Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе

Усовершенствование механизма государственного управления в здравоохранении

Здравоохранение представляет собой систему социально-экономических и медицинских мероприятий, имеющих целью сохранить и повысить уровень здоровья населения, функционирование которой обеспечивается наличием кадров, материально-технической базы, определенной организационной структуры, соответствующих технологий и развитием медицинской науки.

Системы здравоохранения, формируемые в различных странах, отличаются по уровню централизации полномочий и характеру финансирования. Существуют также и индивидуальные отличия, обусловленные уровнем и тенденциями экономического и технологического развития страны, а также качеством подготовки медицинских кадров в рамках системы образования. Среди актуальных тенденций формирования систем здравоохранения выделяются излишний акцент на высокоспециализированной (третичной) помощи, что нередко называют «ориентацией на стационарное лечение»; фрагментарность как результат разработки множества программ и проектов; распространение коммерциализации медицинской помощи в нерегулируемых системах здравоохранения.

Основная цель проводимой в Украине реформы здравоохранения – улучшение здоровья и продолжительности жизни населения. В рамках структурной реорганизации здравоохранения предстоит разделение всех видов оказания медицинской помощи на уровни. Согласно европейским стандартам 80% обратившихся больных должны получать медицинскую помощь на первичном уровне и только в 20% случаев пациент отправляется на второй уровень оказания медпомощи. Предполагается, что разделение медицинской помощи по уровням позволит в условиях ограниченного финансирования системы наиболее полно использовать материально-технические и кадровые ресурсы. Трансформация системы здравоохранения Украины происходит в направлении увеличения уровня ее децентрализации с сохранением принципа солидарности. Доминирующий режим функционирования системы здравоохранения по-прежнему остается реактивным.

Национальная модель здравоохранения Украины формируется в результате воздействия двух групп факторов – «потребности общества» и «возможности государства» и их субъективной коррекции, проявляющейся в виде ценностей общества и целей системы государственного управления. Национальная модель системы здравоохранения при ее формировании выражается с помощью ее позиционирования в трех шкалах дихотомических признаков: «солидарное – либертарное» финансирование, «централизованное – децентрализованное» управление, «реактивная – превентивная» направленность функционирования. Основной целью системы здравоохранения в современном обществе является охрана жизни и здоровья граждан, повышение продолжительности жизни при условии обеспечения ее качества, что можно оценить с помощью показателей капитала здоровья как составляющих человеческого капитала. Капитал здоровья является результирующим показателем функционирования системы здравоохранения.

Динамика и состояние украинского общества обуславливают следующие характеристики системы здравоохранения: культурные характеристики общества, а также предыстория его развития, определяют приоритет солидарных систем над либертарными; динамика и состояние заболеваемости граждан Украины требуют усиления роли превентивной функции системы здравоохранения, что обусловлено повышением доли неинфекционных заболеваний. При этом потребность в охране здоровья не является доминирующей для большинства членов общества, что обусловлено доминированием не постматериалистических, а материалистических ценностей, характерных для переходного общества. Данный факт определяет целесообразность внедрения дополнительных информационных и просветительских мероприятий, формирования системы ценностей, адекватной задачам повышения капитала здоровья граждан.

Анализ возможностей реформирования системы здравоохранения Украины, включающих финансовые ресурсы, кадровое и техническое обеспечение, уровень развития медицинской науки и машиностроения (в части производства медицинского оборудования, приборов и инструментов) показал, что в Украине, экономика которой находится в состоянии кризиса, инвестиций в охрану здоровья можно ожидать только на этапе экономического роста. Учитывая длительное снижение потенциала отрасли в части технического, материального и кадрового обеспечения, основными ресурсами, которые можно использовать для реформирования существующей системы на настоящем этапе, являются внедрение инновационных технологий охраны здоровья, активизацию внутреннего потенциала населения и использование информационных технологий и коммуникаций как результата общецивилизационного развития.

Концептуальная основа механизма управления в системе здравоохранения базируется на следующих положениях. Континуум форм существования организма между полярными состоянием «здоров – болен» позволяет говорить о необходимости расширения границ процесса охраны здоровья за пределы момента начала заболевания. Для этого «хозяином процесса» охраны здоровья должен стать сам индивид, а не социальные институты, такие как здравоохранение, образование, экономические субъекты. Термин «хозяин процесса», характерный для технологии реинжиниринга бизнес-процессов, определяет возможность сквозного управления рассматриваемым процессом вне зависимости от возрастной, профессиональной принадлежности индивида, на протяжении всей жизни. Настоящая же система здравоохранения функционирует с начала момента заболевания при условии возможности его диагностирования, что существенно сужает процесс охраны здоровья и не может в конечном итоге обеспечить необходимый результат.

В процессе анализа жизненного цикла болезни определено, что классификация функциональных состояний или уровней адаптивных возможностей Р.М. Баевского может стать универсальным шаблоном для определения точки реакции системы здравоохранения на изменения, происходящие в организме индивида. Смена точки реакции составляет смену концепции формирования системы здравоохранения, за которой следует трансформация методов ее функционирования и критериев результативности. Можно выделить реактивную, активную, преактивную и проактивную концепции реакции системы здравоохранения на изменения, происходящие в организме индивида. Трансформация методов управления здравоохранением в проактивной концепции осуществляется в направлении увеличения роли валеологии при функционировании первичного звена системы здравоохранения, целью которого является сохранение здоровья граждан.

Внедрение технологий интерактивного маркетинга в работу семейного доктора в рамках концепции проактивного менеджмента предполагает установление интерактивных коммуникаций с клиентами с помощью современных средств связи с целью информирования их о прогнозе изменения состояния их организма и мероприятиях, необходимых для сохранения в зоне адаптации.

Функции по обеспечению профилактической работы целесообразно делегировать специальным консультационным центрам, сформированным по отраслевому и территориальному принципу, целью которых будет формирование системы коммуникаций и информационно-консультационной поддержки населения в процессе формирования ценностей здорового образа жизни и смены образа жизни. Так как система здравоохранения не имеет возможностей контактировать с большинством населения и не имеет в арсенале адекватных методов взаимодействия, то ее следует дополнить наличием специальной консалтинговой инфраструктуры. Концептуальной основой функционирования консультационных центров является валеология, гигиена и медицина как непротиворечащие отрасли научного знания.

Источник: Пефтиева Ю. «Усовершенствование механизма государственного управления в здравоохранении»

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.