Работоспособность и способы ее повышения

Работоспособность – способность человека выполнять конкретную работу в заданных временных рамках с наилучшими результатами и минимальными силовыми затратами. Работоспособность зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних, исходного состояния организма человека, окружающей среды.

Эти факторы делятся на несколько групп:

  • Психические факторы – нервное и эмоциональное напряжение, общее самочувствие, мотивация, концентрация.
  • Физические факторы – уровень шума, вибрации, температура окружающей среды, наличие в воздухе механических частиц и его химический состав, влажность, скорость потоков воздуха, освещенность рабочего пространства.
  • Физиологические факторы – возраст, общее состояние организма, пол, функциональная подготовленность, режим труда и отдыха, питание, физическая тяжесть труда.

Так же работоспособность зависит от темпа работы, степени монотонности деятельности, рабочего положения и других факторов. Утомление – временное функциональное состояние организма, его защитная реакция, являющаяся следствием продолжительной или интенсивной работы. Оно проявляется в уменьшении работоспособности, упадке сил, ослаблении самоконтроля и воли, ощущении усталости, ухудшении памяти, снижении концентрации, неустойчивости внимания. При утомлении вначале снижается эффективность трудящегося, качество выполняемой работы, затем количество. Это естественная реакция организма, которая служит сигналом его истощения и предохраняет его от перенапряжения.

Существуют различные способы подготовки организма к нагрузкам и повышения работоспособности:

  1. Стабильный режим сна и отдыха – один из самых главных критериев, влияющих на работоспособность.
  2. Отсутствие вредных привычек, таких как курение, прием алкоголя и др. Даже небольшие дозы алкоголя отрицательно влияют на работоспособность, вызывают рассеянность, упадок концентрации, искажают восприятие и развивают утомление. Никотин вызывает гипоксию и сужение сосудов головного мозга, что вызывает головные боли и ухудшает общее состояние организма, ухудшает память и реакцию, вызывает торможение центральной нервной системы.
  3. Правильное, сбалансированное питание, предотвращение обезвоживания организма, так как обезвоживание клеток мозга – одна из причин переутомления.
  4. Регулярные физические упражнения улучшаю эластичность и тонус кровеносных сосудов и циркуляцию крови, улучшают общее самочувствие.
  5. Чередование работы и отдыха, смена одних форм деятельности другими. Отдых восстанавливает соотношение нервных процессов торможения и возбуждения.

Источник:

Шкурпит М.Н., Смурыгина Т.А. Работоспособность трудящихся и способы ее повышения // Actualscience. – 2016. – Т. 2. – № 5. – С. 20.

Новые работы

Rambler's Top100