческий бухгалтерский учет осуществляет решение задач, связанных с информационным обеспечением процесса принятия управленческих решений для достижения внутренних целей компании.

Что такое управленческий учет?

Управленческий учет – это интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативного управленческого решения и координирует задачи будущего развития предприятия.

Как связаны финансовый и управленческий учет?

Финансовый учет и управленческий учет тесно взаимосвязаны, так как для составления финансовой отчетности и обоснования управленческих решений используется оперативная, достоверная, стандартная информация. Порядок формирования организацией информации о затратах на производство и продажу, необходимой для решения задач управленческого характера, может отличаться от порядка формирования информации для целей подготовки финансовой бухгалтерской отчетности. Тесная взаимосвязь указанных задач обусловливает выполнение определенных требований к организации учета затрат: процедуры документального отражения и стоимостной оценки хозяйственных операций должны осуществляться таким образом, чтобы исключить случаи дублирования информации; необходимо обеспечение согласованности получаемых в рамках решения всех задач результатов и др.

В таблице представлены различия финансового и управленческого учета:

Различия Финансовый учет Управленческий учет
Юридические требования и регламентация Учет обязательный в соответствии с законодательством. Используются стандарты (ПБУ). Представление информации по установленным формам Учет ведется по решению руководства предприятия. Используемые методики отражаются в приказе об учетной политике. Предоставление информации в формах, требуемых для руководства организации
Первичные пользователи информации Подготовка информации для внешних пользователей. Публичность информации Подготовка информации для внутренних пользователей. Значительная часть информации представляет коммерческую тайну
Цель ведения учета Составление финансовой отчетности Обоснование управленческих решений
Степень точности информации Точность исходной информации. «Посмертный учет» Оперативность информации
Частота подачи информации Месяц, квартал, год День, неделя, декада, месяц
Объекты учета Организация в целом Структурные подразделения предприятия – центры ответственности; места возникновения затрат; объекты калькулирования, носители затрат
Временная ориентация Факт сравнивается с фактом Факт сравнивается с планом

В чем состоят функции управленческого учета?

Функции управленческого учета:

  1. Сметное бухгалтерское планирование.
  2. Производственный учет затрат по видам продукции.
  3. Учет затрат и результатов хозяйственной деятельности на счетах управленческого бухгалтерского учета в соответствии с финансовой структурой предприятия и системой экономического управления.
  4. Анализ эффективности хозяйственной деятельности, исполнения бюджетов и отклонений.
  5. Составление внутренней отчетности.
  6. Контроль.

Что такое сметное бухгалтерское планирование?

Сметное бухгалтерское планирование:

  • является основой (базой) финансового и инвестиционного планирования;
  • позволяет учесть индивидуальные потребности и особенности конкретных предприятий;
  • является планом рыночной экономики.

Особенности сметного планирования заключаются в использовании:

  • учетной методологии, принципа двойной записи, бухгалтерских счетов;
  • документов, по форме приближенным к бухгалтерским;
  • отчетных бухгалтерских документов для сравнения факта с планом (бюджетом);
  • требований учетной политики в части методов списания товароматериальных ценностей (ТМЦ), методов распределения косвенных и накладных расходов, а также методов формирования себестоимости.

Какие задачи решаются в рамках учетной функции управленческого учета?

Учетная функция выражается в производственном учете и аналитическом учете результата хозяйственной деятельности. Управленческий учет сформировался на базе производственного учета, который традиционно был необходимой частью финансового учета.

Производственный учет затрат решает задачи:

  • учета затрат по местам их возникновения (обеспечение ресурсами, производство, управление, сбыт);
  • калькулирования себестоимости по видам продукции;
  • ценообразования (обоснования цены) по видам продукции;
  • экономического обоснования структуры выпускаемой продукции;
  • экономического обоснования соответствующих управленческих решений.

Какие задачи призван решать анализ в рамках управленческого учета?

Анализ как функция управленческого учета направлен на определение:

  • эффективности хозяйственной деятельности предприятия в целом и его структурных подразделений;
  • эффективности производственной программы;
  • эффективности маркетинговой стратегии;
  • рынков сбыта;
  • жизненного цикла реализуемых изделий;
  • исполнении бюджетов и причин отклонений в исполнении бюджетов;
  • движения денежных потоков прямым и косвенным методами;
  • оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженности;
  • эффективности кредитной политики;
  • соотношения между переменными и постоянными затратами, объемами продаж и прибылью предприятия и т.д.

Какие цели преследует составление внутренней отчетности?

Составление внутренней отчетности о затратах, объемах производства и продажи продукции, выполнении бюджетов, эффективности работы структурных подразделений, динамике и структуре запасов товарно-материальных ценностей, незавершенного производства, готовой продукции производится в целях обеспечение информацией руководителей всех уровней управления. Формы внутренней отчетности не регламентированы, должны учитывать специфику организации и такие требования менеджеров к предоставляемой информации, как дифференцированность, доступность формы и содержания, компактность, вариативность.

Какие задачи решает контроль в рамках управленческого учета?

Оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в достижении цели, завершают процесс планирования и анализа, деятельность предприятия направляется на выполнение ранее установленных заданий, вскрываются и устраняются возникающие отклонения.

Комментарии  

 
0 # Зависимость управленческого учета от технологии и организации производстваДополнение 29.07.2016 10:12
Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т.д.
В зависимости от характера технологическог о процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие. К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительн ость производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта – полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственны е затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственны м участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.
Источник: Мейриева М.А. Организации управленческого учета человеческих ресурсов коммерческой организации // Actualscience. – 2015. – Т. 1. – № 4 (4). – С. 6-11.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # С какими проблемами сталкивается руководитель при внедрении управленческого учета на предприятиb?Дополнение 28.07.2016 17:47
1. «Кадровый вопрос». Возникает сложность в определении, квалификации и подборе специалистов для ведения управленческого учета. На многих предприятиях к этому вопросу подключают работников бухгалтерии, что является ошибочным шагом, так как задачи бухгалтерского и управленческого учета различны.
2. Сложность в техническом обеспечении данной системы. Множество программ по ведению управленческого учета иностранные. Такие программы становятся непригодными для применения в России из-за различий в экономических системах, законодательств е, а также специфики бизнеса.
3. Следствием из 2-го пункта является проблема обучения и переквалификаци и кадров, автоматизация управленческого учета.
Наличие вышеперечисленн ых трудностей становления управленческого учета в России связано с историческими особенностями развития и вытекающими из этого экономическими факторами. Для успешных результатов управленческий учет должен вестись в соответствии с основными принципами: динамичность, рациональность, инновационность.
Источник: Попова Т.Д., Субботина В.Д. Проблематика внедрения системы управленческого учета в российских предприятиях // Actualscience. – 2016. – Т. 2. – № 2. – С. 93-94.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # К вопросу отличий управленческого и финансового учетаДополнение 28.07.2016 17:45
С момента появления и до настоящего времени отсутствует единое определение термина «управленческий учет», так как не существует законодательной базы в данной сфере. Но для удобства и правильного понимания выделяют основные задачи управленческого учета:
1. Предоставление необходимой информации менеджерам для управления производством и принятия решений на перспективу.
2. Исчисление фактической себестоимости продукции и отклонений от установленных норм, стандартов.
3. Определение финансовых результатов, по реализованным изделиям или их группам, центрам ответственности и другим позициям.
Таким образом, можно сказать, что управленческий учет выполняет задачи, которые «обходит стороной» финансовый учет.
Источник: Попова Т.Д., Субботина В.Д. Проблематика внедрения системы управленческого учета в российских предприятиях // Actualscience. – 2016. – Т. 2. – № 2. – С. 93-94.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна