Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Управление отраслевыми рисками. Риск аграрного производства
Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут непосредственно влиять на природно-климатические факторы, но должны обязательно их принимать во внимание в своей деятельности. Эти факторы нельзя отменить, на них невозможно непосредственно повлиять, их необходимо исследовать и учитывать в управлении производством. Такой характер действия природно-климатических факторов риска в аграрном производстве обусловливает объективную необходимость адаптивного подхода в управлении им.
Основой для управления, адаптивного к природно-климатическим условиям, должна стать система региональных характеристик зонально-отраслевого риска, рассчитываемых по динамическим рядам урожайности культур в регионе (хозяйстве) не менее чем за двадцатилетний период. Источниками информации для таких динамических рядов в настоящее время служат материалы органов статистики, которые в течение десятилетий ведут сводки о посевных площадях, валовом сборе и урожайности основных сельскохозяйственных культур по административным районам, областям. Эти материалы составляют необходимую информационную основу оценки и анализа зонально-отраслевого риска. Однако они недостаточны для обеспечения детального и более точного принятия решений по адаптивному управлению производством.
Во-первых, в статистических сводках отражен круг основных культур или групп культур. Если зерновая группа представлена более или менее полно, то такие агрегированные группы как однолетние травы, многолетние травы, овощи, фрукты требуют развёртывания в разрезе культур. Например, за рубрикой «однолетние травы» скрывается более двух десятков самых разнообразных культур, существенно различающихся по колеблемости урожайности в регионе, и оптимизация состава и структуры посевов однолетних трав является важным фактором снижения риска кормопроизводства в целом. Следовательно, необходима детализация и конкретизация перечня культур и их групп для сводки и ведения динамических рядов урожайности.
Во-вторых, сводка только в рамках административных районов часто является недостаточной для адекватного отражения зонально-отраслевого риска, так как может не отражать имеющей место дифференциации по природно-климатическим условиям в рамках административного района. Например, Симферопольский район АР Крым расположен в трёх агроклиматических районах и пяти агроклиматических подрайонах Крыма. Поэтому требуется наряду со сводками по районам, формировать динамические ряды урожайности по нескольким сельскохозяйственным предприятиям, расположенным в типичных для каждого агроклиматического района условиях.
В-третьих, крупные сельскохозяйственные предприятия должны быть заинтересованы в ведении собственных динамических рядов урожайности всех выращиваемых культур, которые непосредственно и конкретно будут отражать условия хозяйства.
В современных условиях накапливание статистических материалов технологично и эффективно в форме компьютерных баз данных. Хранящиеся в компьютерных базах данные могут непосредственно обрабатываться с помощью соответствующих программ, выполняющих оценку и анализ зонально-отраслевого риска по методике комплексного анализа динамических рядов. Для прикладных расчетов можно использовать программы, написанные на языке Turbo Basic, и электронные таблицы Excel, разработанные автором. Безусловно, эти методические и программные разработки представляют только определённый этап в исследовании и практической оценке риска аграрного производства. С развитием методов математической статистики и компьютерных систем методы и программное обеспечение будут совершенствоваться.
Система вычисляемых показателей, характеризующих зонально-отраслевой риск, даёт возможность для адаптивного управления производственным риском. Выявление дифференциации по уровню зонально-отраслевого риска в разрезе регионов и культур позволяет принимать решения по совершенствованию структуры и размещения посевных площадей с целью снижения риска производства в стране, области, районе или предприятии.
Наряду с анализом системы коэффициентов зонально-отраслевого риска математико-статистический подход даёт возможность для исследования синхронности колебаний урожайности, в результате которого устанавливаются направления адаптации размещения и структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, обеспечивающие взаимную компенсацию колебаний либо, по меньшей мере, ослабляющие последствия их синхронности.
Исследование согласованности колебаний урожайности культур в регионах выполняется в определённой методической последовательности, начиная с позиции наличия динамических рядов и их трендов.
В межрегиональном аспекте адаптивного управления риском аграрного производства в большей степени следует ориентироваться на мероприятия, компенсирующие синхронные колебания урожаев. Потенциальные возможности использования асинхронности колебаний между областями имеются только применительно к кукурузе на зерно и в меньшей степени к подсолнечнику. В ряде областей имеет место асинхронность колебаний урожаев, в том числе и статистически значимая. Выявленные сочетания культур с асинхронностью колебаний урожаев могут служить объективным основанием для соответствующих корректировок урожайности сельскохозяйственных культур структуры посевных площадей в областях с целью снижения совокупного риска аграрного производства, обусловленного природно-климатическими условиями. Кроме этого для адаптивного управления представляет определённую ценность знание связок культур с незначимыми отрицательными и даже положительными коэффициентами корреляции, которые свидетельствуют об отсутствии статистически значимой взаимосвязи между рядами отклонений, то есть с достаточной вероятностью нельзя ожидать каких-либо согласованных колебаний, в том числе и синхронных. Сочетания этих культур, по меньшей мере, не повышают риска аграрного производства.
Таким образом, исследование согласованности колебаний урожайности сельскохозяйственных культур позволяет установить определённые закономерности, которые могут применяться для выработки решений, направленных на снижение риска аграрного производства, отдельных регионах и районах.