Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Предпринимательский риск: проблемы теории и практики
Как известно, риск свойственен каждой сфере человеческой деятельности. Это обусловлено множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых решений. Предпринимательская деятельность также содержит определенную долю риска, которую берет на себя субъект хозяйственной деятельности, определив характер и масштабы этого риска. В юридической литературе предпринимательскую деятельность определяют как инициативную, самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность, и направленную на получение прибыли. Следовательно, складывается мнение, что осуществление предпринимательской деятельности в любом виде связано с риском.
Современный экономический словарь определяет понятие «риск» как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств, других ресурсов в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.
Под риском также понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери (например, получение физической травмы, потеря имущества, получение доходов ниже ожидаемого уровня и т.д.).
Однако, отождествление риска только с возможными неблагоприятными событиями, потерями, опасностью, неудачей, очевидно, является неправомерным. А как же предполагаемые удачные исходы, которые могут наступить в ходе реализации выбранной в условиях неопределенности деятельности. В этой связи, определяя понятие риск, можно сказать, что это деятельность, связанная с преодолением неопределенности выбора, в результате которого возникает не только вероятность неудачи, потери материальных ценностей или отклонения от цели, но также возможность достижения предполагаемого результата, благоприятного события.
Риск – понятие многозначное, так как отражаемые им общественные правоотношения внутренне противоречивы. Кроме того, отсутствие законодательно закрепленного определения понятия «риск», прежде всего, обусловливается многообразием видов рисков, а также различной степенью их влияния на развитие бизнеса. Риск, как правило, присутствует в процессе реализации стратегически важных планов развития предприятий. В данной сфере деятельности под риском следует понимать возможность недостижения значения оценочных критериев в процессе реализации базовой и (или) функциональной стратегии развития предприятия.
Человеческая деятельность связана с неопределенностью, случайностью, стихийностью. Исходя из этого фактора, риск можно рассматривать как деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательства в ситуации постоянно выбора в условиях неопределенности альтернативы. Альтернативность обусловлена тем, что предполагается необходимость выбора из двух и более возможных вариантов решений и действий. Очевидно, что отсутствие возможности выбора лишает данную деятельность фактора риска. Таким образом, если нет выбора, нет рискованной ситуации и, следовательно, нет риска. В результате такого подхода неопределенность ситуации становилась столь малой, что, в сущности, ущерб от риска почти исключался.
Итак, предпринимательский риск, можно определить как экономическую категорию, количественно и качественно выражающуюся в неизвестности исхода осуществляемой предпринимательской деятельности, отражающей степень успеха или неуспеха деятельности предприятия в сравнении с заранее планируемым результатом.
Разумеется, на сегодняшний день в связи с высоким уровнем и порой жестким механизмом конкуренции риск должен носить разумный, взвешенный характер. В противном случае хозяйствующий субъект не будет иметь возможность продолжить начатое общеполезное дело. Существуют два типа предпринимательского риска – обоснованный (рациональный) и необоснованный (нерациональный). Следовательно, не все рискованные решения целесообразно выбирать и реализовывать на практике.
Проблема риска имеет важное значение как самостоятельная составная часть теории и практики в предпринимательской сфере. В связи с тем, что многие направления субъекта хозяйственной деятельности реализуются в условиях неопределенности, носят рисковый характер, для их эффективности необходима разработка рекомендаций по принятию, осуществлению решений в ситуации риска и внедрению их в практику.
Процедура осуществления предпринимательской деятельности состоит из нескольких последовательных стадий:
- поиск новой идеи и ее оценка;
- составление бизнес-плана;
- реализация плана действий.
В современных условиях конкуренции рынка предпринимателю приходится часто стоять перед разнообразным выбором сферы деятельности. В этой связи, формирование предпринимательской идеи - это всегда риск и преодоление препятствий, неизбежно возникающих при создании и внедрении чего-либо нового. Здесь важно определить различные варианты, из которых необходимо выбрать наиболее эффективную рациональную и обоснованную идею для данной конкретной сферы предпринимательской деятельности. Действительно, ведь именно предприниматель оценивает ситуацию, формирует множество возможных исходов и представляет вероятности их осуществления, делает выбор из множества вариантов. Результат данных действий зависит от уровня знаний и умений предпринимателя, его прошлого опыта, а также от его склонности к принятию рисковых решений. При этом, необходимо отметить, что существуют различные степени предпринимательского риска: минимальный риск, средняя степень риска, высокая степень риска и максимальный риск.
Экономический эффект предпринимательского риска можно оценить через разницу затрат и результатов, - такие оценки носят количественный характер. В экономической теории существует множество методик, направленных на поиск оптимальных вариантов в условиях неопределенности.
К основным методикам снижения риска можно отнести следующие:
- привлечение к разработке бизнес-проекта специалистов, имеющих необходимые навыки и знания;
- многосторонний анализ и проработка сопутствующих проблем;
- прогнозирование тенденций развития рыночной экономики, спроса на данную продукцию, услугу, работу;
- создание резервных фондов для покрытия непредвиденных расходов.
Все эти способы, безусловно, способствуют уменьшению риска, но не исключат его вовсе. Поэтому при рассмотрении проблем предпринимательского риска необходимо учитывать соотношение понятий «риск» и «неопределенность». Их не следует отождествлять, так как риск характеризует ситуацию, когда наступление неизвестных событий достаточно вероятно и может быть оценено количественно. Неопределенность же характеризует ситуацию, когда вероятность наступления таких событий заранее оценить невозможно. Большинство субъектов экономического поведения действует в более или менее стандартных (устойчивых) ситуациях и стремится избегать риска. В противоположность им, вероятность неблагоприятного исхода резко возрастает в предпринимательстве, которое характеризуется неопределенностью ситуаций и, как следствие, невозможностью до конца рационально определить оптимум затрат и возмещений.
Важная задача предпринимателя здесь предугадать возможные причины неопределенности, которые выступают источниками возникновения рисковых ситуаций, определить возможные пути преодоления случайностей и противодействовать их проявлению. Естественно, применение различных способов с целью полностью исключить риск, является абсурдным, т.к. риск в любом случае должен присутствовать при осуществлении предпринимательской деятельности. Это напрямую связано с тем, что риск является важнейшим признаком предпринимательской деятельности. В данной ситуации, затрагивая проблему существования риска в процессе осуществлении хозяйственной деятельности, важно на практике не исключать риск вообще как фактора данного процесса, а необходимо максимально снизить его уровень либо, что еще актуальней для современных рыночных отношений, - предуберечь свой бизнес от возможных непредвиденных расходов.
В этой связи хозяйствующему субъекту целесообразно предусмотреть и обратиться к страхованию риска. Предпринимательские, и в том числе коммерческие, риски охватывают те виды страхования, в которых, прежде всего, заинтересован предприниматель. Объектом страхования выступает предпринимательская или коммерческая деятельность страхователя, под которой понимается инвестирование денежных и материальных ресурсов в какой-либо вид производства или бизнеса и получение от этих вложений соответствующей финансовой отдачи в виде прибыли. Покрытие таких рисков осуществляется при помощи следующих видов страховых продуктов:
- страхование от невыполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств;
- страхование от потери прибыли (дохода) вследствие нарушения процесса производства, простоя, повреждения или кражи имущества, и иных потерь, связанных с прерыванием основной деятельности;
- страхование от нарушения процесса производства при наступлении стихийных бедствий, аварий и др. аналогичных событий;
- страхование от изменения рыночной конъюнктуры;
- восстановительной стоимости имущества (для возмещения расходов, превышающих действительную стоимость застрахованного имущества).
Кроме того, страхуется прибыль, рассчитанная исходя из объема произведенной продукции и находящихся в продаже товаров, а также прибыль, получаемая от оказания услуг и издержки застрахованного предприятия.
Отметим, что не подлежат страхованию:
- расходы на сырье, а также на закупленные товары;
- налог с оборота, акцизы и экспортные пошлины;
- плата за транспортные перевозки и почтовые сборы;
- лицензионные сборы и вознаграждения за открытия;
- прибыль и издержки, не связанные с производственной, торговой или коммерческой деятельностью.
Производственная прибыль и издержки страхуются по одной позиции, если для них действует один и тот же период ответственности. Из не подлежащих страхованию издержек следует выделить, те издержки, которые обеспечивают производственный процесс и тем самым во время приостановки производства продолжаются.
Несмотря на такое разнообразие выбора страховых продуктов и наличие достаточно благоприятных для бизнеса условий страхования, следует отметить, что склонность предпринимателей с позиции обыденного сознания к самостоятельному и активному использованию в своей деятельности страхование товаров, работ или услуг на практике не просматривается, т.е. процент применения предпринимателями страхования предпринимательского риска крайне низкий. Это обусловлено не верованием предпринимателей в надлежащее и своевременное исполнение обязательств со стороны страховщиков. В связи с этим, зачастую, самые «удачливые» предприниматели рассчитывают только на себя и рискуют умеренно, скрывая за смелым решением трезвый учет своих возможностей и умение использовать личностные параметры потенциальных партнеров и потребителей.
Однако, можно с уверенностью сказать, что в условиях развития современной экономики наиболее инициативным, предприимчивым предпринимателям кроме вышеназванных оптимальных управленческих решений по снижению рисков, необходима также и правовая защита и экономические гарантии, исключающие в случае неудачи какие-либо дополнительные финансовые потери.
Источник: Карапетян М.Г. «Предпринимательский риск: проблемы теории и практики»