Общетеоретический и конкретно-практический смысл термина «регион»

Можно выделить два смысла термина регион: общетеоретический и конкретно-практический. В общетеоретическом смысле регион – это исторически сложившееся территориальное сообщество людей в составе большого общества, мезоуровень структуры и динамики общества, макроячейка его социокультурного пространства. Регион возникает на основе этнокультурной идентичности населения, заселившего данную территорию, существует и изменяется в результате деятельности его жителей, которые сконцентрированы в городских и сельских поселениях, связаны экономическими интересами (разделения труда, обмена) и социальной организацией (структурой, институтами). Структурно регион как сообщество людей находится между обществом как целым (социетальный уровень) и поселениями – городами и поселками, селами и деревнями, т.е. первичными территориальными общностями. В этом смысле указанное сообщество представляет мезоуровень большого общества и характеризуется сложной дифференциацией.

В конкретно-практическом смысле регион представляет собой территориальную единицу политико-административной, экономической и социально-культурной структуры страны. Он ограничен рамками территории и характеризуется своеобразием природных условий, этнорелигиозным составом населения, его традициями, специализацией производства и обмена товаров и услуг, количеством и структурой рабочих мест, социальной инфраструктурой, уровнем, качеством жизни различных слоев населения, организацией политико-административного управления. Регион - объект государственного управления и, вместе с тем, его субъект: региональные органы власти осуществляют контроль за деятельностью подведомственных организаций, регулирование политико-административной, социальной и производственной инфраструктуры региона. Региональные и местные структуры региона представляют собой местное самоуправление, которое осуществляется гражданами путем референдума, выборов, прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Таким образом, регион как территориальное образование, является достаточно сложной и сочетающей в себе множество аспектов системой, и определяет необходимость исследования основных форм региональной организации экономического пространства, что позволит сформулировать основные принципы функционирования региональных социально-экономических систем, возможные модели их структур, особенности их размещения и развития в рамках определенной территории.

Rambler's Top100