Индикативное планирование и его роль в управлении экономикой

Индикативное планирование – одна из форм государственного регулирования рыночной экономики. Индикативное планирование было внедрено правительствами зарубежных стран после Второй мировой войны.

В индикативном планировании выделяют два типа планов: конъюнктурный и структурный. Сущность первого состоит в обеспечении экономического равновесия на рынке, то есть высокой занятости, равновесия платежного баланса, стабилизации цен и т.д. При таком планировании задачи в отношении производства и инвестиций не были обязательными и рассматривались лишь как прогнозирование вероятного развития в рамках правительственной политики. Так осуществлялось планирование, например, в Голландии. Структурное планирование рассматривалось как средство достижения определенных структурных изменений в экономике и заключалось в следующем: для обеспечения развития приоритетных отраслей, которые требовали значительных инвестиций, государство планировало государственные инвестиции, стимулировало частные инвестиции и разработку количественных задач для отрасли. Такие типы планов были классически отработаны во Франции.

В отличие от директивного планирования, которое было фактически разверсткой централизованно установленных заданий исполнителям, индикативное планирование является или рекомендательным (приоритетным), или чисто индикативным (указательным). Рекомендательное (приоритетное) планирование определяет поведение участников производственных и социальных процессов в передплановий период. Например, с целью ликвидации определенных диспропорций рекомендуется увеличивать средства на инвестиции, производство и т.д. Индикативное (указательное) планирование формирует предложения относительно развития отдельных сфер, секторов, производственных систем, определяет пропорции, которых нужно достичь, устанавливает определенные производственные квоты, чтобы не нарушить определенные пропорции.

Индикативное планирование в регулируемой рыночной экономике осуществляет государство с целью формирования представлений о будущем развитии и структуре национальной экономики посредством решения таких задач:

  • обоснование поведения самостоятельных субъектов рыночных отношений;
  • обеспечение основ для государственного контроля за экономикой;
  • определение сфер, в которых острые и неотложные проблемы требуют активного государственного вмешательства;
  • регулирование, обоснование, разработка и реализация способов, средств этого вмешательства и регулирование экономических процессов.