Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Определение численности отдельных категорий работников
Персонал (трудовые ресурсы) предприятия – это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку и опыт практической работы (деятельности).
Кадры – чаще всего это определенная совокупность работников данного предприятия, которые имеют достаточно высокий уровень квалификации и значительный стаж работы.
Трудовой потенциал – потенциал (возможность деятельности) всей совокупности работников с учетом не только количественных, но и качественных характеристик, то есть уровня образования, деловых качеств и т.п.
Персонал предприятия классифицируется по таким признакам:
по участию в производственной деятельности – персонал, занятый в основной деятельности (производственный персонал), и персонал, занятый в не основной деятельности (непроизводственный персонал);
по характеру выполняемых функций – руководители, специалисты, служащие, рабочие.
Персонал, занятый основной деятельностью (производственный персонал) – совокупность работников основных, вспомогательных и обслуживающих производств, научно-исследовательских подразделений и заводоуправлений, то есть все работники, занятые в сфере производства или его обслуживания.
Персонал неосновной деятельности (непроизводственный персонал) – работники организационных образований, непосредственно не связанных с производством, – работники жилищно-коммунального хозяйства, детских дошкольных и медицинских учреждений, дворцов и домов культуры, учебных центров и других учреждений социального назначения.
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, с заместителями руководителей и главными специалистами включительно.
Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и прочие работы, в частности, инженеры, экономисты, нормировщики, юрисконсульты, социологи, менеджеры по разным видам деятельности.
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление управленческой документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, то есть выполняющие сугубо техническую работу (делопроизводители, учетчики, архивариусы, чертежники, стенографисты, офис-леди и т. п.).
Рабочие – работники, непосредственно создающие материальные ценности или предоставляющие разнообразные услуги.
По квалификационному уровню специалисты подразделяются на специалистов: высочайшей, высшей, средней квалификации и специалистов-практиков.
Специалисты высочайшей квалификации – работники, имеющие научные степени и ученые звания.
Специалисты высшей квалификации – работники с высшим образованием и значительным практическим опытом.
Специалисты средней квалификации – работники со средним образованием и определенным практическим опытом.
Специалисты-практики – работники, занимающие определенные должности (инженерные, экономические), но не имеющие специального образования.
По степени участия в производстве рабочие подразделяются на основных и вспомогательных; по уровню квалификации – на рабочих высокой квалификации, квалифицированных рабочих, рабочих низкой квалификации и неквалифицированных рабочих.
Высококвалифицированные – рабочие со сроком профессиональной подготовки более 2-3 лет и большим практическим опытом, которые могут выполнять самые сложные и ответственные работы.
Квалифицированные – рабочие со сроком профессиональной подготовки 1-2 года и немалым опытом, которые могут выполнять сложные работы производственного характера.
Низкой квалификации – рабочие со сроком профессиональной подготовки в несколько недель и определенным опытом работы, которые выполняют несложные работы производственного характера.
Неквалифицированные рабочие – вспомогательный и обслуживающий персонал без специальной подготовки.
Профессия – вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и практических навыков.
Специальность – более или менее узкая разновидность трудовой деятельности.
Квалификация – совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций обусловленной сложности.
Структура персонала предприятия – относительное (процентное) соотношение отдельных категорий персонала в границах его общей численности.
Общие тенденции относительно изменения структуры персонала производственной сферы:
интенсивное перераспределение работников из промышленного и аграрного секторов экономики в информационную и сферу обслуживания населения;
повышение удельного веса работников умственного труда;
увеличение спроса на квалифицированную рабочую силу и уменьшение доли мало- и неквалифицированного труда в связи с объективным возрастанием интеллектуализации процессов производства и управления;
расширение масштабов воспроизводства квалифицированных работников в соответствии с современными требованиями социально ориентированной экономики.
Приблизительная численность персонала в расчетном году определяется с использованием метода корректирования базовой численности по формуле:
Чрпл=Чб*Vп/100±Чи,
где Чрпл – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для обеспечения объема производства в расчетном году, чел.;
Чб – базовая (ожидаемая) численность персонала, чел.;
Vп – планируемый темп роста объема производства продукции, %;
Чи – суммарное изменение численности персонала в результате расчетов возможного роста производительности труда, чел.
Более точным является метод расчета плановой численности персонала на основе полной трудоемкости изготовления продукции. Для этого используется формула:
Чр=St/(Tрп*Квн),
где St – полная трудоемкость производственной программы планового (расчетного) года, включающая технологическую трудоемкость, а также трудоемкость обслуживания и управления производством, час.;
Трп – расчетный эффективный (действительный) фонд времени одного рабочего в год, час;
Квн – ожидаемый средний коэффициент выполнения норм рабочими в расчетном году.
Численность основных рабочих на нормированных роботах рассчитывается по формуле:
Чнр=ti*mi/(Трп*Квн),
где ti – плановая (нормативная) трудоемкость единицы i-ro вида изделий, нормо-час.;
mi – количество изделий i-го вида, ед.
Численность основных рабочих, занятых на ненормированных работах (Чннр), определяется по нормам обслуживания с использованием формулы:
Чннр=mo*nрс/Ноб,
где mo – количество обслуживаемых объектов (агрегатов);
nрс – количество рабочих смен в сутки;
Ноб – норма обслуживания одного агрегата, количество объектов в расчете на одного работающего.
Численность вспомогательных рабочих, для которых невозможно установить нормы обслуживания и рассчитать трудоемкость работ (Чдр), определяется по формуле:
Чдр=nрм*nрс,
где nрм – количество рабочих мест.
Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается, как правило, в соответствии с типовыми штатами (штатными расписаниями). Допускается применение метода прямого нормирования, если данные о трудоемкости управления достоверны, или метода нормирования управленческого персонала с использованием корреляционной зависимости.