Риски портфельного инвестирования

Риски, ассоциируемые с какими-либо конкретными активами или пассивами предприятия, не могут рассматриваться изолированно. Любое новое экономическое решение, например, вложение денежных средств, должно анализироваться с позиции его влияния на изменения доходности и риска всей совокупности активов и пассивов (портфеля) предприятия, поскольку возможные сочетания решений могут значительно изменять характеристики всего портфеля в целом.

Как показано выше, наиболее широко используется понятие портфеля для обозначения совокупности рыночных ценных бумаг, и присущие им рыночные риски формируют результирующий портфельный риск.

Портфельным этот риск назван потому, что данный подход предполагает конкретный вариант обобщения критериев экономической деятельности: приведенную стоимость портфеля, включающего активы и пассивы предприятия, индуцирующие потоки доходов и расходов. С точки зрения портфельного подхода результатом хозяйственной деятельности можно считать изменение чистой стоимости портфеля фирмы, отражающей текущую или приведенную во времени стоимость порождаемых им доходов и расходов.

В чем же состоит экономическая сущность портфельного риска фирмы? Как и всякий риск, он заключается в возможности отклонения величины приведенной стоимости портфеля фирмы от ее ожидаемого значения. Последствия риска – возможная неоптимальность принятых решений.

Цели функционирования предприятия могут быть различны в зависимости от текущих предпочтений владельцев и иных заинтересованных лиц (например, государственных органов). Такими целями могут быть: захват новых рынков, расширение номенклатуры товаров и услуг, увеличение объема их реализации; максимизация прибыли, максимизация свободного времени индивидуального предпринимателя при заданном уровне дохода и т.д. Несмотря на многообразие и противоречивость возможных критериев деятельности, в качестве их обобщения можно рассматривать эффективность, так или иначе понимаемую лицами, принимающими решения. Всевозможные операционные, кредитные и технические риски, с которыми сталкивается предприятие, играют существенную роль лишь тогда, когда они влияют на эффективность его работы; в конечном счете, эти риски учитываются в сложном риске эффективности и могут усиливать или взаимно погашать друг друга. Если рынок в той или иной степени эффективен, информация или ее отсутствие воздействует на предпочтения экономических агентов и на их поведение. Индикаторы эффективности (в том числе рыночные нормы прибыльности или доходности) движутся соответственно. Неэффективность рынка означает несущественность информации и неопределенности для экономических агентов, поэтому все вышеизложенное остается в силе и в этом случае и позволяет рассматривать портфельный риск предприятия как суперпозицию экономических рисков, их результирующее проявление. Это означает, что экономический эффект, приносимый деятельностью фирмы, рассчитывается с учетом формирующих предпочтения факторов: коэффициент, корректирующий величину потоков ценностей, индуцируемых портфелем предприятия, принимается исходя из ставки дисконтирования, в той или иной степени учитывающей эти факторы (время, характер альтернатив, неопределенность, ликвидность и др.), например, в виде премий (премия за риск и т.д.). В свете проблемы управления портфельным риском выделяют три элемента системы экономических отношений:

  • лицо, принимающее решения (субъект риска);
  • объект принимаемых решений (портфель);
  • среда субъекта риска и портфеля (рынок).

Субъект риска – это экономический агент, представленный одним или группой лиц, характеризующийся индивидуальными предпочтениями и возможностями. Субъект риска решает некоторую многокритериальную задачу оптимизации портфеля, один из критериев – это предпочтения по риску.

Рынок – это среда, в которой находятся портфель и субъект риска. Здесь рынок понимается как совокупность возможных вариантов портфеля, к которым может перейти субъект риска в результате выполнения принимаемых решений (рынок задан также изменением конъюнктуры).

Основные блоки системы управления риском явно или неявно выполняют следующие функции:

  • построение критерия управления на основе выявленных предпочтений по риску субъекта риска с решением проблемы согласования интересов, если это необходимо;
  • диагностика портфеля (анализ параметров риска) с учетом колебания конъюнктуры и использованием соответствующих банков данных;
  • оптимизация портфеля по критерию управлению с применением финансовой инженерии для синтеза финансовых инструментов с нужными для управления рисковыми и другими параметрами.

Итак, риск портфеля можно охарактеризовать следующим образом: это мера вероятности того, что наступят обстоятельства, при которых инвестор может понести убытки, связанные с инвестициями в портфель, а также операциями, связанными с привлечением ресурсов к формированию портфеля. Таким образом, портфельный риск – это агрегированное понятие, которое, в свою очередь, включает множество видов рисков: риск ликвидности, кредитный риск и т.д.

При определении соотношения между риском и уровнем дохода исходят из того, что конечной целью управления портфелем является его прибыльность, т.е. превышение доходов от инвестиций над затратами на привлечение денежных ресурсов, необходимых для осуществления этих вложений, при условии обеспечения определенного уровня риска портфеля. Таким образом, при решении задачи о формировании портфеля исходят из двух целевых функций: функция прибыльности должна максимизироваться, риск же должен быть минимальным.

Сущность активной формы управления состоит в постоянной работе с портфелем ценных бумаг. Базовыми характеристиками активного управления являются:

  • выбор определенных ценных бумаг;
  • определение сроков покупки или продажи ценных бумаг;
  • постоянный свопинг (ротация) ценных бумаг в портфеле;
  • обеспечение чистого дохода.

Если прогнозируется снижение процентной ставки Национального банка Украины, то рекомендуется покупать долгосрочные облигации с низким доходом по купонам, курс которых быстро повышается при падении процентной ставки. При этом следует продать краткосрочные облигации с высокой доходностью по купонам, так как их курс в данной ситуации будет падать. Наконец, если динамика процентной ставки обнаруживает полную неопределенность, то управляющий превратит значительную часть портфеля ценных бумаг в активы повышенной ликвидности (например, в срочные счета). Ликвидность рассматривается как одно из важнейших качеств портфеля ценных бумаг и означает способность быстрого превращения ценных бумаг в денежные средства. От уровня ликвидности зависит способность инвестиционной компании или фонда своевременно выполнять свои обязательства перед кредиторами и акционерами.

Наряду с постоянным изменением структуры портфеля ценных бумаг изменяется и стоимость ценных бумаг. В результате встают дополнительные проблемы, связанные с увеличением или уменьшением капитала. Если имеет место чистое превышение стоимости покупки ценных бумаг над их продажей, то появляется некоторый прирост капитала. Эти средства целесообразно снова вложить в ценные бумаги. При этом необходимо следить за качеством портфеля ценных бумаг и его структурой. Высокая динамичность развития рынка ценных бумаг вызывает необходимость их постоянной переоценки с учетом текущей стоимости портфеля. Если ценные бумаги не котируются и не имеют текущего курса, то оценка производится по номиналу или определяется оценочная стоимость. Переоценка ценных бумаг может осуществляться еженедельно или даже ежедневно. Эта работа может проводиться банком-депозитарием или портфельным менеджером.