Проблемы системы государственных закупок

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Государственные закупки – это процесс, который фактически отражает и обеспечивает качество отношений государства, общества и бизнеса. Государственные органы в процессе закупок представляют интересы общества и призваны максимально эффективно распоряжаться бюджетными средствами, обеспечивая высокий уровень качества жизни населения. Общество, являющееся конечным потребителем услуг и товаров, закупаемых государством, заинтересовано в получении качественных продуктов, высоком уровне обслуживания и комфортных условиях жизни. В свою очередь производители товаров и услуг, безусловно, мотивированы продавать их государству и обществу как конечному потребителю. Такой ситуация должна быть в идеальном случае. Но в России система отношений в процессе государственных закупок требует серьезного совершенствования.

Федеральный закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» был принят как реакция на проблемы, возникшие в сфере государственных закупок.

Одной из важных проблем на сегодняшний день является повышение эффективности государственных закупок, как основы оптимального распределения и управления государственными ресурсами.

За 8 лет, в процессе реализации положений ФЗ-94 было выявлено ряд проблем на разных стадиях формирования, размещения и исполнения государственного заказа. Остановимся на нескольких на мой взгляд более важных проблемах.

Невозможность гарантировать надлежащее качество закупки на стадии детализации технического задания. Эта проблема особенно ощутима для товаров, качество которых возможно определить только в процессе эксплуатации или только по окончании эксплуатации.

Территориальная удаленность поставщика (отсутствие официального дистрибьютора по месту поставки товара) и не возможность гарантийного обслуживания или устранения неполадки в короткие сроки.

Отсутствие надежной базы для объективного определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Отказ крупных производителей от непосредственного участия в торгах влечет за собой появление мелких фирм перекупщиков, которые увеличивают стоимость товаров и услуг на рынке.

Большой материальный и моральный урон Заказчику наносит деятельность недобросовестных поставщиков, которые сознательно занижают цены с целью «отбить» контракт у реальных поставщиков. После заключения контракта нарушают сроки исполнения (график поставки), недостаточно качественно выполняют работы или оказывают услуги, поставляют ненадлежащего качества товары. У Заказчика ограничена возможность как либо застраховать себя от действий недобросовестного поставщика/подрядчика/исполнителя (пример: по контракту заключенному по результатам запроса котировок не предусмотрено обеспечение исполнения контракта). После внесения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), такой поставщик может открыть новую фирму-однодневку на подставное лицо и снова участвовать в госзакупках. Возмещение убытков через суд не решает проблем Заказчика при поставке некачественных товаров, работ, услуг или срыве сроков поставки из-за длительности судебной процедуры и низких штрафных санкций по суду.

Заказчик не имеет возможности взаимодействовать с одним Поставщиком, положительно зарекомендовавшим себя во время предыдущих поставок.

Несовершенство документального обеспечения процедур. Отсутствие возможности требовать документы подтверждающие данные, указанные в документах, предоставленных поставщиком (поддельные лицензии, задолженности по уплате налогов и т.п.).

Участились случаи предоставления победителями торгов необеспеченных или поддельных банковских гарантий в качестве обеспечения исполнения контракта. На рынке появились организованные преступные группировки, которые обеспечивают фальшивыми банковскими гарантиями участников государственного и муниципального заказа, и тем самим создают реальную угрозу нанесения существенного ущерба бюджетам Российской Федерации различных уровней. В 2013 году мошенники в Москве продали несколько тысяч поддельных банковских гарантий на общую сумму около миллиарда рублей. Махинации с банковскими гарантиями происходят часто из-за того, что государство все еще не сделало процесс госзакупок прозрачным. Решение данной проблемы – в повышении информационной прозрачности всего процесса госзакупок и создании единого электронного реестра банковских гарантий, который позволит проверять и контролировать банковские гарантии в онлайн-режиме.

Экономия бюджетных средств, сложившаяся в результате снижения начальных цен и как следствие – низкий уровень качества оказания услуг и выполнения работ (строительство, выполнение ремонтных работ, техническое обслуживание и ремонт охранных и пожарных систем, копировальной техники, программного обеспечения, и т.д.). Исполнитель, сильно снизивший цену на торгах, при исполнении контракта может использовать дешевую рабочую силу или незаконных трудовых мигрантов. Также экономический эффект автоматически увеличивается за счет суммы торгов признанных несостоявшимися.

Невозможность адаптировать контракт к изменению внешних условий (пример: запрет на изменение условия контракта может привести к приостановлению или расторжению контракта на строительство, проектирование, поставку компьютерной техники).

Появление неформальных отношений с поставщиком, который нарушает условия исполнения контракта (очень часто в конце года оплата происходит в рамках контракта, а поставка позже срока указанного в контракте).

Длительность процедуры открытого конкурса зачастую приводит к сбою в деятельности Заказчика, в случае отсутствия заявок на участие.

Таким образом, мы рассмотрели несколько важных проблем в системе государственного заказа. Несовершенство системы госзакупок является причиной низкой степени эффективности использования бюджетных средств и результативности мероприятий в области государственного управления. Применение информационных и коммуникационных технологий в сфере государственных закупок товаров (работ, услуг) для нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных образований позволяет устранять существующие недостатки.

Хочется верить, что на смену несовершенной системе придет новый закон, основная цель которого – повышение эффективности государственных закупок и экономия бюджетных денег. Контрактная система вберет в себя все лучшее от нынешнего закона. В частности, электронные аукционы, останутся основным способом закупок типовых товаров и при новой системе. В дополнение к старым способам осуществления госзакупок также вводится ряд новых: конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и запрос предложений.

У заказчиков появится возможность устанавливать дополнительные критерии отбора поставщиков товаров: срок службы оборудования, затраты на его эксплуатацию и сервисное обслуживание. Таким образом, цена уже не будет единственным критерием отбора.

Законом также вводится предварительная квалификация участников конкурсов. Это означает, что к конкурсу могут быть допущены только те поставщики, которые соответствуют определенным требованиям, включая наличие необходимых финансовых ресурсов, оборудования, специалистов.

В настоящее время становится очевидным то, что нашим государством взят курс на обеспечение все возрастающей прозрачности и автоматизации деятельности отделов закупок федеральных и муниципальных органов власти.

Источник: Коржова Е.Г. «Проблемы и несовершенства в системе государственных закупок»

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна