Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Влияние инвестиционных рисков на экономику региона
Вопрос устойчивого развития региональной экономики, безусловно, всегда будет актуальным, также как и вопрос привлечения капитала в регион. В условиях обеспеченности природно-ресурсным потенциалом регион всегда привлекает внимание инвесторов, в том числе и зарубежных, в силу высокого уровня финансовой отдачи от разработки полезных ископаемых, особенно топливно-энергетических ресурсов. Несмотря, на то, что зарубежные инвесторы испытывают определенные опасения при вложении капитала в российскую экономику, обусловленную неопределенностями и правовыми пробелами, участие в подобных экономических проектах является приоритетным. Соответственно, более остро будет стоять вопрос защиты от возможной экономической экспансии, а не сложность поиска инвесторов, готовых вложить капитал в развитие региональной экономики.
В условиях ресурсодефицитности региона вопрос поиска, привлечения и удержания потенциальных инвесторов приобретает особую важность, т.к. инвесторы просто не видят тех огромных финансовых выгод, которые мог бы дать природный потенциал, а развитие наукоемких отраслей весьма затратно, особенно на начальных этапах финансирования, не гарантирует результата и относится к государственным приоритетам, зачастую обусловленным требованиям национальной безопасности. В силу перечисленных обстоятельств зарубежные инвесторы видят не самые роскошные условия для собственных вложений в экономическую деятельность региона, соответственно, для привлечения капитала, в том числе и зарубежного, в развитие экономики региона необходимо решить вопрос минимизации возможных инвестиционных рисков, среди которых можно выделить следующие группы:
- Производственные риски. Развитие реального сектора невозможно без наличия устойчивых производственно-хозяйственных связей, соответственно, привлечение капитала, так или иначе, будет связано с факторами неопределенности, которые непосредственно оказывают влияние на технологическую составляющую реализации проекта. К таким факторам можно отнести надежность оборудования, особенности и уровень сложности технологического процесса, темпы модернизации основных фондов и технологий в целях повышения эффективности производства и общей инвестиционной привлекательности проекта.
- Политические риски. Группа рисков связанная с рядом факторов неопределенности во внешней и внутренней политики государства и способной оказать влияние на процесс привлечения и целевого использования капитала: изменения политического курса и лояльности к странам-партнерам; лоббирование и ввод инвестиционных ограничений, наличие локальных конфликтов. Подобные риски способны оказать влияние не только на экономический интерес потенциальных инвесторов, но и на положение дел на совместных предприятиях. Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить сложность в построении прогнозов с высоким уровнем достоверности.
- Социальные-экономические риски. Вопрос стабильной и благоприятной социальной-экономической обстановки является не только функциональным направлением деятельности органов государственной власти, но и аспектом влияющим на политическую и экономическую ситуацию в регионе и стране в целом. Соответственно, такие факторы неопределенности как: забастовки, рост безработицы и как следствие повышение уровня напряженности в обществе, а также степень государственного влияния на рынок, эффективность реализации социальных программ и мер государственной поддержки и стабилизации экономики, напрямую влияют на имидж и привлекательность региона в глазах потенциального инвестора.
- Правовые риски. Правовое поле любой страны, региона является по сути гарантом для инвестора защиты собственных интересов при реализации того или иного инвестиционного проекта, поэтому такие факторы неопределенности как: изменения, вносимые в действующее законодательство, правовые пробелы, несовершенство законодательно-правовой базы, лоббирование законопроектов в интересах отдельных групп лиц, отсутствие независимости судебной власти, нюансы существующей системы налогообложения и др., лишают возможности привлечения добросовестного инвестора.
- Информационные риски. Неполнота, недостоверность, асимметричность информации выступают мощными факторами неопределенности, для любого инвестиционного проекта, в результате чего крайне сложно построить адекватный прогноз.
Таким образом, говоря о необходимости привлечения инвестиционного капитала в ресурсодефицитный регион необходимо проведение сбалансированной политики по созданию благоприятного инвестиционного климата, направленного на ликвидацию или хотя бы сведению к минимуму вышеизложенных групп рисков, в противном случае практически единственным источником финансовых потоков в экономику региона останутся лишь дотационные средства из государственного бюджета.
Источник: Прохоров А.Ю. «Влияние инвестиционных рисков на экономику региона»