Определение численности отдельных категорий работников

Персонал (трудовые ресурсы) предприятия – это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку и опыт практической работы (деятельности).

Кадры – чаще всего это определенная совокупность работников данного предприятия, которые имеют достаточно высокий уровень квалификации и значительный стаж работы.

Трудовой потенциал – потенциал (возможность деятельности) всей совокупности работников с учетом не только количественных, но и качественных характеристик, то есть уровня образования, деловых качеств и т.п.

Персонал предприятия классифицируется по таким признакам:

по участию в производственной деятельности – персонал, занятый в основной деятельности (производственный персонал), и персонал, занятый в не основной деятельности (непроизводственный персонал);

по характеру выполняемых функций – руководители, специалисты, служащие, рабочие.

Персонал, занятый основной деятельностью (производственный персонал) – совокупность работников основных, вспомогательных и обслуживающих производств, научно-исследовательских подразделений и заводоуправлений, то есть все работники, занятые в сфере производства или его обслуживания.

Персонал неосновной деятельности (непроизводственный персонал) – работники организационных образований, непосредственно не связанных с производством, – работники жилищно-коммунального хозяйства, детских дошкольных и медицинских учреждений, дворцов и домов культуры, учебных центров и других учреждений социального назначения.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, с заместителями руководителей и главными специалистами включительно.

Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и прочие работы, в частности, инженеры, экономисты, нормировщики, юрисконсульты, социологи, менеджеры по разным видам деятельности.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление управленческой документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, то есть выполняющие сугубо техническую работу (делопроизводители, учетчики, архивариусы, чертежники, стенографисты, офис-леди и т. п.).

Рабочие – работники, непосредственно создающие материальные ценности или предоставляющие разнообразные услуги.

По квалификационному уровню специалисты подразделяются на специалистов: высочайшей, высшей, средней квалификации и специалистов-практиков.

Специалисты высочайшей квалификации – работники, имеющие научные степени и ученые звания.

Специалисты высшей квалификации – работники с высшим образованием и значительным практическим опытом.

Специалисты средней квалификации – работники со средним образованием и определенным практическим опытом.

Специалисты-практики – работники, занимающие определенные должности (инженерные, экономические), но не имеющие специального образования.

По степени участия в производстве рабочие подразделяются на основных и вспомогательных; по уровню квалификации – на рабочих высокой квалификации, квалифицированных рабочих, рабочих низкой квалификации и неквалифицированных рабочих.

Высококвалифицированные – рабочие со сроком профессиональной подготовки более 2-3 лет и большим практическим опытом, которые могут выполнять самые сложные и ответственные работы.

Квалифицированные – рабочие со сроком профессиональной подготовки 1-2 года и немалым опытом, которые могут выполнять сложные работы производственного характера.

Низкой квалификации – рабочие со сроком профессиональной подготовки в несколько недель и определенным опытом работы, которые выполняют несложные работы производственного характера.

Неквалифицированные рабочие – вспомогательный и обслуживающий персонал без специальной подготовки.

Профессия – вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и практических навыков.

Специальность – более или менее узкая разновидность трудовой деятельности.

Квалификация – совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций обусловленной сложности.

Структура персонала предприятия – относительное (процентное) соотношение отдельных категорий персонала в границах его общей численности.

Общие тенденции относительно изменения структуры персонала производственной сферы:

интенсивное перераспределение работников из промышленного и аграрного секторов экономики в информационную и сферу обслуживания населения;

повышение удельного веса работников умственного труда;

увеличение спроса на квалифицированную рабочую силу и уменьшение доли мало- и неквалифицированного труда в связи с объективным возрастанием интеллектуализации процессов производства и управления;

расширение масштабов воспроизводства квалифицированных работников в соответствии с современными требованиями социально ориентированной экономики.

Приблизительная численность персонала в расчетном году определяется с использованием метода корректирования базовой численности по формуле:

Чрпл=Чб*Vп/100±Чи,

где Чрпл – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для обеспечения объема производства в расчетном году, чел.;

Чб – базовая (ожидаемая) численность персонала, чел.;

Vп – планируемый темп роста объема производства продукции, %;

Чи – суммарное изменение численности персонала в результате расчетов возможного роста производительности труда, чел.

Более точным является метод расчета плановой численности персонала на основе полной трудоемкости изготовления продукции. Для этого используется формула:

Чр=St/(Tрп*Квн),

где St – полная трудоемкость производственной программы планового (расчетного) года, включающая технологическую трудоемкость, а также трудоемкость обслуживания и управления производством, час.;

Трп – расчетный эффективный (действительный) фонд времени одного рабочего в год, час;

Квн – ожидаемый средний коэффициент выполнения норм рабочими в расчетном году.

Численность основных рабочих на нормированных роботах рассчитывается по формуле:

Чнр=ti*mi/(Трп*Квн),

где ti – плановая (нормативная) трудоемкость единицы i-ro вида изделий, нормо-час.;

mi – количество изделий i-го вида, ед.

Численность основных рабочих, занятых на ненормированных работах (Чннр), определяется по нормам обслуживания с использованием формулы:

Чннр=mo*nрс/Ноб,

где mo – количество обслуживаемых объектов (агрегатов);

nрс – количество рабочих смен в сутки;

Ноб – норма обслуживания одного агрегата, количество объектов в расчете на одного работающего.

Численность вспомогательных рабочих, для которых невозможно установить нормы обслуживания и рассчитать трудоемкость работ (Чдр), определяется по формуле:

Чдр=nрм*nрс,

где nрм – количество рабочих мест.

Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается, как правило, в соответствии с типовыми штатами (штатными расписаниями). Допускается применение метода прямого нормирования, если данные о трудоемкости управления достоверны, или метода нормирования управленческого персонала с использованием корреляционной зависимости.