Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния ООО Коммерческий банк «СИНКО-БАНК» (ООО КБ «СИНКО-БАНК») (рег. номер 2838)
- Анализ финансового состояния ООО Коммерческий банк «Гефест» (ООО КБ «Гефест») (рег. номер 1046)
- Анализ финансового состояния ООО Коммерческий банк «ЭКО-ИНВЕСТ» (ООО КБ «ЭКО-ИНВЕСТ») (рег. номер 3116)
- Анализ финансового состояния ООО Коммерческий банк «Уралфинанс» (ООО КБ «Уралфинанс») (рег. номер 1370)
- Анализ финансового состояния ООО Коммерческий банк «Столичный Кредит» (ООО КБ «Столичный Кредит») (рег. номер 2853)
Влияние инвестиционных рисков на экономику региона
Вопрос устойчивого развития региональной экономики, безусловно, всегда будет актуальным, также как и вопрос привлечения капитала в регион. В условиях обеспеченности природно-ресурсным потенциалом регион всегда привлекает внимание инвесторов, в том числе и зарубежных, в силу высокого уровня финансовой отдачи от разработки полезных ископаемых, особенно топливно-энергетических ресурсов. Несмотря, на то, что зарубежные инвесторы испытывают определенные опасения при вложении капитала в российскую экономику, обусловленную неопределенностями и правовыми пробелами, участие в подобных экономических проектах является приоритетным. Соответственно, более остро будет стоять вопрос защиты от возможной экономической экспансии, а не сложность поиска инвесторов, готовых вложить капитал в развитие региональной экономики.
В условиях ресурсодефицитности региона вопрос поиска, привлечения и удержания потенциальных инвесторов приобретает особую важность, т.к. инвесторы просто не видят тех огромных финансовых выгод, которые мог бы дать природный потенциал, а развитие наукоемких отраслей весьма затратно, особенно на начальных этапах финансирования, не гарантирует результата и относится к государственным приоритетам, зачастую обусловленным требованиям национальной безопасности. В силу перечисленных обстоятельств зарубежные инвесторы видят не самые роскошные условия для собственных вложений в экономическую деятельность региона, соответственно, для привлечения капитала, в том числе и зарубежного, в развитие экономики региона необходимо решить вопрос минимизации возможных инвестиционных рисков, среди которых можно выделить следующие группы:
- Производственные риски. Развитие реального сектора невозможно без наличия устойчивых производственно-хозяйственных связей, соответственно, привлечение капитала, так или иначе, будет связано с факторами неопределенности, которые непосредственно оказывают влияние на технологическую составляющую реализации проекта. К таким факторам можно отнести надежность оборудования, особенности и уровень сложности технологического процесса, темпы модернизации основных фондов и технологий в целях повышения эффективности производства и общей инвестиционной привлекательности проекта.
- Политические риски. Группа рисков связанная с рядом факторов неопределенности во внешней и внутренней политики государства и способной оказать влияние на процесс привлечения и целевого использования капитала: изменения политического курса и лояльности к странам-партнерам; лоббирование и ввод инвестиционных ограничений, наличие локальных конфликтов. Подобные риски способны оказать влияние не только на экономический интерес потенциальных инвесторов, но и на положение дел на совместных предприятиях. Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить сложность в построении прогнозов с высоким уровнем достоверности.
- Социальные-экономические риски. Вопрос стабильной и благоприятной социальной-экономической обстановки является не только функциональным направлением деятельности органов государственной власти, но и аспектом влияющим на политическую и экономическую ситуацию в регионе и стране в целом. Соответственно, такие факторы неопределенности как: забастовки, рост безработицы и как следствие повышение уровня напряженности в обществе, а также степень государственного влияния на рынок, эффективность реализации социальных программ и мер государственной поддержки и стабилизации экономики, напрямую влияют на имидж и привлекательность региона в глазах потенциального инвестора.
- Правовые риски. Правовое поле любой страны, региона является по сути гарантом для инвестора защиты собственных интересов при реализации того или иного инвестиционного проекта, поэтому такие факторы неопределенности как: изменения, вносимые в действующее законодательство, правовые пробелы, несовершенство законодательно-правовой базы, лоббирование законопроектов в интересах отдельных групп лиц, отсутствие независимости судебной власти, нюансы существующей системы налогообложения и др., лишают возможности привлечения добросовестного инвестора.
- Информационные риски. Неполнота, недостоверность, асимметричность информации выступают мощными факторами неопределенности, для любого инвестиционного проекта, в результате чего крайне сложно построить адекватный прогноз.
Таким образом, говоря о необходимости привлечения инвестиционного капитала в ресурсодефицитный регион необходимо проведение сбалансированной политики по созданию благоприятного инвестиционного климата, направленного на ликвидацию или хотя бы сведению к минимуму вышеизложенных групп рисков, в противном случае практически единственным источником финансовых потоков в экономику региона останутся лишь дотационные средства из государственного бюджета.
Источник: Прохоров А.Ю. «Влияние инвестиционных рисков на экономику региона»