Повышение эффективности развития экономики региона

Для России с её огромной территорией, разнообразием природных и социально-экономических условий, многонациональным населением и многоконфессиональным обществом, уникальной по своей сложности территориальной организацией государства обеспечение эффективного развития экономики регионов является одним из необходимых условий преодоления социальной, экономической, институциональной и политической нестабильности, сохранения территориальной целостности и федеративного устройства. Зарождение и развитие инновационной экономики усилило процесс неконтролируемого роста диспропорций в экономическом развитии регионов, который обострил социальные противоречия между самодостаточными и депрессивными регионами, стал причиной дальнейшего развития процесса фрагментации экономического пространства России. Процесс формализации различий в экономических, социальных, политических, природно-климатических и экологических условиях развития регионов России установил необходимость поиска рационального набора оптимальных управленческих решений в контексте повышения эффективности развития экономики регионов, учитывая сложившуюся специфику структуры региональной системы.

Формирование методологических подходов к повышению эффективности развития экономики регионов, с целью оптимального ограничения межрегиональной асимметрии по уровню экономического развития и поддержания изоморфизма экономического пространства России, является основной задачей в условиях неустойчивой национальной экономики, не имеющей стабильного тренда развития. Требования рыночных отношений к повышению эффективности развития сопряжённых сфер хозяйственной деятельности порождают необходимость определения методологических подходов к решению проблемы коэволюции региональных экономических систем через осмысление единства процессов агломерации и управления, поиска разумного компромисса между государственным управлением и социальной самоорганизацией, актуализируя потребность формирования и реализации оптимально-адекватной государственной региональной экономической политики. На данный момент государственная региональная политика включает в себя многочисленные факты отклонений функций и задач от целенаправленного обеспечения эффективного развития экономики региона, т.е. отсутствует адекватная методология определения приоритетности экономических проблем, требующих оперативного решения, и вопросов которые могут быть рассмотрены в рамках текущей деятельности или среднесрочного периода.

В качестве императива государственной региональной экономической политики должна стать концепция преобразования России в динамично развивающееся государство, обеспечивающее на основе модернизации и ориентации производства на инновации, повышения производительности труда и деловой инициативы, разумной и последовательной экономической политики – среднеевропейские стандарты качества жизни. При этом системным показателем развития, к которому следует стремиться, является эффективность.

В процессе анализа потенциала развития экономики регионов необходимо учитывать, что каждый регион России имеет свои специфические условия и возможности эффективного использования ограниченных ресурсов в рамках сложившейся совокупности различных видов трудовой деятельности, определяющих уровень производства материальных благ и обеспечивающих общие условия жизнедеятельности населения в формате этнической структуры общественных отношений. Следует отметить, что научным сообществом было проведено множество исследований по функционированию и развитию экономической системы региона, но до сих пор не конституированы типологически устойчивые методологические императивы, а также принципиальные позиции для реализации холистического подхода к решению проблемы повышения эффективности развития экономики региона.

С целью выявления возможности для снижения влияния условий неустойчивости на экономику регионов России установим его атрибуты. С одной стороны необходимо рассматривать регион как систему территориально обособленного множества взаимообусловленных, различных по локализации структурных образований которые, консолидируясь в единую ориентированную совокупность, обеспечивают себе адаптивное существование и развитие; с другой – социально-экономическую систему, представляющую собой общность людей населяющих определённое географическое пространство, обладающих экономическими ресурсами, организованных в структуру взаимодействующих и взаимодополняющих подсистем для укрепления настоящего и будущего ресурсного, производственного, рыночного, инвестиционного, инновационного и социального потенциала. Осмысливая развитие в формате необратимого, направленного, закономерного изменения материи, атрибутом которой является движение как всякое взаимодействие материальных объектов, логично выразить умозаключение о всепроникающей причине преобразования материи сокрытой в степени взаимодействия множества элементов её образующих.

Таким образом, повышение эффективности развития экономики региона необходимо рассматривать, как процесс усиления взаимной и кумулятивной обусловленности различных по локализации структурных образований, объединяющихся в единую ориентированную совокупность подсистем для обеспечения их устойчивости. При этом каждая подсистема может реализовать свой потенциал только в рамках сложившихся взаимообусловленных связей и взаимодополнения подсистем региона.

Автор – к.э.н., доцент Смирнов В.В., Чувашский государственный университет, Россия, rusnauka.com

Новые работы

Rambler's Top100