Управление качеством человеческого капитала предприятия

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Современное развитие российской экономики направлено на инновационный путь развития. Все больше хозяйствующих субъектов осознают важность высокого качества человеческого капитала как основы конкурентоспособности на мировых рынках.

Организация и осуществление предприятием инновационной производственной деятельности, достижение сбалансированности количества и качества вовлекаемых в производство ресурсов во многом определяются возможностями персонала. Из всех производственных ресурсов, обеспечивающих внедрение инноваций, именно человеческие ресурсы приобретают первостепенное значение. Их качество определяется величиной и качеством корпоративного человеческого капитала, который сегодня является определяющим фактором успешного развития предприятия на инновационной основе. В целом, человеческий капитал можно представить как совокупность знаний, умений, навыков, способностей индивидов, а также накопленных активов в виде клиентского, структурного, организационного, бренд-капитала, использующихся для удовлетворения многообразных производственных потребностей. Управление данным видом капитала реализуется через ряд механизмов – планирования, организации, мотивации и контроля – под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых являются инвестиции и информация.

Планирование управления качеством человеческого капитала заключается в правильной постановке целей и определении способов их достижения. Функция организации заключается в определении элементов человеческого капитала, которые необходимо развивать, и методов их развития. Грамотная организация управления невозможна без мотивации, стимулирующей персонал с целью повышения отдачи от использования имеющихся активов корпоративного человеческого капитала. Для этого активно применяются моральные и материальные стимулы и мотиваторы. Результирующим является механизм контроля, заключающийся в оценке накопленных активов человеческого капитала и эффективности проводимых мероприятий по повышению их качества.

Доказано, что накопленный социально-экономической системой любого уровня человеческий капитал способствует повышению производительности труда и росту благосостояния населения. Для того чтобы поддержать конкурентоспособную позицию на мировых рынках, менеджменту предприятий необходимо найти методы, повышающие качество накопленных активов человеческого капитала. Наиболее эффективными являются методы обучения и развития персонала, направленные на повышение производительности труда и его качества за счет привлечения инвестиций и доступности информации.

Повышение качества человеческого капитала на современных предприятиях невозможно без своевременных вложений материальных и финансовых ресурсов в накопление и расширение имеющихся активов человеческого капитала, т.е. инвестирования. Кроме того, процесс инвестирования является главным условием, обеспечивающим расширенное воспроизводство корпоративного человеческого капитала на инновационной основе. Величина подобных инвестиций во многом определяется проводимой предприятием производственной и социальной политикой, так как инвестиции в человеческий капитал, воплощенные в приросте знаний, умений, навыков персонала, а также в увеличении объектов человеческого капитала предприятия, повышают его рыночную стоимость и привлекательность на рынке.

На качество человеческого капитала большое воздействие будет оказывать и информационный фактор. Ассиметрия информации приводит к повышению трансакционных издержек и росту упущенных возможностей, что негативно сказывается на экономической состоятельности предприятия. При условии, что персонал имеет свободный доступ к информационным ресурсам предприятия, осведомлен о возможностях и направлениях повышения качества своего человеческого капитала информационный круг замыкается, и результативность труда повышается. Умение не только получать, но и проводить детальный анализ и интерпретацию полученных данных превращает их в информацию и далее – в осознание. Это, на наш взгляд, наиболее эффективный способ решить проблему повышения качества человеческого капитала.

Во многих странах мира, в том числе и в России, современный этап общественного развития характеризуется как замена ограниченной концепции экономического роста на новые подходы: организационный, социальный, психологический и другие, рассматривающие человека как совокупность определенных качественных характеристик, находящихся во взаимном влиянии с информационным фактором.

Положение многих компаний на мировых рынках определяется созданием и внедрением в практику инновационных методов и способов управления человеческим капиталом предприятия. Совершенствованию подлежат системы отбора и найма персонала, его адаптации, ротации, мотивации и т.п. В частности, активно применяются гибкие формы занятости работников, тренинговое обучение, участие персонала в прибыли предприятий, развитие корпоративного духа. Для ключевых сотрудников и профессионалов целесообразно строить индивидуальные траектории роста. С целью повышения достоверности оценки накопленных активов человеческого капитала необходимо применять систему сбалансированных показателей, адаптированную под конкретное предприятие.

Успешность управления в данном случае будет сводиться к достижению наиболее полного использования активов человеческого капитала с целью обеспечения инновационного развития предприятия.

В условиях жёсткой конкуренции, каждое предприятие должно искать инновационные пути улучшения своей производственной деятельности. Необходимо обеспечивать достижение рационального использования всех видов производственных ресурсов и капитала, в том числе и человеческого.

Среди наиболее важных особенностей управления качеством корпоративного человеческого капитала отметим следующие:

  • расширение функций по управлению качеством человеческого капитала для линейных руководителей;
  • модернизация контроля качества человеческого капитала;
  • расширение сфер взаимодействия подчиненных и руководителей с целью совместного принятия решений и повышения доверия в коллективе;
  • внедрение инновационных механизмов развития для всех категорий персонала;
  • своевременное выявление проблем в области управления качеством человеческого капитала;
  • увязка целей и способов повышения качества человеческого капитала с миссией и целями производственной деятельности предприятия.

Человеческий капитал предприятия является ключевым фактором, определяющим эффективность использования других производственных ресурсов и факторов производства. Следовательно, ключевая роль управления качеством человеческого капитала в системе управления предприятием сводится к их соединению и обеспечению взаимодействия на основе рационализации и инновационности производства.

Авторы – к.э.н. Семёнова Е.М., Арсенина А.А., ФГБОУ ВПО «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс», г. Орел, Россия, rusnauka.com

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна