Риски инновационных проектов. Классификация

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

На сегодняшний день существуют различные инновационные направления, которые на определенной стадии развития жизненных циклов проектов могут быть реализованы в виде инновационных проектов с последующим реализацией продукции на рынке. При этом выбор конечного направления зависит от ряда факторов. На практике выбор направления осуществляется по различным факторам, основополагающим можно считать финансовые характеристики, например прогнозируемый доход. При этом зачастую забывают о такой немаловажной характеристике как риск.

Понятие инновации

Само понятие инновация представляет собой конечный результат инновационного процесса, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам, носящий рациональный характер для потребителя (увеличение полезности, либо повышение соотношения полезности и стоимости), новый по отношению ко всем продуктам, технологиям или процессам предыдущего поколения продукта на уровне предприятия, отрасли, рынка. Отличительной особенностью его определения от уже существовавших является наличие таких инновационных признаков как конечная реализация, рациональный характер для потребителя и новизна продукта, применение технологий или подходов к социальным услугам.

Фактически на сегодняшний день отсутствует общая классификация рисков инновационных проектов, что затрудняет дальнейшую деятельность предприятия, не до конца изучены факторы возникновения, способы предотвращения и методы управления рисками. В виду высокого показателя макрорисков (экономических, политических, социальных и др.) в России успех инновационного проекта во многом зависти от эффективности управления рисками.

Цели классификации рисков

Основными целями для создания классификации рисков является ряд важнейших факторов, таких как:

  • формирование объективного и полного объема информации о всей совокупности возможных рисков в инвестиционном проекте;
  • эффективное использование всей полученной информации с целью наилучшего управления инновационным проектом;
  • возможность выделения наиболее важных рисков для данного предприятия;
  • определение рисковых событий инновационного проекта путем анализа ретроспективы факторов рисковых событий;
  • определение рисков, неподдающихся какому-либо воздействию по их наступлению или снижению;
  • возможность изучения и эффективное применение выбранной классификационной системы.

Стоит отметить, что для построения полной классификационной системы рисков инвестиционного проекта необходимо определить общие риски, характерные для инвестиционных проектов, с целью их последующего разделения к конкретным инвестиционным проектам с особенностью хозяйствующего субъекта.

Американские экономисты внесли огромный вклад в разработку понятий о рисках. Они разработали теорию выбора портфельных инвестиций, он предложил считать мерой риска дисперсию. При исследовании поведения инвесторов, он отметил, что инвесторы предпочитают вкладывать свои средства не в один вид ценных бумаг, а в несколько, таким образом, получая доход от нескольких проектов. При этом наряду с прибылью они рассматривают возможность появления рисковых событий.

Так одним из открытий американские экономисты выделяли целевую модель акционерного капитала. Основанную на комбинации заемного капитала, то есть инвестор комбинирует заемный капитал и таким образом выбирает наиболее оптимальный портфель рисковых ценных бумаг. Сам оптимальный портфель рисковых ценных бумаг зависит от прогноза инвестора будущих перспектив ценных бумаг. Было введено предложение о разработке показателя «Бета-стоимости», подразумевающего предоставление удельной доли для каждого акционера, входящего в одну компанию.

Так же была изучена эффективность инвестиционных проектов и обоснована необходимость применения метода текущей стоимости с поправкой на риск.

Недостатки существующих классификаций рисков

Методики, существующие на данном этапе развития рынка, имеют ряд недостатков. Не во всех методиках оценивается сложностью сопоставления степени рисков с его стоимостью. Некоторые методики основаны на сопоставление статистики по наступлению рисковых событий, которая зачастую отсутствует. В подобных ситуациях выборка может считаться репрезентативной, в случаях, когда используются экономические показатели по десяткам проектов. При этом некоторые методы оценки не обладают набором инструментов для идентификации непосредственно самих рисковых событий. Так же еще одной важной особенностью является то, что в условиях роста экономики, быстрого возврата инвестиций руководство многих предприятия зачастую даже не рассматривает возможности неудачи проекта, так как в понимание руководства инициированный проект должен принести доход. Такая ситуация зачастую невозможна в условиях жесткой конкуренции и достаточно развитой экономики как в сфере производства, так и в сфере услуг, что можно видеть на примере индустриально развитых стран.

В случаях недостаточного внимания к рискам возможна недооценка проектов, особенно с точки зрения возврата инвестиций. Поэтому в случае неудачи инвестиционных проектов, возникает невозможность их сравнения по остаточной стоимости вложенных инвестиций. В тоже время оценка рисковых событий в различные временные периоды может быть использована в разработке стратегии предприятия, на примере SWOT-анализа.

На практике крупные организации меньше подвержены рискам от инновационных проектов, в связи с возможностью перекрывания их отлаженной хозяйственной деятельностью. Малые организации больше подвержены рискам, в связи с их зависимостью от внешней среды. Риск инновационной деятельности тем выше, чем больше локализован инновационный проект. При большом наличии инновационных проектов риски минимизируются, в связи с их рассредоточенностью по отрасли. В общем виде, риски в инновационных проектах можно определить как вероятность потерь возникающих при вложении организации инвестиций в производство новых товаров и услуг, в разработку новой техники и технологий, которые, возможно, не найдут ожидаемого отклика на рынке, а также при вложении средств в разработку управленческих инноваций, которые могут не принести ожидаемого эффекта.

Возникновение инновационного риска

Возможны следующие случаи возникновения инновационного риска:

  1. Внедрение более дешевого метода производства товаров или услуг, в сравнении с уже имеющимися. Данный вид инновации может принести прибыль до тех пор, пока они являются единственными обладателями данной техники. То есть возникает риск неправильной оценки спроса на новый товар или услугу.
  2. Производство нового товара или оказания услуг на старом оборудовании. В данном случае к первому риску добавляется риск возможного ухудшения качества итогового продукта. В связи с использованием устаревшего оборудования.
  3. Создание нового оборудования или оказания услуг с помощью новых технологий. Возможность возникновения такой ситуации, в которой продукт или услуга не найдут своего покупателя.
  4. Одной из важнейших особенностей инновационных проектов является идентификация рисков. Некоторые рисковые события могут быть фатальными. Отметим основные факторы классификации рисков.

Классификация рисков по источникам возникновения

Стоит отметить один из наиболее значимых, на наш взгляд, способ классификации по источникам риска:

  • Финансовые риски, возникающие в результате неправильного управления финансовыми потоками. Финансовые риски подразделяются на портфельные, валютные и процентные. Портфельные риски возникают при влияние макроэкономических показателей на активы предприятий, валютные – при изменении курса валют, а в последствии и недостаток прибыли. Процентные риски связаны при изменении процентных ставок, в случае заимствования денежных средств.
  • Страховые риски, связанные с возможностью наступления страховых случаев.
  • Маркетинговыне риски. Возможны в случаях некачественных маркетинговых исследований.
  • Коммерческие риски. Связаны с убытками, возникающими в процессе реализации продуктов или услуг, либо в случаях недополучения прибыли. Например, изменение рыночной ситуации, снижение спроса.
  • Промышленные риски. В случае нарушения хода производства от поломки оборудования и до разрушения зданий.
  • Инвестиционные риски. Возможность невозврата инвестированных средств.
  • Политические риски. Связаны с возможностью изменения социально-политической обстановки.
  • Экологические риски. Возникают при вероятном наступлении ухудшения окружающей среды, повлекшей ухудшения качества лесных, водных, воздушных, земельных условий, а так же изменение жизни и здоровье третьих лиц.

Классификация рисков по степени воздействия

Так же необходимо отметить, что классификация рисков возможна по степени воздействия:

  • Незначительные риски – риски, которые могут привести к незначительному изменению управления инновационного проекта.
  • Малые риски – риски, при наступлении которых возникают негативные последствия, принуждающие к значительным изменениям управления инновационных проектов.
  • Средние риски – изменение которых приводит к негативным последствиям и изменению ожиданий, целей от инновационного проекта.
  • Большие риски – приводящие к значительным изменениям ожиданий и целей инвестиционного проекта.
  • Катастрафические риски – ставящие под угрозу весь инновационный проект.

Другие признаки классификации рисков

Внимания заслуживает и классификация по трем признакам:

  • отношение к предприятиям (макро- и микрориски);
  • стадии жизненного цикла проекта;
  • управленческие риски (то есть риски, возникающие в процессе реализации проекта, на той или иной стадии управленческой функции).

Наряду со всеми приведенными рисками, возникающие в процессе управления инновационным проектом не лишним будет упомянуть о внешних и внутренних рисках. К внешним рискам следует отнести налоговые риски уплаты штрафов, связанные с проверками, риски изменения политической ситуации, административные риски, риски банкротства и т.п. К внутренним же относятся такие риски, как риск убытков, потеря управляемости, утеря инвестиционной привлекательности, риски неисполнения договорных обязательств со стороны взаимодействующих организаций.

На каждом этапе жизненного цикла инновационного проекта предприятия сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, которые отличаются друг от друга по месту и времени возникновения, внешним и внутренним факторам. Вследствие чего возникает необходимость в способах их анализа и методов описания. Совокупность этих рисков оказывает негативное влияние на деятельность предприятия, и затрудняют принятие решений по их оптимизации, причин возникновения и способов их предотвращения.

Выводы

Таким образом, в системе управления инновационных компаний основополагающим является управление рисками. Оно призвано повышать эффективность деятельности предприятия, в условиях постоянно изменяющейся российской бизнес-среды. Без соответствующей классификации рисков невозможно грамотное и безубыточное управление инновационными проектами. Безусловно, на предприятиях наиболее трудоемким и сложным этапом является выявление и классификация рисковых событий, так как именно на основе этих данных и будет осуществляться вся последующая работа предприятия. Но не следует так же и забывать, что на всех последующих этапах жизненного цикла проекта информация о рисках будет пополняться и уточняться, что представляет собой непрерывный процесс сбора и обработки информации.

Полнота и достоверность полученной информации дает возможность снижения возможных ущербов, от неправильной деятельности предприятия, достижения наиболее благоприятного состояния, а в последующем и увеличения прибыли предприятия и привлечение новых инвестиций.

Список использованных источников

  1. Абдуллаев А.Р., Мыльников Л.А., Васильева Е.Е. Риски в инновационных проектах: причины появления, интегральные риски, экспертиза проектов с учетом рисков // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. – № 40. – С. 41-49.
  2. Антамошкин А.Н., Аринин В.А., Балобан Т.Е. Технология управления рисками инновационных проектов // Экономика и менеджмент систем управления. – 2011. – № 2. – С. 100-104.
  3. Коноплев С.Е., Горин С.В. Инновационный проект: понятие и особенности управления рисками // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 5-2. – С. 770-774.
  4. Коптяева К.Б., Король А.Н., Смольников Е.В. Классификационные признаки инновационных рисков и риск-менеджмент рисков инновационных проектов // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2011. – № 2. – С. 44-52.
  5. Магомаева Л. Анализ и классификация методов управления рисками при управлении инновационными проектами // Предпринимательство. – 2013. – № 5. – С. 130-141.
  6. Николаева Е.И. Управление инвестиционными рисками инновационных проектов // Экономика. Управление. Право. – 2011. – № 10-1. – С. 53-55.
  7. Снитко Н. Развитие методов управления рисками инновационных проектов // Транспортное дело России. – 2013. – № 5. – С. 48-52.
  8. Точилов Л.С., Шаповалов Л.А. Анализ рисков инновационных проектов на этапах проектирования и производства // Информационные технологии в проектировании и производстве. – 2011. – № 1. – С. 12-16.
  9. Щеглакова А.К. Снижение инвестиционных рисков при реализации инновационных проектов промышленных предприятий // Вестник Университета (Государственный университет управления). – 2012. – № 1. – С. 91-93.
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна