Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Сущность и функции управленческого учета
Место финансового и управленческого учета в информационной системе предприятия
Финансовый учет называют языком бизнеса. Такое сравнение не случайно. Знание языка позволяет достигать более высоких результатов в международном сотрудничестве и является необходимым условием взаимопонимания. Знание и понимание основ бухгалтерского учета, принципов балансирования, структуры и сущности затрат, а также механизма формирования реальной себестоимости создают необходимые экономические предпосылки для принятия правильных управленческих решений.
Финансовый учет формирует важнейшую информационную систему предприятия, предназначенную не только для внешних, но и для внутренних пользователей. В основе ее лежит строго регламентированная национальная система финансового учета. Цель программы реформирования бухгалтерского учета и перехода на международные стандарты заключается в формировании прозрачной и понятной финансовым менеджерам отчетности, позволяющей сравнивать финансовый потенциал предприятий различных отраслей и разных стран и принимать обоснованные инвестиционные решения.
Информационная система ряда предприятий ограничена только блоком финансового учета. В условиях рынка при неблагоприятном стечении обстоятельств такие предприятия лишены будущего. Эффективное же функционирование управленческих информационных систем предопределяет и успех в бизнесе. Экономические системы управления, в основе которых – системы учета затрат, бюджетирование и оптимизация финансовых потоков, получают все большее распространение и известность. Управленческий бухгалтерский учет осуществляет решение задач, связанных с информационным обеспечением процесса принятия управленческих решений для достижения внутренних целей компании.
Что такое управленческий учет?
Управленческий учет – это интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативного управленческого решения и координирует задачи будущего развития предприятия.
Как связаны финансовый и управленческий учет?
Финансовый учет и управленческий учет тесно взаимосвязаны, так как для составления финансовой отчетности и обоснования управленческих решений используется оперативная, достоверная, стандартная информация. Порядок формирования организацией информации о затратах на производство и продажу, необходимой для решения задач управленческого характера, может отличаться от порядка формирования информации для целей подготовки финансовой бухгалтерской отчетности. Тесная взаимосвязь указанных задач обусловливает выполнение определенных требований к организации учета затрат: процедуры документального отражения и стоимостной оценки хозяйственных операций должны осуществляться таким образом, чтобы исключить случаи дублирования информации; необходимо обеспечение согласованности получаемых в рамках решения всех задач результатов и др.
В таблице представлены различия финансового и управленческого учета:
Различия | Финансовый учет | Управленческий учет |
Юридические требования и регламентация | Учет обязательный в соответствии с законодательством. Используются стандарты (ПБУ). Представление информации по установленным формам | Учет ведется по решению руководства предприятия. Используемые методики отражаются в приказе об учетной политике. Предоставление информации в формах, требуемых для руководства организации |
Первичные пользователи информации | Подготовка информации для внешних пользователей. Публичность информации | Подготовка информации для внутренних пользователей. Значительная часть информации представляет коммерческую тайну |
Цель ведения учета | Составление финансовой отчетности | Обоснование управленческих решений |
Степень точности информации | Точность исходной информации. «Посмертный учет» | Оперативность информации |
Частота подачи информации | Месяц, квартал, год | День, неделя, декада, месяц |
Объекты учета | Организация в целом | Структурные подразделения предприятия – центры ответственности; места возникновения затрат; объекты калькулирования, носители затрат |
Временная ориентация | Факт сравнивается с фактом | Факт сравнивается с планом |
С момента появления и до настоящего времени отсутствует единое определение термина «управленческий учет», так как не существует законодательной базы в данной сфере. Но для удобства и правильного понимания выделяют основные задачи управленческого учета:
- Предоставление необходимой информации менеджерам для управления производством и принятия решений на перспективу.
- Исчисление фактической себестоимости продукции и отклонений от установленных норм, стандартов.
- Определение финансовых результатов, по реализованным изделиям или их группам, центрам ответственности и другим позициям.
В чем состоят функции управленческого учета?
Функции управленческого учета:
- Сметное бухгалтерское планирование.
- Производственный учет затрат по видам продукции.
- Учет затрат и результатов хозяйственной деятельности на счетах управленческого бухгалтерского учета в соответствии с финансовой структурой предприятия и системой экономического управления.
- Анализ эффективности хозяйственной деятельности, исполнения бюджетов и отклонений.
- Составление внутренней отчетности.
- Контроль.
Организация управленческого учета
Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т.д.
В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие. К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта – полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.
С какими проблемами сталкивается руководитель при внедрении управленческого учета на предприятии?
- «Кадровый вопрос». Возникает сложность в определении, квалификации и подборе специалистов для ведения управленческого учета. На многих предприятиях к этому вопросу подключают работников бухгалтерии, что является ошибочным шагом, так как задачи бухгалтерского и управленческого учета различны.
- Сложность в техническом обеспечении данной системы. Множество программ по ведению управленческого учета иностранные. Такие программы становятся непригодными для применения в России из-за различий в экономических системах, законодательстве, а также специфики бизнеса.
- Следствием из 2-го пункта является проблема обучения и переквалификации кадров, автоматизация управленческого учета.
Наличие вышеперечисленных трудностей становления управленческого учета в России связано с историческими особенностями развития и вытекающими из этого экономическими факторами. Для успешных результатов управленческий учет должен вестись в соответствии с основными принципами: динамичность, рациональность, инновационность.
Что такое сметное бухгалтерское планирование?
Сметное бухгалтерское планирование:
- является основой (базой) финансового и инвестиционного планирования;
- позволяет учесть индивидуальные потребности и особенности конкретных предприятий;
- является планом рыночной экономики.
Особенности сметного планирования заключаются в использовании:
- учетной методологии, принципа двойной записи, бухгалтерских счетов;
- документов, по форме приближенным к бухгалтерским;
- отчетных бухгалтерских документов для сравнения факта с планом (бюджетом);
- требований учетной политики в части методов списания товароматериальных ценностей (ТМЦ), методов распределения косвенных и накладных расходов, а также методов формирования себестоимости.
Какие задачи решаются в рамках учетной функции управленческого учета?
Учетная функция выражается в производственном учете и аналитическом учете результата хозяйственной деятельности. Управленческий учет сформировался на базе производственного учета, который традиционно был необходимой частью финансового учета.
Производственный учет затрат решает задачи:
- учета затрат по местам их возникновения (обеспечение ресурсами, производство, управление, сбыт);
- калькулирования себестоимости по видам продукции;
- ценообразования (обоснования цены) по видам продукции;
- экономического обоснования структуры выпускаемой продукции;
- экономического обоснования соответствующих управленческих решений.
Какие задачи призван решать анализ в рамках управленческого учета?
Анализ как функция управленческого учета направлен на определение:
- эффективности хозяйственной деятельности предприятия в целом и его структурных подразделений;
- эффективности производственной программы;
- эффективности маркетинговой стратегии;
- рынков сбыта;
- жизненного цикла реализуемых изделий;
- исполнении бюджетов и причин отклонений в исполнении бюджетов;
- движения денежных потоков прямым и косвенным методами;
- оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженности;
- эффективности кредитной политики;
- соотношения между переменными и постоянными затратами, объемами продаж и прибылью предприятия и т.д.
Какие цели преследует составление внутренней отчетности?
Составление внутренней отчетности о затратах, объемах производства и продажи продукции, выполнении бюджетов, эффективности работы структурных подразделений, динамике и структуре запасов товарно-материальных ценностей, незавершенного производства, готовой продукции производится в целях обеспечение информацией руководителей всех уровней управления. Формы внутренней отчетности не регламентированы, должны учитывать специфику организации и такие требования менеджеров к предоставляемой информации, как дифференцированность, доступность формы и содержания, компактность, вариативность.
Какие задачи решает контроль в рамках управленческого учета?
Оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в достижении цели, завершают процесс планирования и анализа, деятельность предприятия направляется на выполнение ранее установленных заданий, вскрываются и устраняются возникающие отклонения.