Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Антикризисная программа и ее роль на современном предприятии
Характерной особенностью экономической и социально-политической нестабильности является возникновение и развитие кризисной ситуации и, как следствие, возрастающее количество предприятий-банкротов. Причинами приближения банкротства могут быть:
- отсутствие спроса на продукцию предприятия;
- неумение инициировать спрос, увеличивать свою долю на рынке;
- игнорирование особенностей типа рынка, на котором продается товар;
- неверная маркетинговая, товарная, ценовая политики;
- отсутствие реакции на поведение конкурентов;
- отсутствие проверки платежеспособности клиентов;
- устаревшая технология;
- нестабильность поставок сырья;
- отсутствие управления денежными потоками;
- неверная кадровая политика;
- чрезмерные производственные и административные затраты, низкий профессионализм руководителя;
- чрезмерная централизация управления, отсутствие реакции на внешние угрозы.
Но основная причина возникновения кризиса – это недостаточный уровень знаний об особенностях прогноза будущего. Эффективность стратегии антикризисного управления во многом зависит от того, на сколько своевременно фирма обнаружила предпосылки к возникновению кризисной ситуации. Для раннего обнаружения таких явлений необходимо постоянное слежение специально созданных подразделений за состоянием внешних и внутренних факторов, влияющих на деятельность фирмы. К таким факторам можно отнести следующие:
- внешнее окружение фирмы (политическая, научно-техническая, юридическая, социальная, экономическая);
- рынок;
- условия конкуренции;
- сильные и слабые позиции фирмы;
- возможные благоприятные обстоятельства;
- прошлая деятельность;
- текущие проблемы и возможности;
- риск неопределенности проводимой стратегии.
Необходимо распознавание отклонений параметров ситуации от норм и стандартов, выявление слабых сигналов и возмущений, оценка вероятных признаков угрозы кризиса. Здесь встает проблема количественной оценки интенсивности сигналов, критериями которой могут считаться степень отклонения от долгосрочных тенденции, характеризующей данный процесс, и темп нарастания величины этого отклонения. Затем наступает этап установления причинно-следственных связей и прогнозирования возможных направлений развития кризиса по параметрам размера и масштаба вероятных потерь, вероятности ущерба и уровня дефицита времени для выхода из кризисной ситуации. Необходимо также определить и оценить факторы, влияющие на развитие кризисной ситуации, выявить их взаимосвязь и взаимозависимость. Следовательно, эффективнее начинать эту работу как можно раньше, чтобы не усугублять предкризисную тенденцию упадка фирмы. Это позволяет сберечь средства и время на разработку, а также заблаговременно создать те самые предпосылки готовности к потенциальному кризису, которые затормозят упадок или ускорят подъем фирмы. Большое значение в антикризисном управлении имеет также способность быстро реагировать на обнаруженные сигналы. Время реагирования на кризис зависит от многих организационных характеристик (способность руководства быстро принимать адекватные решения, гибкость руководства и т.д.). Таким образом должно обеспечиваться как можно более полная информированность руководства, его обеспеченность оперативными планами, ресурсами и средствами, тем более, что одной из важнейших предпосылок для возникновения кризиса являются просчеты в стратегических планах. Здесь определяющим критерием выделяют умение руководства предвидеть ситуацию и правильно реагировать на поступающие сигналы.
В соответствии с изложенными выше представлениями, проект разработки готовности фирмы к кризису должен выполнять следующие основные задачи:
- мониторинга внешней и внутренней среды фирмы с целью раннего обнаружения и предупреждения руководства о симптомах угрозы стабильности;
- обеспечения кризисной готовности фирмы;
- анализа и диагностики предкризисной ситуации;
- профилактики потенциальных кризисов;
- подбора и подготовки менеджеров кризисов;
- обучения персонала основам менеджмента кризисных ситуаций;
- создания соответствующих резервных и стабилизационных фондов на случай возникновения кризисных ситуаций;
- накопления, изучения и обобщения опыта преодоления кризисных ситуаций.
Успех внедрения данной системы определяется уровнем предкризисной готовности фирмы, эффективностью непосредственного противостояния кризису и уровнем заблаговременных профилактических мероприятий.
Хотя чертой кризиса и является неожиданность, высокий уровень угрозы жизненно важным интересам и острая нехватка времени для применения соответствующих мер, все-таки возможно использовать ряд способов, методов предупреждения банкротства, а также выхода из него. Эти способы и методы отражаются в антикризисной программе предприятия (АПП), которая может использоваться как в предбанкротном состоянии, когда руководитель предприятия старается использовать инструментарий АПП для улучшения финансового положения предприятия и выхода из кризиса, так и при признании предприятия банкротом.
Структура АПП предусматривает четыре основных направления и, соответственно, четыре этапа реализации этой программы:
- коренная перестройка структуры управления, организации производства и труда на предприятии;
- поддержка минимальной стабильности производства в условиях кризисного периода;
- внедрение эффективной технологии и организации производства и сбыта продукции, работ, услуг предприятия;
- использование финансово-правовых средств и методов стабилизации экономического положения фирмы.
Использование каждого из этих направлений связанно с конкретной ситуацией на предприятии.
Кроме стабилизации финансового положения предприятия, решающая роль АПП в системе производственного управления сводится к адаптации к рыночным изменениям, что является очень важным фактором в современных условиях. Ухудшение положения многих отечественных предприятий в условиях формирования новой экономической среды и развития рыночных отношений, кризис платежеспособности, который в результате приводит к банкротству, связанны с отсутствием у них соответствующей организации аналитической работы, действующей АПП. Поэтому основными составляющими антикризисного управления должны быть анализ финансового состояния, прогнозирование стабильности его деятельности.
Много предприятий вошли в реформы абсолютно неподготовленными к конкурентной борьбе. На многих из них и сегодня сохранился старый подход к управлению финансами, абсолютно неприспособленный к рыночным условиям, свободным ценам, разнообразию форм платежа, коммерческим рискам и т.д. Но изменения в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, нестабильность внешнего окружения, усиление конкуренции на внутреннем и зарубежном рынках объективно требует принципиально новых подходов к формированию финансово-учетной политики предприятия, новых форм и методов финансовой работы, усиления ее позитивного действия на эффективность хозяйствования.