Антикризисная программа и ее роль на современном предприятии

Характерной особенностью экономической и социально-политической нестабильности является возникновение и развитие кризисной ситуации и, как следствие, возрастающее количество предприятий-банкротов. Причинами приближения банкротства могут быть:

  • отсутствие спроса на продукцию предприятия;
  • неумение инициировать спрос, увеличивать свою долю на рынке;
  • игнорирование особенностей типа рынка, на котором продается товар;
  • неверная маркетинговая, товарная, ценовая политики;
  • отсутствие реакции на поведение конкурентов;
  • отсутствие проверки платежеспособности клиентов;
  • устаревшая технология;
  • нестабильность поставок сырья;
  • отсутствие управления денежными потоками;
  • неверная кадровая политика;
  • чрезмерные производственные и административные затраты, низкий профессионализм руководителя;
  • чрезмерная централизация управления, отсутствие реакции на внешние угрозы.

Но основная причина возникновения кризиса – это недостаточный уровень знаний об особенностях прогноза будущего. Эффективность стратегии антикризисного управления во многом зависит от того, на сколько своевременно фирма обнаружила предпосылки к возникновению кризисной ситуации. Для раннего обнаружения таких явлений необходимо постоянное слежение специально созданных подразделений за состоянием внешних и внутренних факторов, влияющих на деятельность фирмы. К таким факторам можно отнести следующие:

  • внешнее окружение фирмы (политическая, научно-техническая, юридическая, социальная, экономическая);
  • рынок;
  • условия конкуренции;
  • сильные и слабые позиции фирмы;
  • возможные благоприятные обстоятельства;
  • прошлая деятельность;
  • текущие проблемы и возможности;
  • риск неопределенности проводимой стратегии.

Необходимо распознавание отклонений параметров ситуации от норм и стандартов, выявление слабых сигналов и возмущений, оценка вероятных признаков угрозы кризиса. Здесь встает проблема количественной оценки интенсивности сигналов, критериями которой могут считаться степень отклонения от долгосрочных тенденции, характеризующей данный процесс, и темп нарастания величины этого отклонения. Затем наступает этап установления причинно-следственных связей и прогнозирования возможных направлений развития кризиса по параметрам размера и масштаба вероятных потерь, вероятности ущерба и уровня дефицита времени для выхода из кризисной ситуации. Необходимо также определить и оценить факторы, влияющие на развитие кризисной ситуации, выявить их взаимосвязь и взаимозависимость. Следовательно, эффективнее начинать эту работу как можно раньше, чтобы не усугублять предкризисную тенденцию упадка фирмы. Это позволяет сберечь средства и время на разработку, а также заблаговременно создать те самые предпосылки готовности к потенциальному кризису, которые затормозят упадок или ускорят подъем фирмы. Большое значение в антикризисном управлении имеет также способность быстро реагировать на обнаруженные сигналы. Время реагирования на кризис зависит от многих организационных характеристик (способность руководства быстро принимать адекватные решения, гибкость руководства и т.д.). Таким образом должно обеспечиваться как можно более полная информированность руководства, его обеспеченность оперативными планами, ресурсами и средствами, тем более, что одной из важнейших предпосылок для возникновения кризиса являются просчеты в стратегических планах. Здесь определяющим критерием выделяют умение руководства предвидеть ситуацию и правильно реагировать на поступающие сигналы.

В соответствии с изложенными выше представлениями, проект разработки готовности фирмы к кризису должен выполнять следующие основные задачи:

- мониторинга внешней и внутренней среды фирмы с целью раннего обнаружения и предупреждения руководства о симптомах угрозы стабильности;

- обеспечения кризисной готовности фирмы;

- анализа и диагностики предкризисной ситуации;

- профилактики потенциальных кризисов;

- подбора и подготовки менеджеров кризисов;

- обучения персонала основам менеджмента кризисных ситуаций;

- создания соответствующих резервных и стабилизационных фондов на случай возникновения кризисных ситуаций;

- накопления, изучения и обобщения опыта преодоления кризисных ситуаций.

Успех внедрения данной системы определяется уровнем предкризисной готовности фирмы, эффективностью непосредственного противостояния кризису и уровнем заблаговременных профилактических мероприятий.

Хотя чертой кризиса и является неожиданность, высокий уровень угрозы жизненно важным интересам и острая нехватка времени для применения соответствующих мер, все-таки возможно использовать ряд способов, методов предупреждения банкротства, а также выхода из него. Эти способы и методы отражаются в антикризисной программе предприятия (АПП), которая может использоваться как в предбанкротном состоянии, когда руководитель предприятия старается использовать инструментарий АПП для улучшения финансового положения предприятия и выхода из кризиса, так и при признании предприятия банкротом.

Структура АПП предусматривает четыре основных направления и, соответственно, четыре этапа реализации этой программы:

- коренная перестройка структуры управления, организации производства и труда на предприятии;

- поддержка минимальной стабильности производства в условиях кризисного периода;

- внедрение эффективной технологии и организации производства и сбыта продукции, работ, услуг предприятия;

- использование финансово-правовых средств и методов стабилизации экономического положения фирмы.

Использование каждого из этих направлений связанно с конкретной ситуацией на предприятии.

Кроме стабилизации финансового положения предприятия, решающая роль АПП в системе производственного управления сводится к адаптации к рыночным изменениям, что является очень важным фактором в современных условиях. Ухудшение положения многих отечественных предприятий в условиях формирования новой экономической среды и развития рыночных отношений, кризис платежеспособности, который в результате приводит к банкротству, связанны с отсутствием у них соответствующей организации аналитической работы, действующей АПП. Поэтому основными составляющими антикризисного управления должны быть анализ финансового состояния, прогнозирование стабильности его деятельности.

Много предприятий вошли в реформы абсолютно неподготовленными к конкурентной борьбе. На многих из них и сегодня сохранился старый подход к управлению финансами, абсолютно неприспособленный к рыночным условиям, свободным ценам, разнообразию форм платежа, коммерческим рискам и т.д. Но изменения в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, нестабильность внешнего окружения, усиление конкуренции на внутреннем и зарубежном рынках объективно требует принципиально новых подходов к формированию финансово-учетной политики предприятия, новых форм и методов финансовой работы, усиления ее позитивного действия на эффективность хозяйствования.

Rambler's Top100