Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Страхование финансовых рисков
Любая финансовая деятельность связана с риском, поэтому вопросы страхования финансовых рисков приобретают все большую актуальность. Чаще всего в управленческой практике применяются только те методы управления рисками, которыми владеет конкретный предприниматель без анализа их результативности и эффективности, а также без оценки влияния на обеспечение финансовыми ресурсами предприятия. Неопределенность сказывается на финансовом состоянии предприятий, на их финансовых результатах, на динамике и структуре денежных потоков. Насущной потребностью становится формирование эффективного финансово-экономического механизма управления рисками предприятия, функционирование которого приведет к оптимизации финансовых ресурсов предприятия.
На современном этапе возникает необходимость научного обоснования роли страховой защиты субъектов хозяйствования в их экономической стабилизации, определения стратегии и механизмов рационального формирования, распределения страховых и других резервных фондов как определяющей предпосылки предупреждения и возмещения убытков, вызванных рисковыми обстоятельствами.
Несмотря на большое разнообразие финансовых рисков, а также учитывая экономическую весомость отдельных из них, научные исследования проблем, связанных с организацией их страховой защиты во многих странах в основном концентрируются на предмете, ограниченном страхованием кредитов (в том числе и экспортных), предоставлением страховых гарантий, а также страхованием других финансовых рисков, заключающихся в потерях прибыли в случае невозможности осуществления непрерывного производственного процесса. Такой подход определяется текущими потребностями субъектов предпринимательства и возможностями страхового рынка. В то же время, отдельные аспекты страховой деятельности, связанные с обслуживанием финансовых рисков предпринимательства, заслуживают глубокого изучения и теоретического обобщения как на основе практики, так и с учетом богатого зарубежного опыта.
Одной из важнейших проблем в управлении предприятием является учет неопределенности. Общеизвестным является тот факт, что полностью ее устранить невозможно. Финансовые риски могут серьезно влиять на многие аспекты финансовой деятельности предприятия, однако наиболее значимым является их влияние в двух направлениях. Во-первых, уровень принимаемого риска играет определяющую роль в формировании уровня доходности финансовых операций предприятия. Эти два показателя находятся в тесной взаимосвязи и представляют собой единую систему «доходность – риск». Во-вторых, финансовые риски являются основной формой генерирования прямой угрозы банкротства предприятия, так как финансовые потери, связанные с риском, является наиболее ощутимыми. Поэтому, практически все финансовые решения, направленные на формирование прибыли предприятия, повышение его рыночной стоимости и обеспечение финансовой безопасности, требуют от финансовых менеджеров владения технологией принятия и реализации рисковых решений.
Управление финансовыми рисками предприятия представляет собой процесс предвидения и нейтрализации их негативных последствий, связанных с их идентификацией, оценкой, профилактикой и страхованием с целью обеспечения ресурсами предприятия. Каждое направление принятия управленческих решений в условиях того или иного субъекта хозяйствования имеет свои объекты, а значит будет иметь и свой собственный портфель финансовых рисков. Это позволяет более эффективно анализировать и оценивать факторы, их порождающие, а также разрабатывать систему мер по их минимизации. Наряду с этим, каждый отдельный вид финансового риска может быть вызван факторами, которые оказывают влияние на другие объекты финансового управления субъекта хозяйствования, которые находятся в тесной взаимосвязи.
Принятие субъектом хозяйствования определенной величины финансового риска делает актуальной проблему предупреждения вероятности наступления негативных последствий для финансовой деятельности. Это предупреждение предусматривает реализацию активной стратегии нейтрализации финансовых рисков. Так, активная стратегия нейтрализации финансовых рисков в противовес пассивной стратегии (стратегии избежания рисков) реализуется на основе совокупности специфических методов, в частности:
- диверсификации финансовых рисков;
- хеджирования финансовых рисков;
- страхования финансовых рисков.
Страхование тесно связано с предпринимательской деятельностью, которая невозможна без риска. При помощи страхования создаются некоторые финансовые гарантии стабильности и прибыльности производства. В случае наступления различного рода неблагоприятных ситуаций, в которые рано или поздно попадает каждая предпринимательская структура, страхование является не только способом защиты от разного рода разрушительных стихийных факторов, но и средством преодоления неблагоприятных ситуаций в рыночной конъюнктуре. Другими словами, страхование предпринимательства направлено на защиту его конечных финансовых результатов, обеспечение достижения целей. Страхование является гарантией от рыночной неопределенности. Оно помогает упорядочению финансовых и юридических взаимосвязей между различными участниками рыночных отношений. Прибыльная предпринимательская деятельность предполагает постоянное обновление основных активов, внедрение новых технологий, замену традиционных материалов новыми, и т.д. Другими словами, невозможно выстоять в конкурентной борьбе без поиска неиспользованных резервов повышения эффективности производства, а, значит, без разумного риска. Конечно, при этом очень вероятны и потери. Страхование от них может стать важной поддержкой предпринимателей в освоении ими достижений научно-технического прогресса. Итак, страхование финансовых рисков субъектами хозяйствования является важной формой обеспечения финансовыми ресурсами.
В свою очередь, в рамках страхования рисков как формы их нейтрализации можно выделить самострахование и коммерческое страхование (страхование финансовых рисков с привлечением страховых компаний).
Страхование финансовых рисков с привлечением страховых компаний
Страхование финансовых рисков с привлечением страховых компаний заключается в том, чтобы возместить возможные потери на случай, если через определенный период застрахованные соглашения не дадут ожидаемой отдачи. Страховое возмещение в таком случае устанавливается в размере разницы между страховой суммой и полученной прибылью от застрахованной коммерческой деятельности.
Страхованию подлежат следующие финансовые риски:
- недополучение (потеря) прибыли (дохода),
- уничтожение или повреждение средств производства,
- биржевые риски,
- валютные риски.
Выше представлены четыре вида страхования финансовых рисков, одним из которых является страхование от потери прибыли, что является формой страховой защиты хозяйствующих субъектов от потерь будущей пользы (ожидаемой прибыли), которая может наступить, прежде всего, по причинам случайной остановки производственного процесса. Убытки в таком случае не ограничиваются только потерей прибыли, а охватывают расходы, необходимые для поддержания жизнедеятельности субъекта, возвращения его к заранее определенной производственной программе, а также расходы, осуществленные с целью противостояния последствиям рискового случая. Поэтому страхование от потерь прибыли не является самостоятельным, а так называемым комплементарным для многих базовых видов страхования, прежде всего, страхования имущества от огневых рисков и рисков стихийных явлений. Риск потери прибыли всегда является производным от риска наступления имущественных убытков как своего базового риска. Ведь даже незначительный имущественный вред способен привести к остановке производства, полной потери прибыли.
Кроме базового риска (повреждение или уничтожение имущества, замедление или остановка производственного процесса), страхование от потери прибыли должно учесть риски, связанные с сезонностью производства, продолжительностью срока возмещения, характером конкуренции в отрасли, частичным участием в финансировании риска потерь прибыли самого страхователя.
Самострахование финансовых рисков
В отличие от страхования финансовых рисков с привлечением страховых компаний, самострахование финансовых рисков предусматривает создание субъектом хозяйствования определенных резервных фондов за счет регулярных отчислений денежных средств с целью финансового покрытия потенциальных убытков, а также негативных финансовых результатов, дополнительных затрат финансовых, материальных и других ресурсов субъекта хозяйствования, т.е. децентрализованных фондов страхового возмещения.
Для этого абсолютная величина финансовых ресурсов для покрытия финансовых рисков распределяется в пространстве и времени, и за счет определенных отчислений создается специализированный фонд (или несколько фондов). Формами создания такого фонда является создание резервного капитала предприятия, целевым назначением которого является покрытие возможных в будущем убытков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, вызванных действием совокупности объективных и субъективных факторов, а также резервного фонда специального назначения в денежной и материальной форме.
Преимущество самострахования заключается в том, что оно дает возможность оперативно решать вопросы возмещения некрупных убытков. Кроме того, не нужно платить на сторону страховые премии. А они предусматривают расходы не только на возмещение ущерба, причиненного стихийным бедствием или несчастным случаем, но и направляются на покрытие всех расходов по содержанию офиса и формирование прибыли страховщика. Доходы от временного инвестирования свободных средств этих резервов также остаются в ведении субъекта хозяйствования, который организует самострахование. К тому же расходы из собственных (внутренних) резервов непосредственно не зависят от последствий рисков на других предприятиях. Кроме того, существует прямой стимул снижать и контролировать риск убытков, не возникает споров со страховщиком по поводу возмещения убытков, а прибыль от функционирования фонда увеличивается в пользу субъекта хозяйствования.
Однако указанные преимущества децентрализованной формы накопления и использования резервных средств проявляются лишь в определенных пределах. Ведь при самостраховании практически нет распределения последствий риска. Один крупный (а нередко и средний) риск может привести к необходимости ликвидировать предприятие. Самострахование требует отвлечения значительных ресурсов в резервы. Кроме того, средства этих фондов не сосредотачиваются на отдельном счете в банке. Они находятся в хозяйственном обороте и на момент, когда возникнет реальная потребность использовать их по целевому назначению, могут быть в неликвидной форме, то есть при инвестировании средств из резервного фонда отсутствует возможность мгновенного покрытия. Следовательно, возможности обеспечения страховой защиты за счет перечисленных источников весьма ограничены.
Подводя итог, следует отметить, что рыночная среда вносит в деятельность предприятий элементы неопределенности и расширяет круг рисковых ситуаций, возникающих в конкретных условиях и обстоятельствах. Чтобы выжить в этих сложных условиях, предприятиям необходимо принимать нетрадиционные и смелые решения, повышающие степень финансового риска. При указанных обстоятельствах предприятиям нужно не избегать рисковых ситуаций, а уметь правильно оценить степень риска и непосредственно управлять им с целью ограничения. Для этого необходимы: своевременный учет факторов риска при принятии управленческих решений, квалифицированная организация процесса управления рисковой ситуацией, которая направлена на обеспечение адаптации деятельности предприятия к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Стратегия управления рисковой ситуацией зависит от специфических рисков, которые могут возникать в процессе деятельности предприятия, возможности правильно оценить конкретную рисковую ситуацию, найти оптимальный вариант выхода из нее, учитывая имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы. Поэтому страховая защита как форма управления рисками предприятия выполняет широкий круг общественно-полезных функций. Прежде всего, в рамках экономико-финансовых отношений страхование является одним из средств формирования (накопления) денежных ресурсов, одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций; оптимизирует формирование платежного баланса, что стабилизирует финансовую деятельность субъектов хозяйствования.